LIGAS VASCAS: El Fundación Bilbao Basket supera al potente Easo en Júnior

Muchas cosas positivas han pasado este fin de semana en Ligas Vascas para los bizkainos, destaca la victoria del Fundación Bilbao Basket sobre uno de los favoritos de la categoría, el Easo. En Júnior Femenino el derbi entre La Salle y Loiola se inclinó del lado de las de Indautxu que mantienen sus opciones.

JÚNIOR MASCULINA

Una de las grandes sorpresas de la jornada ha sido la victoria del Fundación Bilbao Basket sobre el Easo en la A1. Los donostiarras acabaron primeros en la primera fase y sin embargo los bilbaínos completaron una gran segunda mitad para voltear un partido que apuntaba a victoria donostiarra en la primera mitad, 32-43. A base de triples, los de Del Val, Gutiez y Pedrosa dieron un vuelco al marcador en los primeros 5 minutos del último cuarto y el Easo se vio sorprendido y con poca capacidad de reacción. Victoria bilbaína por 78 a 71.

En la A2, el derbi se lo llevó el Loiola ante el Bilbao Unamuno por 79 a 77 y perdieron Zornotza y La Salle Bilbao, los de Amorebieta con claridad, 54-84 ante el Mondragon, y los de Deusto ajustadamente, 58-53.

JÚNIOR FEMENINA

Derbi de primer nivel en Deusto entre La Salle y Loiola Indautxu. Ambos conjuntos necesitaban ganar para seguir en la brecha y lo hicieron en un partido muy igualado, 62-67. Más holgado se maneja el Gernika que logró su tercer triunfo a costa del Fundibide, 66-42.

Y en la lucha por la permanencia el Tabirako Baqué sigue acumulando triunfos, el último ante el Askatuak, 65-51.

CADETE MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket sigue la estela del Fundación 5+11. Los bilbaínos fueron muy superiores al Grupo Zaher, 79-39. El 26-12 inicial condicionó el desarrollo del choque y los de Aitor Uriz no dieron opción a su rival.

En la A2 el Getxo Saski y el Santurtzi están peleando fantásticamente bien para mantenerse en la categoría. Los aurinegros se impusieron en el derbi al Loiola Indautxu, 51-58, y los morados fueron mejor que el Bilbao Unamuno con un tercer asalto extraordinario (31-16) para el 90-74 final.

CADETE FEMENINA

Extraordinario derbi bizkaino en Urreta con el Euskoart Ibaizabal y el Gernika ejemplificando la igualdad de este grupo. Para el descanso parecía que las gernikarras iban a sentenciar por la vía rápida, 17-35, pero sentó bien el paso por vestuarios en las filas locales y puso contra las cuerdas a las de la villa foral que acertaron con triple de June Ruiz a un minuto del final. Los fallos en los tiros libres a punto estuvo de costar caro al Gernika.

Y en la A2, el Loiola Indautxu aguantó el empujón del Ordizia para imponerse 54-49, con más solvencia ganó el Tabirako al Marianistas, 40-81, y Askartza rozó el triunfo sobre el Movilteck, 49-55.