LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Dosa Salesianos se coloca líder en solitario en Júnior Masculina

Abrir brecha en tan sólo cinco jornadas no está siendo fácil para la mayoría de los equipos ya que la igualdad está siendo la protagonista en las Ligas Especiales Bizkainas. De momento, entre los pocos que destacan, el Dosa Salesianos que en Júnior Masculino ganó al La Salle por 76 a 67 y los de Barakaldo se quedan líderes en solitario.

JUNIOR MASCULINO

Nuevamente, la quinta jornada de la A1 estuvo marcada por las victorias locales con una única excepción. El Leioa SBT venció ante el rival con el que ha disputado, durante esta campaña, grandes encuentros que se han decidido en los instantes finales. En esta ocasión, los de la margen derecha se impusieron a Ibaizabal por 52-59 en Galdakao y se adelantó en la clasificación. El equipo de Berrio Otxoa de Nahi Monge estrenó esta vez el casillero de victorias ante el Leioa 1 por 85-74. Padura sumó su segunda victoria ante Unamuno con contundencia por 79-52. Por último, en el choque entre los dos equipos invictos del grupo, el que mantuvo su condición de imbatido fue el Dosa Salesianos ante La Salle en el que constituyó el encuentro de la jornada.

La jornada otra vez nos condujo al colegio barakaldés de Salesianos en busca del partido de la jornada ante el otro invicto La Salle. Ambos lideraban la A1 de junior masculino y al final del choque sólo habría un líder.

La Salle, con ímpetu e imponiendo su ritmo, inició mejor el encuentro especialmente en la faceta ofensiva. Los amarillos castigaron durante los primeros diez minutos cada error de los locales, que se vieron sobrepasados y no lograban meterse de lleno en el encuentro (16-28). Sin embargo, los de Iker Martínez reaccionaron con fortaleza en el segundo cuarto y se adaptaron mejor a la nueva vertiente que proponía el desarrollo del encuentro. En el preludio del descanso, los barakaldeses redujeron la renta hasta los 5 puntos pero llegaron al descanso por debajo de los pupilos de Luismi García (37-44).

La línea ascendente adquirida por los anfitriones en el último tramo de la primera parte se prolongó durante el tercer cuarto. Mientras tanto, el partido fue tomando un cauce en el que se aumentó la intensidad. La reacción fue de tal magnitud que los barakaldeses lograron doblar a los de Deusto en un tercer período dominado por los interiores de Dosa (26-13). En el asalto final, los diversos conatos de reacción visitantes fueron aplacados consecutivamente por un Dosa Salesianos al que no se le escaparía la victoria. (76-67).

JUNIOR FEMENINO

La tónica de la categoría juvenil femenina fue radicalmente opuesta a la A1 masculina. Salvo La Salle, que logró defender su feudo a duras penas en un partidazo ante Zornotza por únicamente 2 puntos (65-63), todos los demás equipos cosecharon sus respectivas victorias a domicilio. Askartza venció en las posesiones finales a Getxosaski por 46 a 49 y desequilibró la igualdad que ambos conjuntos mantenían en la tabla clasificatoria hasta la fecha. Mungia por su parte venció al Unamuno de Xabi Martín en un partido clásico de las bilbaínas a pocos puntos que las de Roberto Flores supieron solventar. Por último, Padura se llevó una valiosa victoria de Salesianos ante el equipo de Iván Gil, que sigue sin estrenarse en esta segunda fase.

CADETE MASCULINO

En cadete masculino las victorias locales y visitantes se repartieron equitativamente. En el duelo supuestamente más desequilibrado del grupo, el líder Escolapios se impuso con contundencia al último clasificado, Loiola Indautxu, en la tarde del domingo por 75-52. La otra victoria local la firmó Leioa en Kandelazubieta ante Patronato Maristas por 80-48, en un encuentro en el que los de Iñaki Sedano consiguieron imponer su ritmo desde el inicio. El Santurtzi, en un encuentro en el que entró mejor, se llevó finalmente el triunfo ante un Tabirako Baqué que estuvo a punto de consumar la remontada en las últimas jugadas. Para finalizar, Unamuno se impuso a domicilio a un Getxosaski que no logra encontrarse cómodo aún en esta segunda fase después de disputar los cruces de ascenso.

CADETE FEMENINO

En cadete femenino, los dos líderes durangueses firmaron sendas victorias que les asientan en la cabeza de la clasificación. El Tabirako Baqué A ESP logró la victoria en Landako ante Unamuno con cierta solvencia después de establecer una renta que les otorgó seguridad (51-39). Por su parte, el otro equipo de Tabirako superó con claridad a un Escolapios mermado por las bajas en Moyua por 25-67. El Águilas Salesianos solventó su compromiso apostando por la intensidad desde el principio y materializando su superioridad física ante el Leioa por 66-25 en la cancha de Deusto. En otro orden, el equipo de Berrio Otxoa de Endika Jiménez se repuso del golpe sufrido la pasada jornada e igualó en la clasificación a su rival Getxosaski por 33-60 en el campo getxotarra.