LIGAS VASCAS: Derbis de infarto en el La Salle-Gernika (CF) y el Loiola-Unamuno (CM)

Este fin de semana ha comenzado la segunda vuelta de la primera fase de las Ligas Vascas. Llega el momento en el que los equipos se sitúan definitivamente en posiciones de A1 o de A2 y había dos derbis muy importantes en categoría Cadete para saber dónde estarían algunos de los nuestros. En chicas el La Salle Bilbao se complica su presencia en la lucha por el título al ceder por la mínima ante el Gernika en un buen partido de las deustoarras. Y en chicos, el duelo más emocionante de las últimas fechas, el Loiola-Bilbao Unamuno se resolvió a favor de los locales pese a que los azules tuvieron el balón de la victoria en sus manos.

CADETE FEMENINO

El La Salle sabía que disponía de poco margen de error si quiere entrar en la A1 y por eso era importante para ellas este encuentro. Con menos urgencias afrontaba el duelo el equipo gernikarra cómodamente situado en la tercera plaza. Ambos equipos afrontaban además el choque con bajas importantes para ellas, Irati Arce para las locales y Kristina Labauria para las visitantes.

Pronto además se le complicaban las rotaciones a una técnico y otro porque Lucia Leguina se cargaba de faltas en las filas amarillas y también June Zubiaga en el cuadro granate. De inicio combinó mucho mejor el equipo de Deusto, fue más vertical, tuvo mejor ritmo y eso se tradujo en el luminoso, 16-8. El Gernika KESB quería tener paciencia, alargar los sistemas para encontrar buenas opciones, pero las de Amagoia Rekero no daban mucha tregua y ni si quiera los esfuerzos de Leire Gil por recortar fueron efectivos (17-10). Comenzó a fallar el La Salle y el rebote era gernikarra. Salvó la situación comprometida Itziar Arrillaga. Entonces el partido se volvió loco, la efectividad disminuyó y al descanso se llegó con 25-20.

En la reanudación ambos equipos zonearon por diferentes motivos. El Gernika trató de evitar las penetraciones locales y el La Salle para evitar los puntos en la pintura de sus rivales y protegerse de las faltas. Las gernikarras a base de acciones de canasta y falta voltearon el marcador aunque retrasaron la remontada debido a un bajísimo porcentaje en los tiros libres. El 29-31 a 14 minutos del final ponía en jaque al equipo amarillo. Entonces hubo más nervios, más imprecisiones, el partido no tuvo dueño. Las diferencias eran +-1 para unas y otras con alternancias constantes. Encadenó dos acciones La Salle, un triple de Izaro Aio subía el 44-40 a 3 minutos del final. Pero el Gernika contestó a través de Idiri demasiado rápido para las deustoarras y con la misma moneda. Nadie decidía y a la hora de la verdad Zubiaga aprovechó un error defensivo para penetrar y poner el 44-45 definitivo a 33 segundos del final. Aún hubo tres posesiones más, los dos equipos se equivocaron en sus decisiones pero la victoria se la llevaría el Gernika KESB.

Con este triunfo las gernikarras son terceras mientras que el otro representante bizkaino, el Loiola Indautxu sigue colíder. Las bilbaínas pudieron con el Easo Bankoa por 51 a 59 en un partido en el que la visitante Vindel lideró a las suyas al 14-25 a los 17 minutos de juego anotando 18 puntos hasta ese momento y acabar con 30 el encuentro. Las bilbaínas tenían el choque encarrilado llegando incluso a doblar a las donostiarras en el luminoso, 20-40 (min.27). La fulgurante reacción del Easo, con tres triples incluídos, comprometió a las bilbaínas, 46-50 con 4 minutos aún por jugarse. Entonces Vindel salió al rescate de las suyas para sentenciar.

CADETE MASCULINO

Emoción por todo lo alto en el clásico bizkaino Loiola indautxu-Bilbao Unamuno. Una vez más el derbi no defraudó, la igualdad fue la tónica y en el primer cuarto la ventaja era sólo de 4 puntos para los locales. Barrenetxea y Miguel Ruiz tiraron del carro rojillo y lograron abrir brecha hasta el +11 del descanso. Barandalla hizo daño en las filas locales, no le afectaron los 2×1 que le tenían preparados y logró que el choque se igualar, tanto que a falta de 19 segundos la posesión era para Unamuno para ganar el partido. La jugada dibujada en la pizarra salió perfecta pero Suso falló bajo. La victoria se quedó en Jesuitas, eso sí, ambos equipos se guardaron cartas pensando en la A1.

El otro representante bizkaino, el Limpiezas Al Garbi no pudo competir ante el Easo Adarra, 41 a 122, y sigue colista sin conocer el triunfo.

JUNIOR FEMENINO

En esta categoría se retomó la segunda vuelta con derbi, el que se disputó en Maloste entre el Gernika y el Tabirako, con las de la villa foral sufriendo más de lo esperado para sumar la victoria (65-59) ante un Tabirako que demostró una mejoría sensible en su juego, eso sí, las cafeteras necesitan una gran segunda vuelta si quieren evitar la A2.

Otro que lucha por estar en el grupo de cabeza es el Loiola Indautxu y la victoria sobre el  Easo Universidad de Deusto (59-83) ha sido vital. Las donostiarras no fueron capaces de parar en defensa el flujo anotador del Loiola Indautxu.

JÚNIOR MASCULINO

El emocionante derbi bizkaino se lo llevó el Bilbao Unamuno (65-70) en su visita a Getxo. Los locales, uno de los equipos más en forma en este momento, pusieron en muchos aprietos al segundo clasificado de la categoría, pero en los minutos claves los chicos de Getxosaski no estuvieron acertados y se les escapó la victoria.

Otro que se fue de vacío fue el Tabirako que tenía que rendir visita al líder, el Fundación 5+11 y se vio completamente desbordado por la intensidad defensiva y la capacidad anotadora de los alaveses (39-73).