LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Duelos directos en cabeza de Júnior Femenina que se apuntan La Salle y Unamuno

Segundos encuentros de la segunda vuelta en esta primera fase de las Ligas Especiales y uno de los grandes centros de atención era la categoría Júnior Femenina no en vano se medían de manera directa los dos equipos que lideran en grupo A y los dos de los tres equipos más fuertes del grupo B. Los triunfos cayeron para los equipos que ejercían de locales, el La Salle y el Unamuno que toman ventaja en su lucha por acceder a los cruces de ascenso a Liga Vasca y hacerlo con factor cancha a favor.

JUNIOR FEMENINA

En el grupo A de junior femenino La Salle se impuso a Mungia, conjunto con el que marchaba empatado, por 68-54  en Deusto y alarga su racha de 5 victorias consecutivas. Todo en un partido enormemente igualado en el que las de Deusto tomaron ligera ventaja en los inicios (17-8, min.8). El Mungia no se vino aabajo, fue capaz de devolverle un parcial de 1-14 en 5 minutos para invertir el marcador hasta el 18-22. Y en esa tónica de arreones de unas y otras prosiguió el choque igualado y con alternancias. Al último periodo se entró con 42-45 en el marcador pero las amarillas estuvieron más acertadas, la entrada de Vallejo les dio aire, apretaron más en defensa, subieron líneas y recuperaron esos balones que se convirtieron en contraataques cómodos. El Mungia no bajó los brazos pero no pudo evitar la derrota y perder el average particular. El Zornotza, el otro equipo que encabeza la clasificación, solventó su compromiso en Lauro por 24 puntos de diferencia (47-71) y Dosa Salesianos se hizo fuerte en casa ante Escolapios (60-46).

En el grupo B de junior femenino se disputó el otro choque de la jornada. Se enfrentaron en el polideportivo Zorroza el Unamuno de Xabi Martin y el Askartza de Javier Ortiz, segundo y primer clasificados respectivamente. Ambos equipos comenzaron la contienda serios y en defensa individual, tratando de dificultar la salida del balón, así como la circulación en estático. Pasados los primeros 6 minutos, las bilbaínas lograron generar pequeñas rentas que después resultarían valiosas a través de la fluidez en transición. El primer asalto finalizó con 14-10 para las locales. Sin embargo, Ortiz decidió cambiar el rumbo y el planteamiento y dispuso a las suyas en zona 2-3. La variación surtió efecto y las de la margen derecha se llevaron el parcial para igualar la contienda en el ecuador (20-20).

Los dos primeros minutos de la reanudación del encuentro marcarían un antes y un después en el devenir del choque. Las pupilas de Xabi Martín endosaron a Askartza un parcial de 6-0 y tomaron la delantera, llegando al final del tercer cuarto con la renta obtenida en ese período(33-27). No obstante, Askartza se repuso y consiguió posicionarse a tiro de piedra a falta de 6 minutos para el final (33-30). En 4 minutos, las de la capital romperían el encuentro mediante un 8-1 que terminó por sofocar a las visitantes. A partir de ese preciso momento, entraría en juego un average que finalmente se llevarían las locales en los últimos segundos del encuentro. El marcador, tras la intensidad y la emoción propias de la importancia del envite, reflejaba 43-32 favorable a Unamuno.

En los otros dos encuentros del grupo, La Salle se sumó al grupo de cabecera después de vencer en Getxo por 4 puntos y Leioa sumó otra victoria más a costa del colista Construcciones Zamakoa.

JUNIOR MASCULINA

En el grupo A de la categoría sucedieron varias sorpresas. Por un lado, Mungia estrenó su casillero de victorias venciendo a Berrio Otxoa, que marchaba segundo en la tabla clasificatoria. Los locales fueron capaces de imponerse por 8 puntos (51-43). Padura refrendó su líderato y se sobrepuso al juego de Dosa Salesianos y Unamuno salió victorioso de Santurtzi en el duelo por la 4ª plaza del grupo.

En el grupo B, Loyola continúa con su condición de invicto después de ganar en Amorebieta por 30 puntos de diferencia. Ibaizabal estuvo a punto de sorprender a La Salle en Deusto (69-66) y Leioa se deshizo del farolillo rojo Askartza sin mayores problemas a domicilio (52-68).

CADETE FEMENINO

En el grupo A, los tres equipos de cabeza del grupo solventaron sus compromisos con ventajas de dobles dígitos. Unamuno sometió a Gernika en el más igualado de todos ellos (40-30), Escolapios, imbatido, dominó a Zornotza en Moyua por 63-34 y Tabirako asaltó la cancha de Aguilas Salesianos por casi 20 puntos de diferencia (38-57).

En el grupo B de cadete femenino, el líder Askartza se deshizo, no sin apuros, de Berrio Otxoa en casa por 47-42 y sigue sin conocer la derrota. Lauro dio la sorpresa a domicilio venciendo a Getxo por 3 puntos (44-47) y Tabirako resolvió su compromiso ante Paules con contundencia (71-28).

CADETE MASCULINO

Los pronósticos se cumplieron en el grupo A de cadete masculino. Zornotza se impuso con contundencia a Maristas en Amorebieta por 90-42, mientras que Getxo venció en Deusto a La Salle por 48-84. Por último, en el derbi bilbaíno, Loyola Indautxu ganó a domicilio al Unamuno.

En el grupo B, el choque reservado para el domingo por la tarde deparó un interesante y emocionante choque de trenes. En él, Leioa defendió su feudo ante el líder Santurtzi por 70-64. Los otros dos envites fueron resueltos por los equipos mejor clasificados con relativa comodidad.  Tabirako se sobrepuso a Padura por 84-71 en un gran partido de los de Arrigorriaga y Paules endosó 107 puntos a Berrio Otxoa en Bagatza. (107-36)