LIGAS ESPECIALES BIZKAINAS: Unamuno solventa con triples en la segunda prórroga ante Escolapios en Júnior Femenina

(FOTO: Unamuno SK) Podía parecer una jornada de transición con todavía mucha competición por delante pero nada más lejos de la realidad y un duelo espectacular, el que disputaron Escolapios y Unamuno en Júnior Femenina en un abarrotado colegio bilbaíno que acogió un encuentro de dos prórrogas que cayó del lado de las de Indautxu.

JUNIOR FEMENINO

Escolapios, empujado por un gran número de niños congregados en la grada, comenzó el partido embalado y bloqueando el ataque de las ‘blues’. Las pupilas de Natalia Villota tenían las ideas más claras en el inicio y rápidamente marcaron la pauta a seguir durante todo el encuentro. Establecieron las locales así las primeras ventajas (15-7). Unamuno se levantó del golpe en el segundo período. El ánimo de las jugadoras de Koldo Zabaleta cambió radicalmente y las visitantes fueron capaces de robar y correr y anotar canastas fáciles. Así consolidó Unamuno su remontada y se puso por delante en el luminoso rápidamente (21-25 al descanso).

Volvieron ambos conjuntos a la cancha y el partido mantuvo su igualdad en el cómputo global. Alternancias y parciales para ambas escuadras se sucedieron, con 8-0 y 0-8 respectivamente. Al final, a falta de 50 segundos las de Zabaleta se llevaban el partido por 4 puntos, pero no supieron gestionar su ventaja y el partido se fue a la prórroga. En ese escenario las faltas empezaron a hacer mella en las plantillas de los dos equipos, y el cansancio también apareció en escena. Escolapios anoto 2 tiros libres para ponerse 3 arriba a falta de 13 segundos y Unamuno empató con un triple de Xiana Lemos desde 8 metros a falta de 6 segundos (60-60). Y eso llevaría el partido a la segunda prórroga. En este último período Unamuno metió los triples que no había metido en todo el partido y se llevó el encuentro por 67-73.

En los 3 encuentros restantes Askartza Claret se impuso al La Salle B por 46-41 en un partido muy igualado que se llevaron las claretianas al final mediante pequeños detalles. Getxo venció ante Urdaneta en el colegio de Loiu con una cierta holgura que le permitió asegurar la ventaja en todo momento (44-57). Por último, Leioa venció al Zornotza por 58-39.

JUNIOR MASCULINA

Reparto de victorias locales y visitantes en la categoría juvenil masculina. Un Santurtzi de capa caída cayó ante Escolapios en el Mikel Trueba con holgura (45-59). Leioa, en su visita al colegio Maristas de Iturribide, venció por 63-86 imponiendo su capacidad anotadora en una cancha siempre compleja. En los dos encuentros restantes, Ibaizabal fue muy contundente en su encuentro en Urreta ante el Loiola B y se llevó el triunfo por 93-57 y Paules sumó su tercer triunfo en el colegio fabril sobrepasando a un Tabirako Baqué que marchaba invicto hasta la fecha (66-56).

CADETE FEMENINO

En cadete femenino todo fueron victorias locales salvo la visita de Paules a Getxo, que se saldó con un resultado favorable a las paulinas de 29-56. Tabirako sumó su segunda victoria imponiéndose a General Ópticas Berrio Otxoa por 55-48 en un duelo importante para la zona de arriba. El otro equipo cafetero fue mejor que Unamuno y también venció en Landako por 61-55. En el duelo restante, Sopelana se llevó el gato al agua en un partido de predominio defensivo ante Askartza (39-34).

CADETE MASCULINO

Sólo Berrio Otxoa impidió que se produjese el pleno de victorias visitantes. Los de Santutxu se impusieron a Leioa, que mantenía sus jornadas por victorias, por 49-43. Las tres victorias visitantes las registraron Unamuno, que ganó por 53-60 a La Salle. Urdaneta sumó otra victoria ante Paules por 62-73 y Maristas se impuso a domicilio en Landako al Tabi por 42-66.