LIGAS VASCAS: 12 equipos vizcaínos en liza

Este fin de semana comenzó la temporada en las Ligas Vascas 23/24, que mantienen el mismo formato de pasadas campañas. En esta primera fase tenemos a 12 equipos vizcaínos buscando los 5 puestos que dan la permanencia para el siguiente curso.

JUNIOR MASCULINO

La temporada arrancó con un emocionante derbi en Fadura. Victoria por 79 a 78 de Getxo ante Santurtzi, tras llegar a dominar los visitantes por 18 puntos en el comienzo del segundo acto (14-32). Los de Eneko Izkara vencían por 13 en el minuto 26 y por 7 en el arranque del acto final (58-65). En ese momento, a base de triples, los locales le daban la vuelta con un 16-4 (74-69). Santurtzi reaccionaba con un 0-6, pero Getxo selló el primer triunfo del curso desde la línea de personal.

En un partido muy similar, derrota por un punto de Loiola Indautxu ante Mondragon Unibertsitatea (77-78). Los bilbaínos iban 14 arriba a falta de 7 minutos, pero los guipuzcoanos firmaban un 5-19 para empatar el choque. Oier Borbolla daba el triunfo a los visitantes en el minuto final.

Y Fundación Bilbao Basket arrancó con una importante victoria en la pista de Easo (62-76). EL momento clave llegó en el tercer periodo: del empate a 46 se pasó al 50-67 ya definitivo.

JUNIOR FEMENINO

Derbi en Bilbao para empezar el curso: La Salle vs Lointek Gernika. Siempre por delante las chicas de Mikel Retolaza, que daban su golpe definitivo en el tercer periodo gracias a un parcial 0-11 (43-62). Al final, 56-77.

Y clara derrota de Loiola Indautxu 06 en la pista del FSGroupe Araba (79-56). Las alavesas rompieron el choque con un contundente 33-7 en el segundo acto.

CADETE MASCULINO

El derbi de Santurtzi no tuvo color: victoria por 53 a 90 para Tabirako. 12 minutos de igualdad, con empate a 21, y después parcial 2-26 visitante para escaparse definitivamente.

En Salesianos de Barakaldo, partido de alta anotación (90-80) y victoria de Barakaldo Basket ante Ekiola Ointxe!. Los de Alex Torralba rompieron el partido en el inicio de la segunda mitad, con un parcial 16-3.

Y el cadete de Fundación Bilbao Basket también se estrenó con victoria en la cancha de Easo (48-84).

CADETE FEMENINO

Lointek Gernika, único equipo vizcaíno en la categoría, no tuvo problemas en su estreno en Maloste: 90-41 ante Ekiola Ointxe, en un partido sentenciado en el arranque del segundo periodo (37-7).