LIGAS VASCAS: El derbi en Junior Femenino, para el Loiola Indautxu

[box]Segunda jornada consecutiva en juego de Ligas Vascas y un derbi que centró la atención, el que medía al Lointek Gernika y al Loiola Indautxu en Júnior Femenina. Triunfo de las bilbaínas por 33 a 54 en un encuentro en el que las de Álex Aurre siempre llevaron la pauta. Además, meritorio triunfo del Centros de Estudios Mikeldi sobre el Easo en Cadete Femenino y doblete positivo del Fundación Bilbao Basket.[/box]

JUNIOR FEMENINO

El Loiola Indautxu continúa liderando el grupo tras vencer este sábado en Santanape al Lointek Gernika. Desde el salto inicial se vieron las intenciones tácticas de ambos conjuntos. Las de Álex Aurre optaron por defensa zonal para complicar la circulación y las penetraciones gernikarras, por su parte, el Lointek colocó cara a cara siempre a una exterior sobre Jone Legarreta. Y tras unos primeros compases de intercambio de canastas,  el Loiola fue abriendo brecha. Ambos equipos estuvieron especialmente acertados desde la larga distancia pero con más cadencia anotaron las bilbaínas y ahí cogieron una ligera renta que se fue ampliando con el paso de los minutos ya en el segundo tramo (14-26, min.13). El rebote bilbaíno estaba bien cerrado, pudieron correr las colegiales y con la ausencia de Orio al Lointek le faltaban puntos y eso quedó reflejado en el 19-33 del descanso.

Mejoró notablemente el Lointek Gernika a nivel defensivo en la reanudación, provocó los errores de su rival que estuvo 3 minutos sin ver aro. Pero las locales no consiguieron recortar pese a las buenas selecciones de tiro. Faltó efectividad. El parcial en los primeros 5 minutos de este tercer período fue de 5-2. No estaba cómodo el equipo de Indautxu y en el otro aro circulaba con buen criterio el Lointek aunque sin grandes consecuencias en el electrónico (27-35, min. 26). Justo en este momento se incorporaba al duelo Orio. Intentaban conectar Colino y Legarreta para mantenerse por delante pero estuvieron muy erráticas desde la línea de tiros libres y eso no dejó que la renta fuera mayor. Pero como las gernikarras, pese a sus buenos lanzamientos, se vieron faltas de efectividad, la diferencia se estabilizó por encima de la decena y se afrontaba el último cuarto con 28-41 favorable para el Loiola.

Y en el último cuarto la dinámica de unas y otras continuó. Las de Indautxu controlando el marcador sin excesivos apuros y controlando el rebote ofensivo y el Lointek poniendo todo sobre la cancha, menos acierto. Por si había alguna duda el Loiola resolvió con dos triples consecutivos que situaban la máxima en el marcador, 31-49 a 3 minutos del final con los que dejaban todo sentenciado. Al final, 33-54.

13/03/2021 LV JF Lointek Gernika vs Loiola Ind.

CADETE FEMENINO

Cara y cruz para los bizkainos en este grupo. La nota positiva la protagonizó el Centros de Estudios Mikeldi que venció al Easo Ibaeta Basket por 59 a 54 en un choque que empezó con exhibición triplísticas de las bilbaínas para establecer el 14-11 del primer cuarto y la quinta diana de la jornada subió la máxima renta a 3 minutos del descanso, 25-17. Se rehicieron a tiempo las donostiarras y el choque se manejó a base de rachas para unas y otras y Easo hizo efectiva la remontada cerca del tramo final, 43-44. Respondió de la mejor manera el equipo de Recio, efectivas las azulonas desde la línea de tiros libres y el colchón de 5-6 puntos fue suficiente para sumar el segundo triunfo.

Las que no pudieron sumar victoria fueron las chicas del Bizkai Esnea Ibaizabal que cedieron ante el líder invicto Mondragon Unibertsitatea por 52 a 77 en un duelo que tuvo dos puntos de inflexión, el parcial visitante de 0-15 cercano al descanso para ir a vestuarios con 27-33, y el sprint final cuando tras recortar Ibaizabal las diferencias a la mínima expresión 47-48 (min.33) se vino abajo ante el acelerón visitante.

JUNIOR MASCULINO

Control absoluto de principio a fin del Fundación Bilbao Basket en su duelo ante el Alter Consulting. El equipo bilbaíno arrancó con un gran ritmo anotador y defensivo que sirvió para endosar en apenas 5 minutos un parcial de 10-0 a los azpeitiarras. Y en el segundo cuarto terminaría de romperse el partido con el vendaval de los de Ibon López de Letona que subieron el 41-12 en el luminoso con aún 23 minutos por disputarse. No bajaron el ritmo los bizkainos que cerraron el choque con un claro 86-54. El BB es colíder con el Fundación 5+11.

CADETE MASCULINO

Y si los Júniors del Fundación BB no conocen la derrota, los Cadetes tampoco. Y es que este sábado sumaron una victoria importante ante un rival directo como el Easo (82-68). Con el mismo esquema de salir muy concentrados y acertados los bilbaínos marcaron distancias con el 18-5 de salida. Se recuperaron los donostiarras acertados desde la línea de tiros libres pero a Itturioz y Moro tampoco les tembló el pulso desde el 4,60 y cualquier conato de reacción visitante fue rápidamente aplazado para tener controlado le encuentro hasta el final.

En este mismo grupo dos derrotas bizkainas, la del Centros de Estudios Mikeldi a manos del Araberri por 95 a 67, totalmente condicionados por el 32-12 del primer cuarto; y tampoco pudo sorprender el Santurzi al Fundación 5+11 en el Bakh (102-49).