LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Los favoritos se dejan ver

(FOTO: CB Santutxu) Avanza esta segunda fase de las competiciones Especiales de Bizkaia y los favoritos ya se dejan ver claramente. La igualdad es una de constante y la pelea por el título está asegurada. De entre todos, el duelo de la jornada lo firmaban en la categoría junior especial femenino el Berrio Otxoa de Cristian Sánchez y el Centro Estudios Mikeldi Unamuno de Koldo Zabaleta.

JUNIOR FEMENINO

Comenzó el partido en el colegio de Santutxu sin mucho ritmo para ninguno de los dos equipos con bastante igualdad en los primeros minutos. De esa circunstancia, sin embargo, se aprovecharon rápidamente las jugadoras rojillas para establecer las primeras rentas locales gracias a los tiros libres. Al final del primer asalto, mandaba Berrio Otxoa por 22-13. En el segundo cuarto, un ajuste defensivo zonal de las blues logró reducir distancias y hacer girar el partido hacia los intereses de las pupilas de Zabaleta. Las de Sánchez se atascaban y no lograban anotar desde lanzamientos exteriores y al descanso el equipo azulón se metió de lleno en el encuentro por 29-24.

Los problemas para Unamuno llegaron en la reanudación. Lo que había funcionado en defensa en el segundo cuarto dejó de hacerlo en el tercero, y Berrio Otxoa le cogió el ritmo al partido y logró abrir el campo con acierto y dos triples consecutivos que alejaban a las de Santutxu llenándolas de confianza. Además, la sólida defensa bilbaína no permitió ni una canasta en juego de Unamuno en el tercer período para cerrar un parcial definitivo de 16-2 (45-26). En el último cuarto las de Zabaleta apuraron sus opciones y realizaron un parcial de 0-11 sin dejar de luchar para acortar la distancia. Finalmente, Berrio Otxoa se impuso por 53-40 y el partido fue una prueba fehaciente más de la gran igualdad de la liga, en la que todos los rivales pueden batirse entre sí.

En los dos restantes encuentros de la A1 de junior femenino, una victoria local y otra visitante. El encuentro que enfrentará a Urdaneta ante Loiola Indautxu quedó aplazado para el próximo viernes. Plus Dental Ibaizabal se mantiene invicto tras superar con contundencia a domicilio al conjunto de Mungia ST por 47-72. Por otro lado, Kaiku Autoescuela Ugeraga cosechó su segunda victoria ante las cafeteras del Tabirako Baqué por 52-39.

JUNIOR MASCULINO

Únicamente resta un equipo invicto en esta segunda fase de la junior especial masculina. Se trata del Paules Autoescuelas Luis, que venció a Loiola Indautxu a domicilio con superioridad (54-77).  El resto de triunfos se quedaron en casa para todos los anfitriones de las contiendas. Tabirako Baqué sumó la primera alegría ante un Santurtzi que no conoce la victoria en esta fase por 55-48. Zornotza, por su parte, se hizo fuerte en casa en un partido de gran anotación ante Unamuno por 82-77 y por último, Urdaneta se deshizo en el colegio de Loiu de Escolapios por 43-40.

CADETE FEMENINO

La tercera jornada de la A1 de cadete femenino nos dejó un pleno de victorias locales en la categoría. Esclavas S.C. Fátima sumó ante La Salle Bilbao su primera victoria por 53-36, demostrando gran solidez defensiva. Atxuri Unamuno agarró su segundo triunfo tras superar a un Askartza Claret que se queda con un triunfo por 50-43. Por otro lado, el conjunto de Paules Estudio Tobío se llevó, ante el Lointek Gernika Trelec, una valiosa victoria por nueve puntos (57-48). Por último, Barakaldo Basket superó claramente al Tabirako Baqué en el colegio fabril por 69-50 y se coloca en segunda posición también con dos triunfos y rompiendo la imbatibilidad de las cafeteras.

CADETE MASCULINO

Loiola Indautxu destaca como líder invicto en la segunda fase de especial contando sus partidos por victorias. Esta vez superó al Tabirako Baqué por 87-61 para mantenerse en el liderato. Le persiguen, a parte del equipo durangarra, otros dos equipos que suman dos triunfos. Uno de ellos es el conjunto de Askartza, que se impuso a Paules Sollube por 58-47 en el colegio claretiano. El otro es Patronato Maristas, que sigue la estela del líder tras vencer al Txorierri por 32-44. El último duelo enfrentó a Berrio Otxoa y Limpiezas Al Garbi, y el triunfo se lo llevaron los rojillos de Santutxu por 70-61.