LIGAS VASCAS: Fundación Bilbao Basket tumba al líder cadete masculino

En el duelo entre los dos equipos más fuertes de la categoría, la escuadra bilbaína derrotó al invicto Fundación 5+11 para atraparle en la clasificación. Además, derrota del líder Lointek Gernika en junior femenina, aunque las de Busturialdea se mantienen en primera posición tras la novena jornada de la primera fase. Y en los derbis, doble victoria de Loiola Indautxu.

JUNIOR MASCULINA

En el partido que cerró el fin de semana, en Musakola, Santurtzi sumó el sexto triunfo del curso y se mantiene a la estela de los líderes. Los morados se escaparon en el tercer periodo (del 27-36 al 47-64). Al final, 64-77. En Urreta, Ibaizabal derrotaba con claridad a Zast Zarautz (69-44), con dos espectaculares cuartos centrales (43-21) y sigue vivo en la pelea por la A1. Y en La Casilla, Fundación Bilbao Basket plantó cara durante un cuarto a Fundación 5+11 (24-23), pero no pudo pelear por la victoria (67-94).

JUNIOR FEMENINA

La segunda derrota de la temporada para Lointek Gernika llegó en la pista de Easo Ibaeta Basket (59-51). Tras 35 minutos de gran igualdad, las donostiarras se estiraban gracias a un 11-2 que ya no tuvo respuesta vizcaína. Pese a este tropiezo, las vizcaínas siguen en el primer puesto. Y en Jesuitas, derbi con clara victoria para Loiola Indautxu ante Tabirako Baqué (74-42). Las bilbaínas están a dos triunfos de la A1.

CADETE MASCULINO

Era el choque más importante del fin de semana y no defraudó. Fundación Bilbao Basket derrotó al líder invicto Fundación 5+11 (88-79), pero se quedó a dos puntos de hacerse con el liderato (88-78 en la primera vuelta). Siempre por delante los de Iñigo Furundarena, con +11 en el arranque del último periodo y +14 en el minuto 35. Desde la línea de personal, la escuadra vitoriana consiguió retener el primer puesto.

En el resto de la jornada, Loiola Indautxu se llevaba el derbi de Santurtzi (56-62) y pone pie y medio en la A1. 6-19 en el primer acto y 18-0 de salida en el segundo para los morados. Después, mucha igualdad y partido roto en el cuarto periodo tras dos triples seguidos (48-60). E Ibaizabal encajaba una dura derrota en casa ante Easo (28-125).

CADETE FEMENINO

Lointek Gernika sigue invicto tras sumar una clara victoria en el derbi ante La Salle Bilbao (85-22). Las bilbaínas plantaron cara en el arranque (16-12), pero después el líder impuso su superioridad. Y en Bilbao, clara derrota de Loiola Indautxu (35-77) ante Óptica Troconiz Araba.