Jornada con balance positivo y derbi de EBA para el Santurtzi

Buenas noticias han traído la mayoría de nuestros equipos en ACB y competiciones FEB que han dado un paso más hacia la consecución de sus respectivos objetivos. Tan sólo salió derrotado el Bizkaia GDKO. Obviamente en el derbi de la EBA alguien tenía que caer y ese fue el Mikeldi que no aguantó el ritmo santurtziarra en la segunda mitad.

BILBAO BASKET 95 – BALONCESTO FUENLABRADA 73

El Bilbao Basket logró una convincente victoria ante el Baloncesto Fuenlabrada (95-73) para poner fin a cuatro derrotas consecutivas y devolver a los de Rafa Pueyo a la lucha por las posiciones de play off.

Tuvieron que esperar los hombres de negro hasta el último cuarto para romper un partido al que nunca quiso desengancharse Andy Panko. El ex jugador bilbaíno aguantó a los madrileños en el choque con sus 29 puntos, 7/7 T2, 3/5 T3 y 29 de valoración.

Pero en el Bilbao Basket la labor de los locales fue más coral. Damir Markota (9, 8 y 18) y Antanas Kavaliauskas (16) sumados al habitual núcleo duro de los hombres de negro: Germán Gabriel (17, 6, 8 faltas recibidas y 20), Alex Mumbrú (13, 8 asistencias y 19), Raül López (7 asistencias y 16) y Dairis Bertans (14).

SPAR UNIGIRONA 66 – BIZKAIA GDKO 51

El Spar UniGirona concluyó la jornada en su pista con una victoria ante un Bizkaia GDKO que no pudo hacer nada ante el equipo gerundense y al que se le agotan las oportunidades para conseguir la salvación. Pese a la igualdad en los primeros compases del choque, pronto las de Anna Caula demostraron su potencial con un parcial de 12-0 en el primer periodo que obligó a pedir tiempo muerto al equipo vasco (16-5, m.6). Sin embargo, ese tiempo muerto no frenó a un Spar UniGirona que seguía demostrando su fortaleza. El 24-13 del primer cuarto dio paso a unos primeros minutos del segundo periodo en los que el festiva anotador de las locales no tenía freno, y en el que llegaron a ponerse 21 puntos arriba (42-21, m.17). Pero las vascas reaccionaron en la recta final endosando un 1-9 de parcial para dejar el marcador al descanso en 43-31.

Un marcador que daba pequeñas esperanzas a las de Estitxu Ibarretxe, aunque cualquier ilusión por la victoria desapareció en el tercer periodo, especialmente tras el 6-0 de parcial inicial gerundense gracias a Blé y Bravard (49-31, m.24). A partir de ese momento, las locales controlaron todo el choque a su antojo, con una Olga Xatzinikolaou que redondeó su actuación. Ni las dobles figuras de Lady Comfort (16 puntos y 16 rebotes) evitaron que la victoria se fuera de Fontajau.

(Fuente: FEB)

ASKATUAK 70 – ZORNOTZA 77

Paso de gigante hacia la permanencia del Zornotza ST que deja el descenso a 5 victorias de distancia cuando tan sólo restan 8 jornadas para finalizar la fase regular. Y es más, el triunfo les coloca momentáneamente en puestos de play-off de ascenso.

La victoria ante el Askatuak se fraguó en un trabajo coral. Al buen inicio donostiarra respondió Rowley bajo los tableros, acompañó el acierto exterior y al final del primer acto la ventaja ya era zornotzarra, 17-22. Desde la defensa se abrió una considerable renta. Se anuló a los locales en todos sus frentes, el Zornotza sumaba con facilidad desde todas sus líneas y eso se materializó en el 22-38. El único problema llegaba con la tercera personal de Rowley. Al descanso se llegó con 32-43.

La vuelta al choque trajo consigo la reacción del Askatuak. Los triples y el incisivo Bitinas voltearon el marcador con parcial del 17-0 en 5 minutos. Ahí el centenar de aficionados que se desplazaron a Donostia empujaron a los suyos, Carreto hizo lo propio desde la cancha, el Zornotza se rehacía y conseguía, nuevamente desde la defensa retomar sensaciones y abrir brecha. El 63-72 a 2 minutos del final dejaba el choque prácticamente sentenciado, así fue, llegaba la séptima victoria.

DISTRITO OLÍMPICO 53 – GERNIKA BIZKAIA 63

El Gernika Bizkaia acaricia la Fase de Ascenso. Primeras del grupo B con 13 victorias y una única derrota y con 4 victorias sobre el quinto clasificado (los 4 primeros jugarán por el Ascenso) convierten a las bizkainas en un candidato firme a luchar por el ascenso. El triunfo en tierras madrileñas ante el Distrito Olímpico confirma esta situación.

El líder no tuvo dudas en su visita a San Blas y venció al Distrito Olímpico Plenilunio en un partido basado en una buena defensa. Las de Mario López comenzaron dominando el encuentro, y aunque el ritmo de juego se igualó, las intentonas locales por dar la vuelta al choque fueron en balde. Naiara Díez y Judith Monasterio fueron fundamentales para la victoria vizcaína. Con 15 puntos cada una, fueron el referente visitante, al que se unió Patricia Valiente, gracias a sus 12 puntos. De nada sirvieron los 14 puntos de Daira Varas y María Villar para frenar a un equipo vizcaíno que es más líder.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 52 – CB SANTURTZI SK 81

El derbi arrancó con muchas alegrías ofensivas. Los locales veían el aro muy grande en tiros de media distancia y especialmente en posiciones cercanas al aro. Martín y Garzón eran los referentes en uno y otro caso. El Santurtzi iba por detrás, les costaba seguir el ritmo de los bilbaínos pero los últimos minutos del primer acto fueron de los morados –el sábado de blanco- y consiguieron recortar al 26-23 del minuto 10. La buena dinámica que arrastraron los de la margen izquierda en los últimos minutos del primer cuarto tuvo su continuidad en el segundo. La clave fue la velocidad. Los contraataques visitantes dieron alas a los de Xabi Zabala. En defensa ahogaron al Mikeldi que lanzaron tiros muy forzados y los bien seleccionados decidieron no entrar. La consecuencia fue un parcial de 0-7 en 3 minutos y medio (26-30). Pero no se quedó ahí la superioridad del Santurtzi con un Bahíllo extraordinario que comandó a los suyos al 34-44 del descanso.

En la reanudación el Mikeldi consiguió mejorar en defensa, especialmente en defensa y sujetar un tanto a los santurtziarras que no pudieron correr y sufrieron un poco más en estático. Claro que los bilbaínos no consiguieron ni estar cómodos en ataque tener la efectividad necesaria para recortar distancias. Con 46-58 aún había derbi en el último cuarto. Pero el Centro de Estudios Mikeldi se fue hundiendo física y mentalmente no pudo con los envites de un Santurtzi que con un magistral Betolaza no tuvo piedad llegando más entero al tramo final en el que pasó por encima a los locales.

ASKARTZA 73 – PAS PIÉLAGOS 69

Los colegiales volvieron a la senda del triunfo ejerciendo como locales. La salida en tromba de Askartza desmontó a los cántabros que ya tuvieron que remar contracorriente. Ahí los veteranos del equipo de Lander Madrazo supieron administrar la renta de 13 puntos a la perfección y Marc Maldonado puso los puntos necesarios para evitar que el rival se creciera y creyera que podía llevarse la victoria de tierras bizkainas.