LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Al fin volvieron las competiciones

(FOTO: Berrio Otxoa) [box]Tras una larga travesía en el desierto de más de seis meses, las pistas de baloncesto bizkainas volvieron el pasado fin de semana a albergar encuentros correspondientes a las competiciones territoriales. Es por ello que la sección está de vuelta para narrar lo sucedido en las categorías especiales bizkainas en Cadetes y Júniors.[/box]

CADETE FEMENINO

Dos encuentros se disputaron en el grupo A de cadete femenino. Por un lado, Loiola Indautxu se estrenó con victoria en el colegio La Salle de Deusto en un encuentro dominado de principio a fin. En Askartza, por el contrario, comenzó al frente Getxo, pero las locales terminaron llevándose el encuentro con holgura por 62-45. En el grupo A, solo Ibaizabal logró cosechar la victoria ejerciendo como local. Las de Galdakao se impusieron con contundencia al Bar Portu OSK por 72-34. En la nómina de victorias visitantes se apuntaron el Lointek Gernika, que venció al Óptica Sopela Ugeraga por 42-68 y el Barakaldo Basket en un encuentro de gran anotación en Gobela ante el Getxo por 62-74.

CADETE MASCULINO

Fin de semana de resultados contundentes y claros vencedores en el grupo A de cadete masculino especial. A domicilio se impuso el Getxosaski al Limpiezas Al Garbi Ibaizabal por 33-111. Sucedió lo propio con el conjunto de Patronato Maristas, que pasó por encima de sus vecinos de Berrio Otxoa por 31-125. La única victoria local de la jornada se la anotó Padura por 67-37 ante el Paules Sollube. En el grupo B se disputaron otros dos encuentros muy desnivelados con dominadores claros. Esta vez fue Loiola Indautxu quien dominó como local al Saski Getxo por 109-21. A domicilio y en Kandelazubieta se llevó la victoria el Tabirako Baqué, también contundente por 33-92. En el duelo igualado de la jornada, Centro Estudios Mikeldi se hizo fuerte en casa ante Barakaldo Basket por 64-58. Tras ir por delante en todo momento los fabriles, los ‘blues’ se llevaron la victoria en un buen sprint final.

JUNIOR FEMENINO

El grupo A de junior femenino especial perpetuó la dinámica de victorias visitantes de la jornada. Plus Dental Ibaizabal ganó a domicilio a Urdaneta gracias a un sobresaliente segundo período en el que la diferencia se amplió hasta la veintena (51-78). Tabirako Baqué, por su parte, dominó el partido a domicilio y gestionó la renta de diez puntos lograda en la primera mitad para llevarse la victoria en el estreno en Escolapios (54-61). Kaiku Autoeskola Ugeraga se hizo fuerte en casa y se llevó la victoria estirando la renta en el último período ante Barakaldo Basket por 71-49. En el grupo B se disputaron dos encuentros con desenlaces muy distintos. En los últimos minutos cosechó su primera victoria Centro Estudios Mikeldi ante General Optica Berrio Otxoa por 40-38 en un encuentro de predominio defensivo. Por otro lado, Askartza Claret se apoyó en una gran defensa para llevarse el triunfo con comodidad en el duelo ante ITC Ugeraga Saski Sopela por 12-68.

JUNIOR MASCULINO

Una victoria visitante y otra local fue el registro del grupo A de junior especial masculino. La local se la apuntó Centro de Estudios Mikeldi en La Casilla ante Autoescuela Rass Berrio Otxoa por 62-45 merced a un gran segundo cuarto donde los bilbaínos establecieron la renta. La victoria visitante fue para Leioa SBT, que venció a domicilio con holgura al Construcciones Armeti Ibaizabal por 46-85. El grupo B rompió con la dinámica de la jornada y dejó dos victorias locales. Una de ellas la firmó el Santurtzi ante el Centro Estudios Mikeldi por 82-31 en un encuentro dominado de principio a fin por los marineros. Hizo lo propio La Salle , rompiendo el partido en el tercer período ante un Paules Autoescuela Luis justo de efectivos (71-52). Por último, el Patronato Maristas supo gestionar a domicilio la renta de diez puntos establecida en la primera mitad en el duelo que les enfrentó al Getxo SBT (49-60).