LIGAS VASCAS: El GetxoSaski estrena su casillero de victorias en Junior

Analizamos, como cada semana, la jornada en Ligas Vascas, la sexta, con partidos de todos los colores en las cuatro categorías y un encuentro destacado, el triunfo del Getxo Saski en Júnior Masculino, el primero de la temporada.

CADETE FEMENINO

La única noticia positiva esta jornada nos la deja La Salle, ganando 50-65 al Araski. Loiola y Tabirako siguen sin estrenarse: las de Indautxu cayeron ante el Easo en casa 48-69 y el Tabirako no pudo plantar cara a un Kirolak Araba que resolvió por la vía rápida en su feudo, 69-33. Y el encuentro que enfrentaba a las líderes del Autocares contra Gernika se lo llevaron las locales, aunque las bizkainas compitieron hasta el final, 61-56.

CADETE MASCULINO

Cedió el Loiola el co-líderato al caer ante el Iurre Taberna 70-66 y ahora están igualados con otros tres equipos en la tabla con un balance de 4 victorias y 2 derrotas, las mismas que Unamuno que precisamente ganaba de 20 ganaba al Grupo Zaher 84-64 y confirma su mejoría..

JUNIOR FEMENINO

Tabirako y Gernika ostentan las mejores posiciones de la clasificación. Las durangarras son segundas tras ganar al Loiola en un encuentro disputado, 73-64, y Terceras son las de la villa foral que arrasaron con el factor cancha a su favor, 78-48 ante el Atlético. Además, gran triunfo del San Viator que conseguían vencer en tierras alavesas (46-50) frente a las hasta ahora invictas del Aranur.

JUNIOR MASCULINO

Primera victoria de un Getxosaski que venía más que necesitado. En definitiva, duelo entre el colista y el anteúltimo.

Dos robos de Zarautz nada más haberse producido el inicial y 0-4 en el primer minuto. No pintaba bien la situación para los gualdinegros. Ambos equipos planteaban una defensa individual. Se centraban los getxotarras cerrando líneas atrás y lograban también romper el sistema defensivo de Zarautz al contraataque para voltear el marcador hasta el 14-9 pasados los primeros 8 minutos. Era entonces cuando Prisco Fernández cambiaba a los 5 que estaban en cancha. El partido, se convertía en un correcalles donde salían beneficiados los locales con 2 puntos más para finalizar el cuarto 7 arriba, 16-9. Manejaba mejor la bola el Getxo, posesiones largas que permitían que los zarauztarras no recuperasen de forma sencilla. La gran carencia de los de negro sin embargo era la falta de efectividad. Penetraban los visitantes doblando desde fuera para su referente interior y bajo aro anotaba varios puntos, gracias a los cuáles se ponían incluso por delante, 24-25 aunque afortunadamente el triple de Álex Santamaría al filo del descanso colocaba a los de la margen derecha por delante, 27-25.

Tímida presión del Getxo a la vuelta de vestuarios que concedía una canasta y posterior triple de los zarauztarras para tomar ventaja, 29-32. Mucho más centrados los blanquinegros que hilvanaban jugadas metiendo balones dentro para su pívot más importante y aprovechando rebotes que no cazaba Getxo, 36-38 y todo por decidirse en el último periodo. Arrancaba el equipo local con varios robos desde la defensa y hacían un parcial de 8-0 en los primeros 2 minutos de cuarto; a destacar dos de las canastas de Santamaría que fintaba al más alto de los zarauztarras metiendo el cuerpo y anotando bajo aro. Presionaban principalmente en primera línea y eso cansaba bastante a los gipuzkoanos por lo poco que habían rotado hasta el momento. Con 8 arriba a falta de 3 minutos, el partido ya no se le podía escapar a los bizkainos. Eso sí, Zarautz no se rendía. Ejercía presión en todo el campo y ponía incluso en apuros la renta de los locales. Finalmente, otros tres robos consecutivos daban la tranquilidad absoluta para acabar con un 61-53 y cosechar el primer triunfo.

Al término del partido conocíamos las impresiones de uno de sus jugadores, Ibon Martínez, que decía haber acabado muy cansado, sobre todo después del esfuerzo físico del último cuarto. “Para luchar y tratar de ganar más partidos deberemos jugar como estos últimos minutos y concentrarnos mucho más”. Por otro lado, este ha sido el tercer año que el equipo ha viajado a Serbia para disputar un torneo internacional amistoso junto con otros tres clubes donde los getxotarras han ganado las últimas dos ediciones. Más allá de eso, Martínez subrayaba el ambiente familiar vivido allí, así como el hecho de disfrutar de un baloncesto de muy buen nivel y ver cuáles son las peculiaridades del deporte fuera de España.

En referencia al resto del grupo, Unamuno venció al Glual Hidraulics 87-66 y continúa segundo. Quien ha fallado esta jornada ha sido el Tabirako que cayó frente al Araberri por 60 a 75.