LIGAS VASCAS: El derbi JF para el Lointek Gernika y en CF para Tabirako y EuskoArt

(FOTO: Ángel Grande) Segunda jornada de la segunda fase en Ligas Vascas marcados por los derbis bizkainos en categorías femeninas. Duelos emocionantes y muy igualados que se resolvieron la mayoría de ellos en el último tramo. En Júnior Femenino se impuso el Lointek Gernika al Loiola Indautxu, y en Cadete Femenino Tabirako Baqué y EuskoArt Ibaizabal se impusieron a Lointek Gernika y Centro Estudios Mikeldi, respectivamente.

JÚNIOR FEMENINA

El foco estaba puesto en el derbi entre el Lointek Gernika y el Loiola Indautxu. Dos conjuntos que se conocen mutuamente, dejaba poco margen a la sorpresa. Incidir en los puntos fuertes propios y en los débiles del rival era el objetivo de ambos. Comenzó mejor el equipo bilbaíno con la dupla Basaguren-Vindel permitiendo el 11-18. No estaba cómodo el Lointek Gernika que cambió ligeramente la cara en el segundo período con un buen trabajo defensivo que sujetó a su rival. Pero insuficiente para evitar que las visitantes se fueran al descanso con ventaja, 24-27.

En la reanudación, el verdadero giro de las de Mikelo Retolaza llegó, ajustando mejor en defensa, pudiendo correr, encontrando un juego más equilibrado y llegaron los triples para voltear el marcador, 41-38. En el último período cambio de defensas, zoneó Loiola, buscó cambiar cosas también el Lointek tras recibir un parcial de 0-10. A los 2 últimos minutos se llegó con empate a 52. Vindel que anotó la mitad de los puntos de su equipo (28 puntos) necesitó más colaboración en los instantes finales, las gernikarras acertaron con los tiros libres y el triunfo se quedó esta vez en Maloste, 60-56.

La igualdad en este grupo es tal que para la segunda jornada ya todo los equipos presentan un balance de 1 victoria y 1 derrota.

En la A2, pleno bizkaino con triunfo claro de Askartza sobre Urgatzi (84-41) y más se lo tuvieron que trabajar La Salle Bilbao ante Fundibide (45-40) y el Tabirako Baqué en su visita al Egibide Araski (60-65).

JÚNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket estrenó su casillero de victorias en esta fase al vencer al Electro Alavesa Araberri por 84 a 58 en un partido que empezó a romperse ya en el segundo cuarto con un parcial de 21-10 y liderazgo de Basterrechea. Los tres triples de Pedrosa en la reanudación acabaron con cualquier atisbo de reacción gasteiztarra.

Los dos equipos bizkainos de la A2 corrieron suerte dispar. El Leioa SBT pudo con el Urgatzi (44-67) y La Salle Bilbao cedió ante el Toju Fundación (81-45).

CADETE FEMENINA

Doble derbi en este grupo y el EuskoArt Ibaizabal es el que sale fortalecido ya que junto a Ordizia son los dos únicos conjuntos invictos. El primero de los duelos, el Tabirako Baqué superó al Lointek Gernika (52-49) en un choque que cambió muchas veces de dueño. La iniciativa la tomó el conjunto gernikarra con un gran arranque, 0-7. Maniatado el conjunto cafetero encontró los triples como solución a sus problemas ofensivos y no verse muy descolgado del partido (13-17, min.10). Siguió moviéndose el choque a rachas. Primero parcial de 5-0 local, luego de 2-7, nuevamente 7-0 para las locales y como el Lointek Gernika desaprovechó muchos tiros libres se fue al descanso con desventaja, 28-26.  Las gernikarras volvieron al duelo con problemas para anotar, 5 minutos de sequía que no aprovecharon especialmente las durangarras pero el acierto en los triples permitió el 40-33 con el que afrontar el último cuarto. Loroño primero y Muguira después guiaron la reacción visitante pero Sarasua evitó que la remontada gernikarra fuera efectiva.

En el otro duelo entre conjuntos bizkainos el EuskoArt Ibaizabal fue mejor que el Centro Estudios Mikeldi únicamente a partir de la segunda mitad, entre otras cosas, gracias a los 4 triples de De Miguel (53-65).

Y en la A2 el Loiola Indautxu compitió ante el Goierri pero no fue suficiente para sumar el primer triunfo e la temporada (49-30).

CADETE MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket colidera la A1 al no fallar ante el recién ascendido Erroibide. Victoria clara por 105 a 49. Por su parte, el Centro Estudios Mikeldi vuelve a demostrar que no va a ser un convidado de piedra en esta A1. Tras ganar en la primera jornada plantó cara a uno de los equipos más fuertes del grupo, el Easo. Buen arranque pero para el segundo período los bilbaínos fueron rebufo de los donostiarras para en el esprint final hacer un esfuerzo que sirvió para recortar distancias pero no para inquietar excesivamente a su rival, 74-66.

En la A2 triunfo para el Santurtzi que opta claramente a la permanencia, más tras ganar al Araberri (76-64), y el Getxo Saski que no va a ponérselo fácil a ningún rival. Al líder Mondragon le tuvo contras las cuerdas, 68-69.