LIGAS VASCAS: Equipos bizkainos lideran las 4 categorías

(FOTO: Asier Aurrekoetxea) Segunda jornada en las Ligas Vascas donde se han disputado todos los encuentros salvo el Mondragon Unibertsitatea-Centro de Estudios Mikel en Cadete Masculina. En LV hay varios equipos bizkainos liderando grupos como el Loiola Indautxu en Junior Femenina, el Lointek Gernika colidera Cadete Femenina, y al igual que el Fundación Bilbao Basket que comparte primer puesto en Junior y Cadete Masculina.

JUNIOR FEMENINA

El Loiola Indautxu ha demostrado ya en la segunda jornada que es un aspirante a todo en esta LV. Las bilbaínas son el único equipo que ha ganado sus dos encuentros y el de este pasado fin de semana tiene especial mérito al doblegar al Asador 10 Gibajas en Vitoria-Gasteiz por 68 a 71, en un partido que las de Álex Aurre dominaron hasta el descanso pero después sufrieron el empuje local con gran acierto en los triples que puso en duda el triunfo de las de Indautxu (58-56, min.28) hasta que Omoruyi certificó el triunfo en el tramo final.

En el grupo de la igualdad, hasta 6 equipos presentan un balance de 1 victoria y 1 derrota como es el caso del Lointek Gernika y el Tabirako Baqué. Las gernikarras fueron mejores que el Hondarribia (65-55) casi de principio a fin pese al festival triplítico de las fronterizas en el segundo asalto y con exhibición de Irune Orio. Por du parte, el Tabirako pudo con el Electro Alavesa Araski Ointxe (59-56) en un partido en el que las cafeteras tuvieron que aplicarse para remontar en el tercer período con González muy activa y las durangarras compensando los triples finales de las visitantes.

JÚNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket ya destaca junto al Fundación 5+11 y el Easo Urdaburu al frente de este grupo. Los bilbaínos pasaron por encima del Take Burruntzi (105-39) que para el descanso ya se había quedado sin opción de cuestionarle el triunfo a los de Ibon López de Letona.

CADETE FEMENINA

En esta categoría es el Lointek Gernika el que se mantiene invicto y en cabeza junto al Ointxe y al Easo con dos victorias en otros tantos encuentros. El pasado sábado las de la villa foral acudieron a Azkoitia para medirse al Movilteck  al que superaron por 29 a 44, completando las de Mikelo Retolaza un gran trabajo defensivo durante los primeros 30 minutos que les valió para dejar sentenciado el encuentro de cara al último tramo (17-36).

En el derbi bizkaino celebrado en Zorroza, triunfo ajustadísimo del Centros de Estudios Mikeldi sobre el Tabirako Baqué, 62-61. Si bien en la primera mitad el timón del encuentro lo llevó el equipo de Durango con Saitua estelar desde el perímetro en el segundo acto (27-35, min.20), la reacción coral de las bilbaínas, con López tirando de las suyas ya en el último período puso contra las cuerdas al Tabirako. Con 62 -56 se entró a los dos últimos minutos dibde Corral consiguió recortar, pero fue insuficiente para forzar la prórroga.

Además, el Bizkai Esnea Ibaizabal ofreció una buena imagen ante el Easo, pero tras el buen arranque no se encontró la manera de frenar el acierto de su rival que mediado el segundo cuarto asestó un parcial de 3-12 que fue un lastre del que ya no se pudo sobreponer el equipo de Galdako. Al final, 52-72.

LV-CF---UNAM-TABI

(FOTO: Jon Egia / Unamuno SK)

CADETE MASCULINA

Aplazado el encuentro entre el Mondragon y el Centro de Estudios Mikeldi, sí jugaron y sí sacaron adelante sus duelos el Santurtzi y el Fundación Bilbao Basket. Los bilbaínos son colíderes tras conseguir una trabajada victoria ante el Take (83-69). Los de Tolosa entraron mejor en partido (14-21, min.8), pero un buen sprint final de primer período tuvo continuidad en el segundo tramo y para el descanso ya lideraba el marcador el Bilbao Basket. La mayor profundidad de banquillo de los bizkainos fue desgastando a su rival y las diferencias se dispararon por encima de decena a los pocos minutos de la reanudación. Final plácido para los MIB.

Y también salió victorioso el Santurtzi en su visita al ATE Asesores Araberri. Triunfo por 76 a 85 en un partido con gran vocación ofensiva y en el que los 15 puntos de Martínez de Osaba en el último período fueron claves en la remontada santurtziarra.