LIGAS VASCAS: Completada la primera mitad en la A1 y la A2 y con sorpresa del Mikeldi en Cadete Masculino

(FOTO: Ángel Grande) Este pasado fin de semana se ha llegado al ecuador de las Ligas Vascas en esta segunda fase en la que están divididos en A1 y A2. De momento, los equipos que disputan la A1 están bien situados para acceder a la Final a Cuatro. La gran sorpresa de la jornada fue el triunfo en el derbi del Centro Estudios Mikeldi sobre el Fundación Bilbao Basket en Cadete Masculino.

JÚNIOR MASCULINO

Importante triunfo del Fundación Bilbao Basket ante un rival directo como el Easo Adarra por 66 a 61. Los de Mikel Torre estuvieron finos desde la larga distancia en la primera mitad (6 triples), pero sólo eso, en el resto de capítulos el Easo fue mejor y llegó al descanso con ventaja, 26-35. Magnífica vuelta al choque de los bilbaínos que además de acierto lejano le imprimió velocidad al juego y asestó un parcial 19-0 a los donostiarras en los últimos 6 minutos del tercer período (54-45, min.30). Se rehizo el Easo, se igualó la contienda y Pedrosa, con un triple y 2 tiros libres, inclinó definitivamente la balanza del lado bilbaíno.

En la A2 Leioa SBT y La Salle Bilbao mantienen sus opciones de salvación intactas pero nada sencillas. Fundamental el triunfo de los leioztarras ante el Askatuak (75-73) para situarse a un triunfo de la permanencia, más complicado lo tiene La Salle Bilbao tras ceder ante el Take (66-43).

JÚNIOR FEMENINO

Cara y cruz para los equipos bizkainos en esta jornada. Le fue bien al Loiola Indautxu ante el Hondarribia al vencer por 47 a 34 en un partido en el que Vindel guió a las suyas desde el 17-6 inicial y fue quien desatascó situaciones en otros momentos. Partido controlado por las de Indautxu y triunfo importante para seguir la estela de la cabeza. Las bilbaínas presentan 3 victorias en su haber y son terceras empatadas con las segundas.

Peor suerte corrió el Lointek Gernika que cedió por 54 a 68 ante el Araski Ointxe. Pese al buen arranque de las locales con dos triples consecutivos de Markuerkiaga (10-2), las gasteiztarras se reanimaron a base de triples, 7 llevaban para el descanso y eso les valió el 23-40 en el intermedio. A partir de entonces las gernikarras fueron siempre a remolque y no tuvieron opciones reales de victoria. El Lointek es último con 1 victoria pero a tan sólo una de acceder a la Final a Cuatro.

En la A2 La Salle Bilbao se apuntó el derbi ante el Tabirako Baqué por 73 a 64 y las de Deusto son líderes con 5 victorias y sin conocer ka derrota. Tabirako está a un triunfo de la salvación y a dos se encuentra Askartza tras su triunfo ante el Araski por 58 a 49.

CADETE MASCULINO

El Centro Estudios Mikeldi dio la campanada ganando al Fundación Bilbao Basket. Los mini MIB, en dos jornadas, han pasado de líderes invictos a caer al tercer puesto. La igualdad es la tónica y el Mikeldi no renunciada a nada con los dos triunfos que presenta.

En el duelo clave la salida en tromba de los azules. Dos triples, el primero de Sáez y el segundo de Gil coronaron un arranque excepcional de 5-16. Le costó al Fundación BB entrar en partido pero lo hizo y las fuerzas se equilibraron (15-18, min.11) aunque el partido iba a arreones y de nuevo el Centro Estudios Mikeldi encadenó un parcial de 2-10, contestarían los de Aimar Herrán y para el descanso, 30-34. En el tercer período el partido entró en una fase de intercambio de canastas que deparó igualdad absoluta para entrar al último tramo, 47-47. Nuevo arreón en el cuarto decisivo, primero de los locales con Iturrioz y De Castro repartiéndose los puntos, pero el último empujón fue visitante con Saez y Mindoudi certeros. Al final, 62-65.

En la A2, primer triunfo del GetxoSaski a costa del Zarautz (82-74) y el Santurtzi no pudo con el Take (63-73) y en este grupo es imposible hacer apuestas sobre la salvación.

CADETE FEMENINO

El EuskoArt Ibaizabal sigue siendo el equipo más fuerte de entre los bizkainos. Las de Galdakao superaron al Lointek Gernika por 44 a 37 en un partido muy equilibrado en el que el parcial de 8-0 con el que arrancó el último cuarto sumado a los 3 puntos de ventaja con los que llegaba el EuskoArt a este punto complicaron las intenciones de triunfo de las gernikarras que recortaron pero no lo suficiente.

El único vencedor de la jornada fue precisamente el EuskoArt porque el Tabirako Baqué no pudo con el Ordizia (47-73) en un choque que se rompió en el tercer asalto y aunque rozó la victoria el Centro Estudios Mikeldi cedió finalmente con el Mondragon por 45 a 48 con gran remontada final de las bilbaínas que no terminó de materializarse.

En la A2, el Loiola Indautxu poco pudo cuestionar el triunfo del Movilteck (28-62).