LIGAS VASCAS: Getxo SBT y Barakaldo Basket, a la A1 Junior y Cadete Masculina

Fin de semana muy especial para los equipos procedentes de las competiciones territoriales. En juego, una plaza para la fase A1 de las Ligas Vascas. En Junior Masculino, duelo vizcaíno en la final entre Loiola Indautxu y Getxo, con victoria de los visitantes. Y en Cadete Masculino, Barakaldo Basket vencía en la final disputada en el BAKH gasteiztarra.

JUNIOR MASCULINA

El sábado se abrió el fuego con las semifinales. En Fadura, Getxo no daba opción a Araberri (86-50). Y en Majori, Loiola Indautxu firmaba un parcial 2-12 en el arranque del acto final para lograr su pase a la final, que se disputaría en su pista.

El domingo, gran final entre los dos equipos vizcaínos. Los bilbaínos salían en zona y se iban rápidamente en el marcador (17-6), pero la reacción visitante llegaba con acierto exterior para irse al 22-29. Al descanso, empate a 37.

En el arranque de la segunda mitad, Getxo se volvía a escapar (39-45) y llegaba con esos seis puntos al último acto (49-55). Muchos nervios, poco acierto y los visitantes cerraban el pase a la A1 desde la línea de personal.

JUNIOR FEMENINA

La Salle Bilbao se quedó a tres puntos de estar en la A1. En semifinales, las bilbaínas superaban sin problemas a Ordizia KE (69-49). En la final, Bera Bera. Las donostiarras se iban en el segundo acto, gracias a los cuatro triples anotados en este periodo (30-44). La Salle no tiró la toalla y fue picando piedra poco a poco, hasta lograr el empate a 54 a falta de dos minutos. Pero les faltó rematar (cuatro libres fallados) y estarán en la A2.

CADETE MASCULINA

Junto a Getxo SBT, Opebask Centro de Oposiciones Barakaldo Basket es el gran triunfador del fin de semana. Los vizcaínos derrotaban en semifinales a Easo Basket Cromova por 72 a 57, tras una espectacular primera mitad (47-25).

Y el domingo, en la cancha de Fundación 5+11 Azul, enorme puesta en escena (23-41 en el minuto 17) y control hasta el final del encuentro, impidiendo cualquier acercamiento peligroso de los locales. Al final, 63-72 y billete para la A1.

CADETE FEMENINA

Las chicas de Barakaldo Basket no pudieron superar las semifinales en su pista. Por detrás desde el arranque (0-8), las locales llegaron a ir veinte abajo (33-53), pero reaccionaron de manera espectacular hasta situarse a 3 puntos (63-66). En ese momento decisivo, Ordizia KE no dio opción desde el tiro libre.

15/01/2023 Loiola Indautxu - Getxo (Cruces de LV A1 JM)