LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: El Tabirako sigue en cabeza tras vencer a Ugeraga en Cadete Femenina

Primera jornada de la segunda vuelta y ya cada encuentro es determinante para conocer las clasificaciones a la Final a 4. Asistimos en Cadete Femenino al duelo entre Tabirako Baqué y Ugeraga en Landako. Las cafeteras, líderes, tienen una prueba de toque importante ante un potente Ugeraga que ha experimentado una gran mejora en la segunda fase.

CADETE FEMENINO

Asistimos, en cadete femenino, al encuentro disputado en Landako entre el Tabirako Baqué ESP y el Ugeraga Saski Sopela.  Comenzó mejor Ugeraga a domicilio. Las de Grenzo iniciaron la contienda con un parcial de 0-5 que dejaba claro que pelearían por el partido. Rápidamente respondió Sarasua por las cafeteras con otro parcial de 8-0 para coger la delantera. No obstante, la defensa zonal planteada por las visitantes hacía daño al juego dinámico durangotarra. Terminó mejor el primer cuarto Ugeraga de la mano de San Andrés, que puso a las suyas por delante al final del primer asalto (14-16). El según cuarto se lo llevó Tabirako y dejó varias píldoras de la calidad del equipo preparado por Urain. Aldekoa , desde el perímetro, abría el campo para las locales y Tabirako tomaba la delantera a pesar de la aportación de Alonso. Al descanso, 30-26 en el luminoso de Landako.

Ugeraga reaccionó en la salida del tercer cuarto cerrando filas en defensa y tapando las vías de agua que habían dejado abiertas en la primera mitad. Así, lograron las visitantes acercarse de nuevo y ponerse a tiro de piedra con la aportación de Mintegi, que evitó que Tabirako rompiese el encuentro en un momento crítico para las visitantes (36-27). El parcial de 3-11 dio fuerza a las de Sopela para encarar el último asalto (39-38). Tabi volvió a tener la oportunidad de romper el partido, jugando rápido y con confianza ante la defensa visitante. Sarasua y González llegaron a poner a las de Durango en disposición de acabar con la emoción de la contienda, pero el cansancio hizo acto de presencia, sobre todo advertido en las principales jugadoras locales. De eso se aprovechó Ugeraga, bajo el mando de Bilbao, para dar un último golpe de timón que no llegaría a tiempo, poniéndose a 4 puntos de distancia. La victoria se quedaba en Landako con el resultado final de 56-53.

En los restantes encuentros de cadete femenino, Unamuno se impuso a domicilio en el colegio claretiano de Askartza por 39-54. Berrio Otxoa superó a Getxo por 51-36 y Paules sumó otra victoria ante Tabirako Baqué por 53-36.

CADETE MASCULINO

Otro pleno de victorias locales fue roto por la mínima en la A1 de cadete masculino. Berrio Otxoa endosó 20 puntos de diferencia a Tabirako Baqué , apoyados en el trabajo defensivo (54-34). Leioa se mostró muy superior a Paules en Kandelazubieta en un choque abierto y con mucho contraataque (78-48). Patronato volvió a defender su feudo ante Unamuno por 58-52 y se mantiene líder. Por último, fue La Salle quien rompió la tendencia a domicilio ante Urdaneta (36-37).

JUNIOR FEMENINO

Sólo Leioa rompió el pleno de victorias locales en la A1 de junior femenino. Las de Santiago Piedrabuena se impusieron a domicilio en el colegio deustotarra de La Salle en un partido de claro predominio defensivo (35-37). Askartza se mantiene invicto y sumó el octavo  triunfo tras vencer a Escolapios por 52-41. Unamuno superó a Getxo y se mantiene en el tren de cabeza (65-44). Por último, Zornotza se llevó la contienda ante Urdaneta, que aún busca su primera victoria (57-48).

JUNIOR MASCULINA

Hubo sorpresa en la A1 de junior masculino. Finalizó, la pasada jornada, la imbatibilidad de Paules, que había completado una primera vuelta perfecta. Su verdugo fue un enrachado Ibaizabal, que venció en el colegio fabril por 68-74. Tabirako volvió a la senda de la victoria ante el colista Santurtzi, y realizó una buena segunda parte para terminar llevándose el triunfo por 64-41. Finalmente, Escolapios fue mejor que Patronato Maristas en Moyua y venció por 67-45.