LIGAS VASCAS: La primera fase llegó a su fin

Este fin de semana se disputó la decimocuarta jornada en las Ligas Vascas, la última de la primera fase. Para nuestros equipos, el gran interés residía en saber si Loiola Indautxu jugaría la A1 Cadete Masculina, pero los bilbaínos no pudieron vencer en la cancha de Easo y estarán en la A2

JUNIOR MASCULINA

Santurtzi cerró la primera fase logrando su décima victoria (70-71) en Tolosa, en un igualadísimo partido que los vizcaínos dieron la vuelta en los minutos finales, gracias a su acierto desde la línea de personal (14 de 17). Los morados estarán en la A1 junto a Getxo y Fundación Bilbao Basket, que derrotó con claridad a Mondragon Unibertsitatea (95-60).

Ibaizabal cayó en su cancha ante el líder Fundación 5+11 (50-90)

A1: Santurtzi, Fundación Bilbao Basket y Getxo.

A2: Ibaizabal y Loiola Indautxu.

JUNIOR FEMENINA

Lointek Gernika se dejó el liderato en la última jornada. Las de Busturialdea cayeron por 61 a 47 en la cancha de Electro Alavesa Araski. Las alavesas se escaparon en el segundo periodo y disfrutaron de un cómodo final de partido.

Tanto Loiola Indautxu como Tabirako Baqué cerraron la primera fase con victoria. Las bilbaínas arrancaron la segunda parte con un 12-0 para ponerse ya por delante ante FSGroupe Araba (54-49). Y las durangarras superaron en Landako a Fundibide ISB por 45 a 41, gracias a un 7-0 en el arranque del acto final.

A1: Lointek Gernika.

A2: Loiola Indautxu, Tabirako Baqué y La Salle.

CADETE MASCULINA

Una victoria daba el pase a la A1 a Loiola Indautxu, pero, por desgracia, nunca estuvieron cerca de ella. Easo dominó desde el salto inicial (9-0 y 19-7) y no dio opciones a los bilbaínos, que no pudieron estar más cerca que el 31-26 en el segundo acto. Al final, 80-55.

En el resto de la jornada, victoria de Fundación Bilbao Basket ante Ekiola Ointxe! (122-58) y derrotas de Santurtzi (43-123 ante Fundación 5+11) e Ibaizabal (53-77 contra ATE Asesores Araberri)

A1: Fundación Bilbao Basket y Opebask Centro de Oposiciones Barakaldo Basket.

A2: Loiola Indautxu, Ibaizabal y Santurtzi.

CADETE FEMENINA

Lointek Gernika cerró su primera fase perfecta con un triunfo ante el segundo clasificado, Óptica Troconiz Araba (74-55). Igualdad hasta el descanso (33-32) y 19-4 en siete minutos para las de Gaizka Barea.

En Jesuitas, Loiola Indautxu llegó a ir 13 abajo en el segundo acto (23-36), pero le dio la vuelta con un 14-0 en el arranque de la segunda mitad. Las bilbaínas entraron en el tramo final por delante (57-54), pero encajaron un 0-10 visitante en el peor momento.

Y derrota para La Salle Bilbao en la pista de Easo (96-51).

A2: Loiola Indautxu, La Salle Bilbao y Barakaldo Basket.