Jornada aciaga para los bizkainos, tan sólo el HA Zornotza salva los muebles

Nefasto fin de semana para los intereses de nuestros equipos en competiciones estatales. El RETAbet cedió en el derbi y se complica la permanencia, el Lointek Gernika Bizkaia no pudo con el líder de la Liga Dia, el GDKO Ibaizabal vio cortada su magnífica racha y el Santurtzi complica sus aspiraciones de hacerse con la tercera plaza del grupo. Tampoco el Bidaideak Bilbao BSR pudo dar la sorpresa ante el Ilunion

RETABET BILBAO BASKET 71 – DELTECO GBC 74

A una sola victoria del descenso, así se encuentra el RETAbet Bilbao Basket después de la derrota de este fin de semana en el derbi ante el Delteco. Los hombres de negro fueron siempre a remolque desde el 0-10 inicial. Las diferencias crecieron hasta el +15 para los donostiarras, entonces tres triples de Mumbrú hacían soñar en la remontada y se hizo efectiva por parte del capitán en los primeros compases del último cuarto, 65-61. Precisamente Mumbrú tuvo en su mano el triple que hubiera forzado el tiempo extra pero el balón no quiso entrar.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 60 – PERFUMERÍAS AVENIDA 77

Un magnífico primer cuarto con Itziar Ariztimuño comandando al equipo, un segundo acto en el que Caldwell evitó que el Perfumerías abriera brecha y un tercer período en el que el líder de la Liga Dia desplegó toda su fortaleza para sentenciar la contienda. Cuarta derrota consecutiva de las gernikarras y los play-offs que se complican.

GDKO IBAIZABAL 61 – DURÁN ENSINO 62

El Polideportivo de Urreta se vistió de gala para presenciar un choque de lo mejorcito que se puede disfrutar en la Liga Femenina 2.

El inicio de l GDKO, dubitativo. Los triples visitantes, las ganas de agradar de las locales, tiros cómodos errados, la fortaleza física gallega y los desajustes en la defensa zonal de las galdakaoztarras, todo eso explica el 0-9 inicial y el tiempo muerto de Josema Alcántara a los 5 minutos de juego. Cambio de planteamiento defensivo, ahora en individual. Acierto. Frenazo en seco para el Durán. En ataque, acabó con la sequía Rubene en la pintura a los 6 minutos y medio de juego. No tardó en llegar el triple de España y el parcial de respuesta fue 14-4 con triple de Barneda y contraataque de Azkue para llegar al final del primer cuarto con ligera ventaja bizkaina, 14-13.

Se estabilizó el juego en el segundo período. No hubo rachas, los errores y aciertos se encadenaban por igual. Rubene jugaba y repartía juego desde el poste bajo para el GDKO, España anotaba en el perímetro pero eso no valía para compensar las penetraciones visitantes, el poderío de Roundtree y la mayor regularidad del Durán Maquinaria Ensino de cara al aro. Al descanso, 24-31.

El ritmo era vibrante, la intensidad máxima. Parecía que el Ensino podía abrir brecha, pero el GDKO no bajó los brazos. La capitana tiró del carro en la pintura, combinó bien con Valiente y Ferris, las diferencias se recortaron a la máxima expresión, 36-37 (min. 26) y en la siguiente acción España finiquitó la remontada, 38-37. Tiempo muerto gallego. Roundtree se equivocaba buscando mucho tiro lejano viendo que cada vez que recibía dentro dos jugadoras se cerraban sobre ella. Jugó bien el GDKO sus bazas y llegó con 44-39 a los diez minutos finales.

El Ensino es uno de los equipos más fuertes de la LF2 y no iba a bajar los brazos. Regina Gómez a base de penetraciones de potencia y clase lo evitó, mantuvo a las suyas en la brecha. Por su parte cerró muy bien el rebote propio el GDKO en este tramo, España leyó a la perfección la defensa, eligiendo penetrar y doblar cuando requería la ocasión. La seguían las interiores y de ahí el 57-55 con el que se entró en los dos últimos minutos. Las de Josema Alcántara defendieron bien y en ataque Valiente entró con todo para dar un bonito colchón, 61-58 a 48 segundos del final. Gómez no acertó con el triple y tampoco sus compañeras con los lanzamientos posteriores, pero el GDKO perdió dos balones en los dos siguientes ataques y el tiro final de Valiente para ganar el partido no quiso entrar.

Pese a la derrota, las de Josema Alcántara continúa con un colchó de 3 victorias para jugar la Fase de Ascenso y tan sólo restan 5 partidos.

HA ZORNOTZA 82 – UNIVERSIDAD DE BURGOS 62

El HA Zornotza ha sido el único bizkaino en competiciones estatales que ha ganado este fin de semana. Lo hizo ante un Univesidad de Burgos que le plantó cara hasta el tercer parcial (57-49). Entonces los zornotzarras tiraron de su potencial físico para machacar el aro burgalés y sentenciar la contienda.

CB LA FLECHA 73 – SANTURTZI 62

No era sencillo el desplazamiento de los santurtziarras y los morados no pudieron acabar con la racha de derrotas, ahora ya son 3 consecutivas y se complica el tercer puesto de la tabla que ocupa ahora el Easo Loquillo con dos victorias más que los bizkainos. Pese a salir muy puestos en defensa en Valladolid, los de Ibai Mugarza no pudieron mantener el nivel defensivo, aumentó el acierto el equipo local y las pérdidas de los bizkainos hicieron imposible la victoria.

ILUNION 61 – BIDAIDEAK BILBAO 53

Era difícil pero no imposible, como ya se demostró en el partido de ida jugado en Txurdinaga. El Bidaideak aguantó los envites locales y se plantó 45-47 a 8 minutos del final, entonces los madrileños sacaron todo su arsenal interior, incrementaron la tensión defensiva y dejaron sin premio al conjunto bilbaíno.