LIGAS VASCAS: El Cadete del Fundación Bilbao Basket, a un triunfo de su clasificación matemática a la F4

(FOTO: Bilbao Basket) Primera jornada de la segunda vuelta en la A1 y la A2 de Ligas Vascas y la buena noticia es que al Fundación Bilbao Basket sólo le falta una victoria para asegurar matemáticamente su clasificación para la Final a Cuatro y la lucha por el título de Bizkaia y hacerse con un billete para el Campeonato de España. En el resto de categorías, todavía todo está muy abierto.

JÚNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket pasó por encima del colista Take, 40-79, en un partido que empezó a tener color bizkaino en el segundo cuarto con vendaval de los de Mikel Torre con 13-26 de parcial. Los bilbaínos son segundos con balance de 4 victorias y 2 derrotas, el mismo que el Alter Consulting.

En la A2, el Zornotza ST volvió a ganar al Bilbao Unamuno al que parece tenerle tomada la medida, 37-45. El choque estuvo condicionado por el 4-20 inicial a favor de los zornotzarras. Rozaron también el triunfo pero se les escapó al La Salle Bilbao ante el Mondragon, 74-80, y lo mismo le ocurrió al Loiola frente al Urgatzi, 62-51.

CADETE MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket se impuso ante un rival directo y presumible rival en las semifinales de la Final a Cuatro, el Easo Urdaburu, en un partido en el que los donostiarras estuvieron bien en la pintura y eso costó contrarrestarlo en las filas bilbaínas, pero lo consiguieron y empezaron a abrir brecha en los últimos 5 minutos de partido para imponerse 58 a 74.

La lucha en la A2 entre los equipos bizkainos por la segunda posición que da derecho a la salvación es encarnizada. Mientras el líder Take se impuso al GetxoSaski por 58 a 67 y parece que los tolosarras se disparan en la tabla, el Santurtzi ganó al Loiola, 54-72 y superan a los aurinegros en la tabla con una victoria más. También ganó el Bilbao Unamuno al Araberri, 77-64 y empatan con el GetxoSaski en la tercera plaza con balance de 3-3.

JÚNIOR FEMENINA

Mala jornada para los equipos bizkainos que cosecharon 3 derrotas en 3 encuentros. Ajustadas fueron la del Loiola a manos del Araski, 77-73, en un choque equilibrado, tanto que se entró al último minuto con 73-71 en el marcador tras los tiros libres de Portilla, pero faltó acierto en la siguiente acción ofensiva, se erraron 2 tiros libres cruciales para empatar y quien no galló en la línea de castigo fue Araski que decidió ahí la contienda.

Más alejado estuvo el La Salle Bilbao de la victoria ante el Fundibide, 56-41, y un demoledor 30-4 en el segundo cuarto del Asador 10 Gibajas sobre Gernika reventó el choque ante las gernikarras, 76-49.

En la A2 el Tabirako Baqué sigue reinando, nueva victoria, esta vez sobre el Araski por 57 a 35.

CADETE FEMENINA

El EuskoArt Ibaizabal se reengancha a la lucha por acceder a la Final a Cuatro al ganar al Asador 10 Gibajas por 54 a 71 en un partido que volteó en la segunda mitad. Carrasco, Arenas y Royales se repartieron el liderazgo ofensivo en el tercer parcial para con un parcial de 3-15 en 4 minutos alejarse de las gasteiztarras a 9 puntos  y a partir de ahí manejarse con solvencia en los minutos finales. El average también lo tienen a favor las galdakaoztarras con el Asador. También ganó el Gernika KESB al Easo por 62 a 53 con un espectacular último cuarto de las de Mikelo Retolaza y así seguir segundas en la tabla.

En la A2, el Tabirako cedió su primer encuentro ante el Ordizia, 65-62, y el derbi bizkaino se lo apuntó el Loiola por 61 a 55.