LIGAS VASCAS: Al Fundación Bilbao Basket se le resiste el Baskonia por partida doble

(FOTO: Basketbasko) A falta de 3 jornadas para la conclusión de esta primera fase el fin de semana ha sido trepidante para los equipos bizkainos. En el doble duelo Fundación Bilbao Basket – Fundación 5+11, los baskonistas repitieron el doblete a su favor pero los bilbaínos demostraron que están muy cerca en cadetes. El derbi en Cadete Masculino fue para Centro Estudio Mikeldi que roza el pase a la A1. En chicas, el Lointek Gernika dio la campanada ganando a Araski en Júnior donde el Loiola sigue siendo muy resolutivo y en Cadetes tres triunfos, fácil para el Lointek Gernika en el derbi, con superioridad también el EuskoArt, y muy importante del Tabirako.

JUNIOR MASCULINA

Poco o nada positivo obtuvieron los equipos bizkainos en esta jornada en la que destacaba el duelo entre el Fundación Bilbao Basket y el Fundación 5+11. En calidad de locales los bilbaínos trataban de conseguir lo que nadie ha conseguido hasta el momento, doblegar a los baskonistas, pero no hubo opción. Las salida en tromba de los alaveses, con parcial de 3-24 en tan sólo 9 minutos dejaba claro que los de Mikel Torre no podrían cuestionar el triunfo visitante, 53-90. Tampoco le fue mucho mejor a La Salle Bilbao que se midió al Alter Consulting ISB con tan sólo 6 jugadores, 74-45.

JÚNIOR FEMENINA

Eléctrico fin de semana en esta categoría en términos generales y también para los equipos bizkainos. El derbi entre el Loiola Indautxu y el Tabirako Baqué centraba la atención pero el líder cogió desde el primer instante el timón del choque y con 12-14 a los 7 minutos de juego obligaba al Tabirako ha realizar un esfuerzo que tuvo su recompensa cuando con parcial 1-11 dio la vuelta al marcador. En los momentos más complicados Vindel tiró de las suyas y en los 3 últimos minutos previos al descanso se pasó del empate a 16 al 25-16. Intentó dar respuesta el conjunto durangarra pero Loiola estaba ya lanzado y tan sólo el acierto final de Sane maquilló el marcador final, 52-40.

Más allá del derbi, espectacular y muy meritorio triunfo del Lointek Gernika en su visita a uno de los equipos fuertes del grupo, el Electro Alavesa. Las gernikarras contaron con acierto exterior para compensar la fortaleza interior de Mbomio y así se llegó al descanso con 28-34 de ventaja para las de Mikelo Retolaza. Mejoró en defensa Araski y sufrió el Lointek para ver aro y la dupla Murua-Mbomio hizo el resto. Al final del tercer período, 48-42. Las bizkainas se guardaron lo mejor para el final, velocidad, buenas lecturas, acierto y parcial de 14-25 para decidir con triple final de Markuerkiaga, 62-67.

El tercer punto de interés en este grupo estuvo en Deusto donde La Salle, que arrancó con un impresionante acierto exterior, con 4 triples incluidos, llegó a los 3 últimos minutos con 43-41 en el luminoso, pero las de Leizea ya no volvieron a anotar y Larrañaga decidió para el Fundibide (43-48).

CADETE MASCULINO

El derbi entre el Santurtzi y el Centro Estudios Mikeldi se antojaba fundamental para conocer qué equipo se haría con el quinto puesto que da derecho a jugar la A1, y el triunfo se lo levó el conjunto bilbaíno por 59 a 66. El choque estuvo marcado por la igualdad, como se cabía esperar. Los dos triples con los que Hueso arrancó el partido tuvieron rápida respuesta por Javier Gil muy acertado desde la línea de tiros libres. Retomó las riendas el Santurtzi con dos triples incluidos de De las Heras, pero los santurtziarras fueron castigados con faltas atrás y Unamuno no dudó en aprovechar el regalo para seguir con el partido equilibrado. Al descanso, 38-35. La verticalidad de Unamuno y la superioridad física de Mindoudi permitieron creérselo al Centro Estudios Mikeldi que llevó la iniciativa en los primeros compases del último cuarto. Con un ajustado 57-59 se llegó a los 3 minutos finales, y pese a las dudas y los nervios, los de Indautxu supieron resolver.

Por su parte, el Fundación Bilbao Basket demostró que es uno de los pocos equipos que le puede hacer frente al Fundación 5+11. La visita baskonista a La Casilla se resolvió con un 83-87 en el que el acierto en los tiros libres de los visitantes en el último minuto fue clave para el triunfo final de éstos.

CADETE FEMENINO

Casi pleno de triunfos para los equipos bizkainos. Poco dio de sí el derbi entre el Lointek Gernika y el Loiola Indautxu. Los triples gernikarras abrieron la veda de un encuentro resuelto para el descanso, 31-9. No aflojaron la gernikarras y la diferencia no hizo más que aumentar (73-13). Poca emoción más hubo en el EuskoArt Ibaizabal-Movilteck (77-34). Durante la primera mitad las azpeitiarras intentaban, a duras penas, seguir el ritmo local, pero el 26-4 de parcial en el tercer asalto fue demoledor y servía para sumar un nuevo triunfo para las de Fernández y seguir en la lucha por el quinto puesto en el que se encuentra en disputa con el Easo con el mismo balance de 5 victorias y 6 derrotas.

Mucha más emoción hubo en la gran victoria del Tabirako Baqué ante un rival directo como el Mondragon Unibertsitatea, 55-59. Las durangarras llevaron el control de partido durante 32 minutos. Entonces, los triples locales que habían recortado distancia sirvieron ahora para que las gipuzkoanas se pusieran por delante (55-49, min.34). La reacción del Tairako fue excelente. Apretaron en defensa y mejoraron en ataque para endosar un parcial de 0-10 que resolvía a su favor.