LIGAS VASCAS: La sorpresa sobrevoló el derbi de Landako

Duodécima jornada de Liga Vasca, antepenúltima de la primera fase, con varios duelos vizcaínos en la programación. El más igualado fue el Junior Femenino, en el que Tabirako Baqué se quedó a las puertas de derrotar a Lointek Gernika.

JUNIOR MASCULINA

Santurtzi sigue preparándose para la fase decisiva de la temporada. Los morados sumaron una nueva victoria en Zarautz (64-87) gracias a un espectacular arranque de partido (6-25). Y en Urreta, Fundación Bilbao Basket fue por delante desde el inicio para conseguir una cómoda victoria (56-90). Ibaizabal se jugará el pase a la A1 la siguiente jornada (15 de enero) en la cancha de Mondragon Unibertsitatea.

JUNIOR FEMENINA

El derbi de Landako fue más igualado de lo previsto por la clasificación. Tabirako Baqué plantó cara durante los 40 minutos al líder Lointek Gernika (36-41) y estuvo liderando el marcador hasta el ecuador del tercer acto (22-19). El momento clave llegó en el arranque de último acto, con un parcial 2-9 de las visitantes para decidir el choque. Y en el cierre del fin de semana, Loiola Indautxu no tuvo problemas ante el colista Zast Zarautz (84-44). Las bilbaínas deberán vencer en el próximo encuentro a Easo para mantener sus opciones de alcanzar la A1.

CADETE MASCULINO

No hubo sorpresa en el derbi cadete del Mikel Trueba. Fundación Bilbao Basket impuso su superioridad desde los minutos iniciales (23-120). Y en Jesuitas, Loiola Indautxu encajó un parcial 2-15 en el segundo periodo que le hizo ya ir por detrás en el marcador. Los bilbaínos tendrán que sumar una victoria más para garantizarse matemáticamente un puesto en la A1.

CADETE FEMENINO

Teníamos derbi en Maloste e imperó la lógica. El invicto Lointek Gernika sumó la duodécima victoria del curso superando con claridad a Loiola Indautxu (97-33). Y en La Salle, las bilbaínas cayeron por 26 a 85 ante Bera Bera.