LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Askartza reafirma su liderato en Ixerbekoa

(FOTO: Askartzasaski.org) Este pasado fin de semana ha arrancado la segunda vuelta de las Ligas Especiales Bizkainas en Cadetes y Júniors y nuevamente supremacía de los equipos locales en la mayoría de encuentros salvo en Ixerbekoa donde Askartza se impuso al Zornotza en Júnior Femenina con lo que las de Leioa se hacen fuertes como líderes  la lucha por la tercera plaza está más que abierta.

JUNIOR FEMENINO

Solamente el líder rompió en la A1 de júnior femenina el pleno de victorias locales. Mungia logró una nueva victoria ante el colista Dosa Salesianos, que no tuvo opciones ante las de Roberto Flores y cayó por 64-45. La Salle, por su parte, reafirmó su persecución al líder Askartza y venció a Padura de una manera contundente por 73 a 50. Unamuno recortó la distancia que le separaba de Getxo y ganó a las de la margen derecha por 46 a 41. Por último, Askartza alargó su buena racha y se hizo con la victoria en su visita a Amorebieta por 62-69 en el que fuera el partido de la jornada.

La intensidad fue la característica preponderante del partido durante los 40 minutos, al igual que lo viene siendo en las respectivas temporadas de los equipos contrincantes. Ixerbekoa, en la tarde dominical, acogía un duelo en el que las locales entraron mejor. Las de Javi Martínez, lideradas por Paule Portilla practicaron una zona press que generó dudas constantes en las de la margen derecha. Zornotza se aprovechó de la poca claridad de ideas claretianas para anotar en transiciones ofensivas y establecer pequeñas rentas. No obstante, la reacción de las de Jon Ortiz no se hizo esperar y, mediante alternancia entre mixtas e individual, lograron reducir la distancia que manejaban con criterio las de Amorebieta.

En la reanudación, Askartza retomó el dominio en el rebote defensivo, lo que permitió a las leioaztarras realizar su juego rápido y anotar con relativa facilidad. Las tornas comenzaron a igualarse y la victoria oscilaba en pocos puntos para ambos conjuntos. Las de Leioa comenzaron entonces a anotar los lanzamientos exteriores que no habían anotado durante los previos 30 minutos de juego, lo que les permitió dar la vuelta al encuentro. Leire Ibarrondo, que está cerca ya de retomar su mejor nivel después de caer lesionada y perderse la primera vuelta, fue esencial anotando 17 puntos en la segunda parte y dominando la pintura a través del rebote. La balanza caería finalmente del lado visitante, acreditando el gran inicio del último período en una victoria que contribuye a la reafirmación del liderato de Askartza Claret en la A1 de junior femenino.

CADETE FEMENINO

Pleno de victorias locales en la división A1 de cadete femenino. Ambos equipos durangotarras se impusieron en sus compromisos y continúan igualados en la clasificación con una sola derrota por conjunto. El Tabi A ESP sobrepasó forzosamente a Berrio Otxoa (47-37) y el otro equipo cafetero dominó a Getxo desde el principio del encuentro (65-39). Unamuno se hizo fuerte en casa a través de la defensa y redujo la producción ofensiva de Águilas Salesianos para llevarse el triunfo entre las escuadras bilbaínas (47-34). Escolapios, por último, rompió su mala racha y logró la victoria en Bilbao ante el Leioa SBT en un partido marcado por la intensidad defensiva con el resultado 45-34.

JUNIOR MASCULINO

El duro enfrentamiento por la segunda plaza del grupo en La Salle marcó una jornada trascendental para decidir el orden clasificatorio. Los amarillos de Deusto resolvieron en los últimos minutos su victoria ante el Leioa SBT, que estaba empatado con los bilbaínos en la clasificación. Finalmente, los locales se impusieron por un ajustado 68-66. Dosa Salesianos refrendó nuevamente su primera plaza y fue mejor que el Leioa B en el colegio fabril, 72-38. Ibaizabal se metió de lleno en la lucha por la tercera posición del grupo tras vencer a Padura, que de haber cosechado la victoria habría igualado a los de Galdakao.

CADETE MASCULINO

Nuevamente, sólo un equipo fue capaz de vencer a domicilio y acabar con la supremacía local. En este caso fue Santurtzi quien, después de firmar un gran tercer cuarto y romper el partido, fue capaz de cosechar una victoria que les sitúa a un partido del líder en el Félix Serrano ante Unamuno. Getxo rompió finalmente la mala racha que ostentaba y venció al colista Loiola Indautxu, que podría haberle igualado de haber vencido (55-45). Patronato Maristas se hizo fuerte en casa y logró la victoria ante Escolapios con gran acierto ofensivo (87-66). Por su parte, Leioa venció en Kandelazubieta a Tabirako y agarró el liderato del grupo (79-41).