LIGA VASCA: El Bilbao Unamuno deja al Tabirako pendiente de una gesta

El fin de semana de Ligas Vascas previas al parón por el Campeonato Júnior de Euskadi y Navarra de Selecciones Territoriales tuvo un foco de interés, el derbi bizkaino entre el Bilbao Unamuno y el Tabirako con los durangarras apurando sus opciones de meterse en al A1. Pero el físico bilbaíno fue contundente ante un equipo cafetero que estuvo en partido 15 minutos. A partir de ahí, control absoluto de Unamuno. Además, paso adelante del GetxoSaski para estar en el grupo de arriba, el Loiola Cadete Masculino se sitúa en zona de privilegio. En categoría femenina, el La Salle Cadete dice casi adiós a la A1, al igual que ya lo ha hecho el Tabirako Júnior.

JÚNIOR MASCULINO

El duelo más interesante del fin de semana para los intereses bizkainos estaba en Zorroza, donde el Tabirako Baqué visitaba al Bilbao Unamuno para apurar sus opciones matemáticas de clasificación para la A1. Pero los cafeteros no contarían con la participación de Aranzabal y eso mermaba ya mucho sus opciones, más contra un equipo con el poderío interior de los bilbaínos.

De salida parcial de 10-2 para Unamuno con los locales realizando dos contra uno al jugador balón y muy agresivos en líneas generales en defensa. Sin Aranzabal faltaba la referencia interior de los durangarras que tampoco se veían capaces de meter balones dentro y en las penetraciones la intimidación local condicionaba y mucho y de ahí el 20-8 a los 6 minutos y medio de juego. Anton Valverde era el que más lo intentaba en ataque en las filas visitantes pero estaba muy sólo, acaparaba casi toda la responsabilidad y no siempre con fortuna. Mientras, Unamuno atacaba con facilidad hasta que el Tabirako se colocó en zona. Al final del primer cuarto, 23-11.

Parecía que el equipo cafetero iba a dar guerra cuando encadenó un 0-7 en 5 minutos y Unamuno se atascaba en la zona ya que los tiros lejanos de los bilbaínos no entraban y acumulaban pérdidas en errores no forzados (23-18). A partir de ahí el choque se manejó en parámetros de más equilibrio en el juego que no en el marcador. Al descanso, 42-30.

Tras el paso por vestuarios acabaría el encuentro. Alonso y Elizagarai fueron los principales protagonistas del 21-5 e parcial que acababa con las aspiraciones del Tabirako que cedió por 81 a 59. Esta derrota deja a los de Durango con la obligación de ganar los tres encuentros que restan y que los que le preceden pierdan todos para poder entrar en la A1.

Además, importante victoria del GetxoSaski ante un rival directo por las plazas de A1 que aún no tienen dueño, la cuarta y la quinta, con victoria clara con una gran segunda mitad (54-71).

LV-JM-UNM-TABI-1

JUNIOR FEMENINO

Clarificadora y positiva jornada para el Loiola Indautxu que ganó al Aranur por 66 a 64 en el prórroga con lo que asegura matemáticamente su presencia en la A1 junto al Gernika que cedió ante el Electro Alavesa Araski por 59 a 55 en un choque muy equilibrado en el que el acierto en el tiro libre de las locales marcó la diferencia. El que ya se sabe en la A2 es el Tabirako Baqué que perdió ante el Asador 10 por 49 a 60.

CADETE MASCULINO

Despejó todas las dudas posibles el Bilbao Unamuno que se impuso al Fundación Izagabe por 86 a 44 con exhibición de Barandalla que anotó 14 de los primeros 23 puntos de su equipo en el 23-12 del primer cuarto. La brecha siguió aumentando porque otros cogieron el relevo del ala-pívot bilbaíno, así hasta el 41-25 del descanso. Había que romper el partido definitivamente, si no lo estaba ya, y otro retomar del choque inconmensurable del Unamuno llevó las diferencias hasta los 25 puntos y ya no pararon los locales hasta el 83-44 final.

Los bilbaínos son terceros con 6 victorias, una más que el Loiola Indautxu que superó al Grupo Zaher por 45 a 79 en un partido en el que los rojillos controlaron el choque desde el segundo cuarto hasta el final, con gran trabajo defensivo y claridad de ideas en ataque. Los de Indautxu pueden certificar su pase a la A1 en la siguiente jornada ante el ZAST.

Nueva derrota pero mejor compitió el Limpiezas Al. Garbi ante el el Zarautz  ante el que cedió por 75 a 55.

LV-CM-UNM.BASKO-IZ

CADETE FEMENINO

Con el Loiola Indautxu y el Gernika en la A1, y demostrando que son dos de los equipos aspirantes a todo esta temporada, más tras las victorias de este fin de semana ante el Movilteck (78-49) y Kirolak Araba (59-36), respectivamente, el que está prácticamente en la A2 es el La Salle Bilbao, que aunque cedió ante el líder por un claro 87 a 39, aún tiene una opción de meterse en la quinta plaza, pero eso pasar porque gane los 3 encuentros que le restan y que ISB y Araski-Ointxe pierdan, todo o casi todo. Complicado.