LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Mayoría de victorias visitantes

Preciosas a nivel competitivo están las Ligas Bizkainas en categorías Especiales, y en concreto en la A1. Igualdad, equilibrio, todos pueden ganar a todos y este fin de semana han predominado las victorias visitantes.

JUNIOR FEMENINO

La segunda fase de juvenil femenino especial es una muestra de la igualdad y la emoción que atesoran nuestras ligas bizkainas. Únicamente un equipo, el Dosa Salesianos, no ha logrado su primera victoria a pesar de las posibilidades que han existido en diversos enfrentamientos. Esta vez las pupilas de Ivan Gil cedieron en casa ante el Zornotza, que al vencer por 41-60 se ha situado en mitad de la tabla con el mismo número de derrotas que de victorias. En su desplazamiento, La Salle se impuso a Mungia en el último cuarto por 52 a 58 y continúa colíder. Empatado con las amarillas por el liderato está Askartza después de dominar al Unamuno de Xabi Martín por 43 a 24. Por último, el Padura fue contundente en su feudo y se impuso al Getxosaski por un claro 52-29.

JUNIOR MASCULINO

En la A1 de junior masculino una sorpresa alteró notoriamente el orden clasificatorio. El Berrio Otxoa de Nahi Monge fue el encargado de proporcionarla después de vencer contra pronóstico a un La Salle que hasta hace dos semanas sólo había sucumbido dos veces en toda la temporada. Los de Santutxu se impusieron por un ajustado 68-64 y sumaron su segunda victoria. Todo lo contrario reflejó el marcador del choque Unamuno-Dosa , en el que los líderes corroboraron su gran estado de forma e infligieron un severo 31-85 a los capitalinos. El Leioa ESP logró la victoria en su cancha ante el Padura y se situó segundo con una sola derrota y el otro equipo leioztarra cayó en su cancha con claridad ante Ibaizabal por 50 a 71.

CADETE FEMENINO

Tres de los cuatro encuentros disputados la pasada fecha en la A1 de cadete femenino se saldaron con victoria visitante. La excepción fue el choque entre conjuntos bilbaínos (Unamuno y Escolapios) en el que se impusieron las locales a las de Moyua por 60-41. El Tabirako Baqué ESP logró solventar su choque con contundencia en la cancha de Águilas Salesianos, que de haber vencido habría empatado a su rival. Las cafeteras ganaron por un claro 38-69. Por su parte, las chicas de Berrio Otxoa asaltaron Kandelazubieta para posicionarse cuartas en la clasificación y equiparar el número de victorias y derrotas. Por último, en el que constituyó el choque de la jornada en el polideportivo Gobela, Getxo cayó ante el líder durangués Tabirako Baqué A ESP.

Las getxotarras, impetuosas desde el salto inicial, comenzaron el partido acertadas en sus decisiones y sumando puntos fáciles con los que establecieron rentas parciales de 2-4 puntos. El buen inicio de Arri y Cuadra por las de la margen derecha fue respondido por Cifuentes, pero en los últimos minutos del primer período el Getxo se escapó para firmar el resultado de 15-6 al término del primer asalto. El Tabirako logró entonces zafarse de los problemas ofensivos que le acompañaban a la par que ajustó su defensa para igualar el ritmo del partido. En consecuencia, el encuentro entró en una fase de intercambio de canastas que se prolongaría hasta el intermedio. Ansola por las duranguesas y Cuadra por las de Marta Angulo marcaban la ofensiva de los respectivos conjuntos. Al descanso, 30-21.

Un nuevo incremento de la actividad defensiva durangarra fue respondido por la anotación de Arri y la dirección de Páez, ya que la renta llegó a estirarse hasta los 11 puntos en el minuto 7 del tercer cuarto. No obstante, un parcial de 2-7 de las azulonas cerraría el tercer cuarto, dejando la resolución del mismo pendiente para los últimos 10 minutos. Las cafeteras se acercaron entonces a 5 puntos, pero Getxo volvió a aplacar la reacción mientras la defensa visitante hacia naufragar el ataque local. A falta de 4 minutos las visitantes empatarían el encuentro, para después llevarse la victoria al completar un parcial de 2-11 final producto del trabajo colectivo.

CADETE MASCULINO

Sólo un equipo de la categoría cadete masculino especial conseguiría esta pasada jornada hacer valer su factor cancha. Los únicos locales que salieron victoriosos fueron los jugadores de Patronato Maristas, que se impusieron con contundencia y cierta holgura a un Getxo en horas bajas por 75-56. Unamuno, en el derbi bilbaíno ante el líder Escolapios, dio la sorpresa en Moyua al llevarse la victoria por 3 puntos y corroborar nuevamente la igualdad de la liga. El Leioa de Iñaki Sedano logró en Santurtzi una valiosa victoria en el encuentro ante el Santurtzi después de reaccionar en la segunda parte. Por último, Tabirako certificó su cuarta victoria en Indautxu ante el Loiola en un partido de gran anotación (68-74).