Liga Vasca: Tres lideratos de equipos bizkainos tras la primera jornada

Este fin de semana han comenzado las Ligas Vascas con 12 equipos bizkainos involucrados en la lucha de tratar de conseguir las victorias necesarias que les permitan entrar en la A1. De entre todos los partidos destacamos el derbi en Cadete Masculino entre Unamuno y Loiola que se apuntaron los segundos por 70 a 74.

En general, buena primera jornada para los bizkainos en LV. Tras los primeros encuentros los nuestros lideran 3 de las 4 categorías.

JUNIOR MASCULINO

El Bilbao Unamuo pasó por encima del ZAST (100-49) en un partido que ya estaba decidido para el descanso. Superioridad interior y exterior y gran intensidad defensiva de los bilbaínos que fue insuperable para el Zarautz. También arrancó con victoria el Tabirako que se impuso en un choque muy igualado a un aspirante siempre a estar en zona alta, el Fundación 5+11 A que cedió en Landako por 71 a 66. No corrió igual suerte el GetxoSaski que visitaba al Easo al que pudo plantar cara pero no poner en peligro la victoria local (76-60).

JUNIOR FEMENINO

El Gernika lidera la competición tras imponerse al San Viator por 110  27. Incontestable correctivo de las gernikarras. Mucha más emoción hubo en la victoria del Tabirako frente al Atletico que se concretó en el 51-52. Quien acarició el triunfo pero se quedó sin él fue el Loiola que no pudo evitar que el Easo se llevara el triunfo (56-61) y ceder como local puede acabar siendo un problema para meterse en la A1.

CADETE MASCULINO

El derbi bizkaino, el derbi bilbaíno y el derbi de Indautxu. Tres en uno se vivió en Zorroza en la matinal del domingo con dos equipos muy diferentes. Los que ejercían de locales, un equipo en plena construcción, y los visitantes, un conjunto más hecho que ha sabido incorporar a sus dos refuerzos interiores en la dinámica del resto, y probablemente eso ha sido la clave de la victoria del Loiola (70-74).

De inicio Unamuno ya veía que no iba a ser un encuentro ni fácil ni cómodo. Los azules tomaban las primeras ventajas, pero muy cortas (2-3-4 puntos), con recuperaciones y contraataques, leyendo bien el juego sin balón tirando de talento. Mientras parecía que a Loiola le costaba más anotar, eran posesiones más largas y elaboradas. Al final del primer cuarto, 22-18. Unamuno puso en pista a sus dos interiores con más centímetros y consiguieron estirar la diferencia, pero a base de tiro exterior y liderados por Bingen Pérez, Loiola recortó tanto que el choque se equilibró para el descanso, 36-36.

En la reanudación Loiola ya se había enganchado al partido y se lo empezaba a creer. Jugaron bien el bloqueo directo los rojillos, penetraron bien los exteriores y poco a poco forjaron una ventaja de 8-9 puntos a 8 minutos del final que hacían pensar en la victoria. Pero Unamuno, con Arriaran tocado en el banquillo, buscó a Medina para recortar distancias y lo consiguió. Loiola aguantó el empujón azulón y dos tiros libres de Bongen en el último minuto fueron el oxígeno suficiente para llevarse la victoria en el derbi.

CADETE FEMENINO

El Gernika también lidera la tabla en cadetes porque fue capaz de imponerse en otro derbi que les medía al Loiola Indautxu y al que se impusieron por 28 a 85. También La Salle saldó con triunfo su choque ante el Araba, eso sí, trabajándoselo mucho (52-54). Y aunque lo intentó, el Tabirako no pudo con el Easo (69-49).