LIGAS VASCAS: El GetxoSaski da un paso de gigante hacia la Final a Cuatro

Primera jornada de la segunda vuelta para los equipos que participan en Ligas Vascas y se van aclarando cuestiones. En Júnior Masculino el GetxoSaski venció al Loiola y le deja tocado de cara a sus opciones de Fase. Un peldaño más abajo, en Cadetes, el Loiola sí que venció al Zornotza y deja prácticamente sentenciado su pase a la Final a Cuatro. En chicas, también Loiola se hace fuerte como líder en Cadete Femenino y los Gernikas se mantienen en puestos de privilegio.

JÚNIOR MASCULINO

Había un duelo que cerraba la jornada con derbi bizkaino en el que había muchas cosas en juego. El Loiola necesitaba ganar para engancharse definitivamente al cuarteto de cabeza y el GetxoSaski sabía que ganando eliminaba casi a un rival directo por hacerse con la cuarta plaza. De salida estuvo mejor el conjunto de Indautxu, su defensa zonal provocó muchos errores en los locales que carecieron de efectividad y se veían intimidados por las ayudas bilbaínas. De todas formas costaba ver aro y hasta la mitad del primer cuarto no se soltaron ambos conjuntos en dichas tareas. Las ventajas era cortas pero favorables al Loiola, 11-17 (min.10). En el segundo período los triples de Montoya y Pérez tuvieron en su mano empezar a romper el partido, pero faltó continuidad, el GEtxoSaski le dio velocidad al juego y Santamaría primero y Rey después aplacaron las ansias rivales. Para el descanso, 25-30.

En la reanudación el Loiola volvió a alternanr defensas, en defensa estuvo centrado hasta que los de David Fernández conectaron con Asier González en la pintura. Amenazaban los bilbaínos con irse por encima de la decena pero los locales no lo permitieron, siguieron creyendo y Álex Santamría materializó la remontada con un triple, 42-41 con 8 minutos por delante. Se descolocó el equipo de Indautxu y en los minutos finales verse con 5 puntos abajo hizo que le entraran las prisas, apostó todo por recortar por la vía rápida, a base de triples, ahora no quisieron entrar los lanzamientos rojillos y la victoria se quedó en Fadura.

Con este triunfo GetxoSaski es tercero empatado con 3 victorias con el Bilbao Unamuno que acarició el triunfo sobre el Easo (72-76). El Loiola queda último con una victoria.

En la A2 el Tabirako Baqué se complica la permanencia al ceder ante el Fundación 5+11 B (61-74).

JÚNIOR FEMENINO

El Gernika KESB dejó escapar una buena oportunidad para afianzarse en el coliderato y abrir brecha con un rival directo. No fue así porque las gernikarras cedieron por 55 a 62 ante el Araski en un partido que se les puso cuesta arriba con el 11-24 inicial. El que dice adiós a sus opciones de Fase es el Loiola Indautxu que cayó ante el Asador 10 Gibajas por 45 a 64.

También cara y cruz en la A2 para los equipos bizkainos. El Tabirako Baqué ganó al Araba, 40-67 y es co-líder junto al Easo, condición que ha perdido el La Salle Bilbao al caer precisamente ante las donostiarras por 54 a 50. a lo que sumar el average perdido con las gipuzkoanas.

CADETE MASCULINO

A punto estuvo de dar la campanada el Bilbao Unamuno ante el Fundación 5+11. Los bilbaínos consiguieron plantarle cara a los baskonistas y entrar al último minuto con ventaja tras el triple de Pedrosa, 52-54. Entonces los locales acertaron con los tiros libres para dejar sin premio a los azulones (57-54). Completó la jornada un derbi el Loiola Indautxu-Zornotza y se cumplió la lógica y se lo apuntaron los de Indautxu pero no sin sufrimiento porque los zornotzarras estuvieron a la altura, eso sí, no pudieron contener a un Miguel Ruiz que se marcó un partidazo con 39 puntos.

Malas noticias en la A2 donde el Paules Galtzagorri cede terreno de cara a la salvación y más ante un rival directo como el Fundación Izagabe (68-73) por lo que se queda tercero empatado con el segundo con balance de 4-2 pero en partido adelantado ante el ISB nueva derrota, 66-53 y la salvación se complica. El que seguro que no permanece es el Limpiezas Al. Gargi que volvió a ceder ante el ISB por 47 a 81.

CADETE FEMENINO

Muy bien pintan las cosas en esta categoría para los intereses bizkainos. El Loiola Indautxu tuvo que realizar un gran último cuarto para imponerse a los triples del Movilteck ISB (56-60) y seguir líder y apuntar hacia puesto para el Estatal. Con medio billete para la Final a Cuatro el Gernika KESB que venció al Easo Bankoa por 59 a 79.

En la A2, el La Salle Bilbao sigue siendo el equipo más fuerte del grupo al ganar al Araski por 63 a 45 y el Askartza retoma sus opciones de permanencia al pasar por encima del Cafés Aitona, 31-72.