Lideratos para RETAbet, Lointek, Zornotza y Santurtzi

(FOTO: Puertas & Enjuanes)

Excepcional fin de semana para los equipos bizkainos en competiciones FEB. Unos se estrenaban en liga como eran los casos del Lointek y el Santurtzi y otros ya inmersos en su tercera jornada, RETAbet y Zornotza, pero todos ellos ganaros y todos ellos son líderes, unos en solitario y otros compartiendo honores en lo más alto de la tabla. Peor suerte corrió el GDKO Ibaizabal que fue la única derrota del fin de semana, eso sí, por un ajustado 67-64.

SANT ADRIÁ 42 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 77

La positiva dinámica de EuroCup le ha valido al Lointek para debutar en el Open Day de la Liga Dia arrasando al Sant Adriá. Una primera mitad con tremenda claridad de ideas en ataque, gran ritmo y una defensa que torpedeó cualquier iniciativa ofensiva del equipo catalán, dejó sentenciado el encuentro con 20 minutos aún por jugarse (21-47). La gran diferencia de puntos ha otorgado al equipo gernikarra el liderato de la competición.

FORÇA LLEIDA 70 – RETABET BILBAO BASKET 75

Tres encuentros y tres victorias. Dudas despejadas. Si respetan las lesiones todo parece indicar que el Bilbao Basket estará luchando por el ascenso esta temporada. Eso sí, no está siendo fácil sacar los encuentros adelante. El jueves ganaron al Tau Castelló por 87 a 78 en un encuentro que empezó a tener color negro en los dos últimos minutos. No se resolvió antes el duelo de invictos en Lleida y la gran actuación de Lammers fue decisiva en la remontada de 11 puntos que se produjo en el último cuarto.

ZORNOTZA 71 – JUARISTI ISB 55

Otro que sólo sabe ganar en lo que va de curso es el Zornotza. En la jornada entre semana los verdes se impusieron al Navarra por 80-83 y vieron peligrar un triunfo que tenía su sello en un mal sprint final. Se salvó la situación y en el choque del domingo los zornotzarras se apuntaron el derbi ante el Juaristi (71-55). Tras una primera mitad en la que los azpeitiarras llevaban el ritmo con un ex del Zornotza llevando el mando de las operaciones, Iker Salazar, en la segunda mitad el equipo verde fue el dueño del partido aunque tuvo que ponerse el mono de trabajo en defensa para poder establecer diferencia y disfrutar de un plácido final. Debut de Markel Mendibe y Lorentzo Uriarte en LEB Plata.

MATARÓ 67 – GDKO IBAIZABAL 64

Se rozó la cuadratura del círculo para los equipos bizkainos de sumar todos ellos victorias y ejercer de líderes en sus respectivas competiciones. No fue así porque el GDKO no pudo con el Mataró. Las concesiones defensivas e la primera mitad no tuvieron grandes consecuencia porque Lázaro y España se encargaron de ellos en la segunda mitad. En la reanudación Josema Alcántara fue probando defensas hasta que consiguió ajustar a las suyas y poner a las galdakaoztarras 6 arriba a 2 minutos del final. Faltó tomar buenas decisiones en los momentos claves para poder cerrar el triunfo que finalmente se quedó en tierras catalanas.

EASO 58 – SANTURTZI 68

El Santurtzi dejó atrás las dudas y las dificultades de la preparación ganando a domicilio en la siempre complicada cancha del Easo. No fue sencillo porque los donostiarras entraron mejor al partido (14-8) y aunque el duelo se manejó en términos de igualdad hasta el descanso lo cierto es que el Easo llevaba la delantera. Fue un gran inicio de segunda mitad la que deparó un 7-15 de parcial con Torres y Mendikote liderando las operaciones moradas. Con ventajas de 7-8 puntos el Santurtzi tiró de experiencia para administrar la renta y firmar el triunfo.