JUEGOS ESCOLARES BIZKAIA: El Patronato Maristas, campeón, con autoridad

Este fin de semana han arrancado los Juegos Escolares de Bizkaia en Usansolo. El polideportivo Unkina ha acogido la final Infantil Especial Masculina. En semifinales, el Patronato Maristas era el favorito y se impuso con claridad al Getxo por 87 a 35, y el Fincas Bellido venció con más claridad de la esperada al Txorierri (59-42). En la lucha por el título el Patronato fue nuevamente superior y cerró acta antes de tiempo (74-24) y en la lucha por el tercer puesto los de Sondika fueron mejores, 49-62.

FINAL

PATRONATO MARISTAS 74 – FINCAS BELLIDO 24

No tardó el Patronato en demostrar su superioridad. La contundencia de Chacón en las inmediaciones del aro y la adaptación de Mindoudi a posiciones interiores hicieron que no se notara la ausencia de Javi Rodríguez. Eso sumado a la verticalidad de Velasco marcaron la pauta en los inicios, 23-12 al final del primer cuarto. Probó varias situaciones defensivas Unamuno para frenar a su rival pero no lo consiguió. SE notaba que ambos equipos se lo tomaban muy en serio, no cedió canastas fáciles el equipo de Indautxu pero desde la línea de tiros libres tampoco perdonaron los pupilos de Jesús Ituiño. Para el descanso, 45-20.

La final y el título de Bizkaia quedaba sentenciado para el descanso. El Fincas Bellido necesitaba dar un giro demasiado grande al choque que no llegó, se mantuvo la dinámica y el Patronato cerró acta en el tercer asalto. El 74-24 se paró el luminoso.

Subcampeonato de el Fincas Bellido USK y el Patronato Maristas será el representante bizkaino en los Juegos Escolares de Euskadi.

TERCER PUESTO

GETXO 49 – TXORIERRI BASKET SONDIKA 62

Muy igualada estuvo hasta el descanso la lucha por el tercer puesto. Terceros fue el líder de los suyos en el primer cuarto y con trabajo más coral empató el Txorierri (11-11). En los mismos parámetros de equilibrio siguió el segundo parcial, pero tomaba la iniciativa el equipo aurinegro. Un triple de Carro evitó que la diferencia fuera mayor al descanso, 24-22.  El choque se rompió en el tercer período, le costó ver aro al Getxo, también desaprovechó tiros libres y entre Olartua y Carbajo el Txorierri abrió brecha, 31-43. Getxo tenía que remar contracorriente pero los de Sondika controlaron la situación, copletaron éstos 2 minutos magníficos con parcial de 0-10 para alejar a los getxotarras que siguieron trabajando hasta el pitido final.

SEMIFINALES

PATRONATO MARISTAS 87 – GETXO 35

Intenso, muy intenso resultó el choque desde el salto inicial. El Patronato Maristas hacía valer su superioridad física intimidando especialmente con Chacón. También superiores en el rebote, las penetraciones de Velasco servían para establecer el 9-3 rondando los 4 minutos de juego y forzando el tiempo muerto de Carlos Sergio. Siguió Velasco dando un recital y fue el base bilbaíno el que anotó el triple sobre la bocina y desde medio campo para establecer el 20-7. El segundo cuarto estuvo más equilibrado pero lo cierto es que Mindoudi marcó las diferencias para Maristas y para el descanso el 42-23 inclinaba la balanza para los de Jesús Ituiño.

En la reanudación el partido se manejó por guarismos más similares durante el tercer asalto pero mantener el ritmo y la tensión del Patronato no es sencillo, con el paso de los minutos los aurinegros aflojaron y las diferencias aumentaron hasta el 87-35 final cuando se paró el marcador mediado el último cuarto.

FINCAS BELLIDO USK 59 – TXORIERRI BASKET SONDIKA 42

Más equilibrada se presentaba esta semifinal y así fue. De primeras el Txorierri se mostraba más certero pero con el paso de los minutos el Fincas Bellido pudo correr, fue más vertical en las penetraciones y se adelantó con 14-7 al final del primer cuarto. Ambos equipos eligieron la defensa zonal como planteamiento defensivo en el primer tramo. En el segundo parcial el Fincas Bellido estuvo más certero de lejos, encontró espacios entre la defensa del Txorierri y Polentzi que paraba el partido con 19-11 en el marcador. Pero siguió atascado ahí el equipo de Sondika, los bilbaínos mantuvieron e incrementaron su fluidez y acierto y el parcial fue de 10-2. Y para el descanso, 33-15.

Tenía que meterse pronto en partido el Txorierri si quería tener opciones de alcanzar la final pero, aunque incrementó la intensidad, le faltó clarividencia de cara al aro, las ayudas azulonas complicaban cualquier penetración rival y así las cosas las diferencias se manejaron alrededor de la veintena en los minutos siguientes, superaron esa barrera y la diferencia creció al 42-19 a los 30 minutos de juego. La victoria, más fácil y clara de lo esperado para Unamuno pese a la gran reacción final de los de Sondika subiendo líneas y acertando de fuera.