LIGA VASCA: El Gernika KESB lidera la JF y el GetxoSaski cede terreno en JM

(FOTO: Basketbasko)

En general, buen fin de semana para los equipos bizkainos en Ligas Vascas. El GetxoSaski, que está haciendo una gran campaña en Júnior Masculina, dejó escapar la victoria en Donostia ante un Easo que le condenó con dos triples finales. Mejor le fueron las cosas en Júnior Femenina a las nuestras ya que el Gernika KESB es el nuevo líder de la categoría tras superar, eso sí, al Loiola Indautxu.

JÚNIOR MASCULINO

Segunda derrota consecutiva del GetxoSaski que frena su escalada pero que le mantiene muy vivo en la lucha por estar entre los cinco mejores y disputar al A1. Los aurinegros cedieron ante el Easo Elkar por 63 a 56 en un partido que careció de ritmo en los primeros compases y en el que en el segundo período fueron los donostiarras los que primero resolvieron sus problemas de cara al aro con Malagón como abanderado de los suyos. Más atascado seguía el equipo getxotarra y 33-23 del descanso era un ejemplo.

En la reanudación el triple de Etxarte complicaba la situación para el equipo bizkaino (38-25), pero el Getxo comenzó a aplicarse en defensa y en ataque supo encontrar las debilidades defensivas de los donostiarras. Easo fue poco a poco perdiendo el sitio en el campo y la fluidez anotadora del segundo cuarto se esfumó por completo. Un triple de Lanza, muy seguro en este tramo de partido, puso el 54-51 en el marcador a seis minutos para el final, pero la ansiedad y la precipitación acabaron con las posibilidades de victoria bizkaina y dos triples de Trullos dieron a Easo la victoria definitiva.

El resto de equipos bizkainos tuvieron una de cal y otra de arena. El Bilbao Unamuno resolvió con holgura su enfrentamiento ante Electro Alavesa Araberri (74-40) y sigue ocupando la segunda posición de la tabla.  Mientras que el Tabirako se complica su pase a la A1 al ceder ante el Alter Consulting ISB (72-63) en Azkoitia.

JUNIOR FEMENINO

Buenas noticias para nuestros equipos en esta categoría. El Gernika KESB es el nuevo líder, claro que lo es a costa se superar al Loiola Indautxu en un derbi muy apretado que se resolvió por 52 a 58.

Uno que volvió a ganar y mantiene aspiraciones de A1 es el Tabirako, que a pesar del 7-20 de parcial recibido en el tercer cuarto, el equipo cafetero fue capaz de sumar la victoria (46-45) en su enfrentamiento ante el colista Electro Alavesa Marianistas.

CADETE MASCULINO

En zona alta el Easo Adarra pudo con el Loiola Indautxu por 63 a 53. En unos primeros compases igualado Ruiz cogió las riendas de los suyos para adelantarlos 12-16. Se sumó Rivas a la causa del exterior bilbaíno y se abrió ligera brecha, 21-26, pero el Easo mejoró en defensa, secó a sus rivales durante 5 minutos y sin grandes alardes voltearon la situación para irse 29-26 a vestuarios. En la reanudación la iniciativa la llevaron los donostiarras pero el Loiola se aferraba al partido y de la mano de Basterrechea conseguía afrontar los últimos 7 minutos por delante en el luminoso, 47-48. Entonces el Easo contó con la aportación de Sarasola para lograr que la victoria se quedara en tierras gipuzkoanas.

Además, el Bilbao Unamuno cumplió con los pronósticos ante el ZAST Zarautz (63-56) y en el duelo entre el primer clasificado, el Fundación 5+11 y el colista, el Limpiezas Al. Garbi, sólo podía pasar lo que sucedió, que los baskonistas pasaron por encimar de los de Galdakao y no bajaron el ritmo hasta el bocinazo final, 151-24.

CADETE FEMENINO

Todo continúa muy abierto en este grupo donde el Gernika KESB se hace fuerte toda vez que logró un nuevo triunfo. Las gernikarras arrancaron con un 15-0 de la dupla Idiri-Orio, incontestable ante el Araski Ointxe que ya sólo pudo ir a remolque hasta el 70-54 final, y el Loiola Indautxu fue mejor que el La Salle (48-33), al que todavía le dan los números para ser quinto.