LIGAS VASCAS: El Loiola Indautxu desbanca al Araski en el liderazgo de Júnior Femenina

(FOTO: Loiolabasket.com) Grandes y buenas noticias en general para los equipos bizkainos en la jornada 10 de Ligas Vascas Júniors y Cadetes. La fundamental el triunfo del Loiola sobre el Araski al que le ganó el encuentro y el average y por eso es líder de Júnior Femenina. Derbi en Júnior Masculina con claro triunfo del Fundación Bilbao Basket sobre La Salle. Otro derbi, en Cadete Femenina, se lo apuntó el Tabirako Baqué que consolida sus posiciones de cara a la A1.

JÚNIOR FEMENINA

El foco de atención de la jornada estaba en el duelo de gallitos. El Loiola Indautxu tenía la posibilidad de hacerse con el liderato ante su rival directo, el Electro Alavesa y aprovechó la ocasión de manera excepcional. Todo partió de una magnífico arranque con Basaguren muy inspirada y bien acompañada cerca del aro por Colino y Legarreta para en 5 minutos establecer el 12-2 y obligar al tiempo muerto visitante. Con Murua anulada a las visitantes les faltaban ideas. Al final del primer cuarto, 16-5. Quiso resolver por dentro el Araski con Mbomio y pronto empezaron a ver aro las artilleras visitantes. Se recortaron distancias, 20-17. Aguantó el tipo el Loiola en un sufrido cuarto que se cerró, 29-24.

En la reanudación Vindel reclamó su parte de protagonismo, Basaguren siguió muy fiable y el Electro Alavesa iba siempre rezagado pero sin descolgarse. Con el 44-35 con el que se afrontó el último tramo fue suficiente para no sufrir y sacar adelante incluso el avaerage. Ahora las bilbaínas son primeras con balance de 9-1 al igual que el Araski pero con el average a favor porque ha superado el -6 que tenía de la ida.

En el resto de la jornada el Lointek Gernika se llevó el derbi frente a La Salle Bilbao por 79 a 56 y el Tairako Baqué no pudo con el Asador 10 Gibajas, 64-61.

JÚNIOR MASCULINA

Había derbi bizkaino entre los dos único conjuntos de nuestro territorio histórico en el grupo y el triunfo fue claro para el Fundación Bilbao Basket sobre La Salle Bilbao, 32-85, en un choque que quedó roto en el segundo cuarto.

CADETE FEMENINA

Clave para las aspiraciones de unas y otras resultaba el derbi entre el Tabirako Baqué y el EuskoArt Ibaizabal. Las durangarras decidieron en el último cuarto, con parcial de 24-12 un duelo que hasta entonces estuvo terriblemente igualado, no en vano se entró a los 10 minutos decisivos con 34-35 en el luminoso.

Además, triunfo del Lointek Gernika sobre el Easo (66-79) que mantiene a las gernikarras colíderes con el Ordizia. Por su parte, el Loiola Indautxu cedió ampliamente con el Mondragon Unibertsitatea (22-90).

CADETE MASCULINA

Tres equipos bizkainos y tres resultados diferentes, por la forma y el fondo. El que ganó fue el Fundación Bilbao Basket que pudo con el Mondragon por 69 a 86 y sigue la estela de un Fundación 5+11 que doblegó al Santurtzi pero con los morados mostrándose muy combativos pese a la diferencia (109-63). Amarga derrota para el Centros de Estudios Mikeldi por lo cerca que estuvo de ganar a nada menos que un Easo que sólo decidió a su favor a base de tiros libres en los últimos 30 segundos del choque (60-63) .