LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Regresó la competición y destacó el triunfo del Santurtzi ante el Patronato

[box]Después de muchos meses, se volvió a jugar a baloncesto en los campos de Bizkaia para las categorías Cadetes, Júniors y Seniors en nuestro Territorio Histórico. Jornada sin sobresaltos en lo extradeportivo. El partido de la jornada se disputó en el frontón de Maristas en la categoría junior especial masculina entre locales y Santurtzi. El encuentro contó con el aliciente del homenaje a Hugo Mariño, jugador del equipo local que recientemente ha recibido la noticia de que lucha contra un cáncer que estamos seguros que superará. Desde la Federación Vizcaína queremos mandar todo el ánimo y fuerza posible a Hugo y a su familia.[/box]

JUNIOR MASCULINO

En el duelo de la jornada, iniciaron la contienda los dos equipos con mucho ritmo a pesar del parón. Santurtzi, con más acierto que Maristas, puedo encontrar más situaciones de ventaja en transición, lo que le dio un parcial de 2-11 en los primeros minutos. Esa sería la tónica del partido durante el primer cuarto;  Santurtzi encontrando buenas ventajas y Maristas resolviendo sobre todo en situaciones de 1×1 (11-22).

En el segundo período Santurtzi continuó por el mismo cauce durante los primeros minutos, pero Maristas elevó el listón físico defensivo, pudiendo correr y atascar a su vez el ataque de los visitantes. No se acercó demasiado Maristas a pesar de todo (20-28 minuto 17). Ante el atasco ofensivo, Santurtzi bajó el buen nivel defensivo que había tenido hasta el momento, y lo aprovechó perfectamente Maristas mediante un parcial de 15-4 en apenas tres minutos que dio la vuelta al marcador para llegar al descanso con una pequeña ventaja (35-32).

Santurtzi consiguió resetear tras el descanso y salió con otra mentalidad en el inicio de tercer cuarto, con Maristas totalmente metido en el partido y manteniendo un gran nivel físico. De esa manera, Santurtzi consiguió paulatinamente volver a hacerse con el mando del marcador pero sin apenas diferencia, ya que rebasado el ecuador del tercer cuarto el partido reflejaba tablas (44-44). Los últimos tres minutos del tercer cuarto fueron clave para el desarrollo final del partido, ya que a pesar de no conseguir una renta muy elevada (cinco puntos al final del tercer cuarto) obtenida gracias a un par de buenas defensas consecutivas moradas, fue una barrera que Maristas no podría superar.

La igualdad fue la característica principal del último asalto. Maristas seguía con un listón físico muy alto pero cada vez tenía más problemas en ataque, producto del paso adelante que dieron defensivamente los de Santurtzi al final del tercer cuarto. Los marineros, más cómodos en la cancha gracias a su fortaleza defensiva, se adaptaron al listón físico establecido por locales y recuperaron sensaciones ofensivas. En el momento que Maristas bajó un poco el pistón defensivo, Santurtzi consiguió poner tierra de por medio para poder llegar a los últimos sin demasiados apuros en el marcador (58-67).

En el otro encuentro del grupo B, La Salle se impuso con contundencia a domicilio ante el Centro Estudios Mikeldi por 50-72. Se registraron otros dos resultados en el grupo A: Loiola Indautxu se hizo fuerte en casa ante el Leioa SBT (66-52) y el Centro Estudios Mikeldi A manifestó su gran superioridad ante el Paules Autoescuela Luis por 109-40.

14/03/2021 Junior Masculino Especial - Patronato vs Santurtzi
JUNIOR FEMENINO

Doblete de victorias visitantes en el grupo A de junior especial femenino. Plus Dental Ibaizabal se impuso a domicilio a Escolapios por 39-75 en un encuentro que quedó sentenciado en la primera mitad. Por otro lado, Goxobreak Ugeraga Sopela se llevó en los últimos instantes un valioso triunfo de Barakaldo ante el Barakaldo Basket por 55-56. Se repitió la tendencia en el grupo B con nuevo pleno de victorias visitantes: Centro de Estudios Mikeldi dominó a Getxo en Gobela por 34-54 y Askartza Claret superó al Limco Ugeraga Sopela por 47-58 en un derbi emocionante de la margen derecha.

CADETE MASCULINO

En el grupo A de cadete masculino especial se disputaron dos encuentros, y quedó aplazado el duelo entre Patronato Maristas y Getxosaski. En el primero de ellos Limpiezas Al Garbi no dio opción al Paules Sollube y fue muy contundente en Urreta por 90-10. Padura, por su parte, se llevó un importante triunfo a domicilio ante el Berrio Otxoa por 53-70 en un encuentro de buen nivel ofensivo de los de Arrigorriaga. En el grupo B, Loiola Indautxu registró otro resultado muy contundente y positivo para ellos en el duelo ante Centro Estudios Mikeldi por 92-16. Getxo y Leioa disputaron el duelo igualado en la categoría, del que salieron vencedores los primeros por 43-55 en Kandelazubieta.

CADETE FEMENINO

Todos los equipos del grupo A de especial de cadete femenino continúan en liza y pudieron disputarse todos los encuentros. El balance fue de dos victorias visitantes y una única local: Loiola Indautxu venció a Lauro Ikastola por 39-61 en un encuentro en el que las bilbaínas exhibieron su defensa. Askartza Claret también superó a domicilio al Atxuri Unamuno, en un partido decidido en el último cuarto. Por último, La Salle fue contundente en casa ante el Saski Getxo por 59-29. También continúan todos los equipos en el grupo B, y el balance fue idéntico. La victoria local la firmó Opticalia Sopela Ugeraga Saski ante el Bar Portu OSK por 87-43 en un gran partido de las locales. Getxo Saski se llevó la victoria en Urreta ante el Ibaizabal por 21-63 y el Lointek Gernika venció en el colegio fabril de Salesianos al Barakaldo Basket por 54-62 en otro duelo resuelto en los últimos minutos.