LIGAS VASCAS: Arrancan las peleas por el título

El camino para conocer a los próximos campeones de Euskadi comenzó este fin de semana. Primera jornada de las segundas fases y, en los grupos A-1, alegrías en las categorías Junior Femenina y Cadete Masculina. En Cadete Femenina, primera derrota de la temporada para Lointek Gernika.

JUNIOR MASCULINA

La primera jornada de la segunda fase arrancó con triple derrota para nuestros equipos. Santurtzi cayó en la cancha de Fundación 5+11 tras plantar cara hasta el minuto 32 (63-60). Después, 10-0 local y 88-72 final.

En La Casilla, Easo firmó un parcial 8-25 en el segundo acto para tomar el mando del partido y dejar sin opciones a Fundacion Bilbao Basket (69-84). Y en Fadura, 50 puntos al descanso para Take Burruntzi ante un Getxo que no se rindió, pero que estuvo lejos de la victoria (85-92).

La única alegría de la A2 la dio Ibaizabal, que derrotó sin problemas a Zast Zarautz (75-62). Y un 5-17 en el tercer periodo condenó a Loiola Indautxu ante Mondragon Unibertsitatea (60-73).

JUNIOR FEMENINA

Lointek Gernika se estrenó con victoria en un partido que se le complicó en el tramo final. Easo Ibaeta Basket le daba la vuelta tras el descanso con un 0-11 (43-46), pero las locales reaccionaban con un 21-6. 77-66 a falta de cuatro minutos y 0-9 visitante. Las donostiarras tuvieron dos libres para empatar, pero fallaron (80-78).

Doble derbi en la pelea por la salvación. La Salle se llevaba el bilbaíno ante Centro de Estudios Mikeldi USK (51-45) y Loiola Indautxu vencía con más claridad en Durango (47-65).

CADETE MASCULINA

Victoria para nuestros dos representantes en la pelea por el título. Fundación Bilbao Basket imprimió un ritmo anotador alto que terminó por doblegar a Easo (88-78).

Y espectacular último cuarto en el colegio Salesianos de Barakaldo: 34-31 para cerrar el triunfo de Opebask Centro de Oposiciones  Barakaldo Basket ante Ekiola Ointxe! (93-86).

En la A2, un derbi que ya se había dado en la primera fase, Santurtzi superaba con claridad a Ibaizabal en Urreta (37-63). En Jesuitas, remontada sin premio de Loiola Indautxu ante Fundación 5+11 Azul (75-78). Y en Donostia, tras entrar por delante en el último cuarto (31-36), Tabirako Baqué no pudo rematar la faena ante Askatuak (51-46).

CADETE FEMENINA

La primera derrota de la temporada para Lointek Gernika llegó en Vitoria. Las de Gaizka Barea cerraban el primer cuarto con +13 (11-24), pero las locales le daban la vuelta con un 17-2 tras el descanso (46-39). En el último cuarto, con 8 triples entre ambos equipos, las de Busturialdea no pudieron llevarse el triunfo (72-68).

Al igual que en junior, dos derbis en la A2 para abrir la segunda fase. En el primero, clara victoria de Tabirako Baqué ante La Salle Bilbao (58-29). Y en Salesianos, Barakaldo Basket siempre por delante ante Loiola Indautxu (49-33). 13 de 46 en tiros libre entre ambos equipos.