LIGAS VASCAS: Lointek Gernika, subcampeón Cadete

EUSKAL LIGAK: Lointek Gernika, txapeldunordea Kadete mailan

CADETE MASCULINA A1

La sorpresa negativa del fin de semana llegó en la mañana del sábado en Vitoria. Fundación Bilbao Basket caía en semifinales de la F4 ante Easo (77-80) y dijo adiós al Campeonato de España.

Los bilbaínos tuvieron 17 puntos de renta en el segundo periodo (30-13) y tenían 12 a falta de 14 minutos. Pero los donostiarras cerraron el tercer acto con un 4-13 para meterse en el partido. Después, 3-9 para ponerse por delante (67-71). Los bilbaínos empataron a 77, antes del triple decisivo de Alvaredo para Easo.

CADETE FEMENINA 1

Lointek Gernika tenía que convertirse en campeonas de Euskadi para llegar el Estatal y estuvieron a punto de hacerlo. En semifinales, victoria ante Movilteck ISB por 48 a 55, tras una enorme primera mitad (16-29). En la segunda, tranquilidad hasta el final.

En el choque por el título, las de Gaizka Barea no tuvieron opciones (42-68) ante Óptica Troconiz Araba. Las alavesas se escaparon en el segundo acto (17-31) y dejaron el título sentenciado.

JUNIOR MASCULINO A2

Ibaizabal y Tabirako mantienen su lucha por la segunda posición. Los de Galdakao derrotaron por 66 a 55 a Ordizia y los durangarras superaron a Zarautz por 68 a 58.

Y en el derbi de Santurtzi, triunfo para Getxo por 52 a 73.

JUNIOR FEMENINO A2

Industrias Arruti Zornotza jugará el año que viene en Liga Vasca. Las chicas de José María Alcántara vencieron a Easo (63-52) y ya no pueden caer mas allá de la segunda plaza. Las locales rompieron el partido con un 21-8 en el tercer periodo.

Y derrota para Lauro Ikastola en casa (46-51) ante Fundibide ISB, tras encajar un 0-10 en el último cuarto.

CADETE MASCULINO A2

Getxo y Barakaldo Basket mantienen sus opciones de alcanzar la segunda posición. Los getxoztarras se llevaron el derbi de Santurtzi por 52 a 76, mientras que los fabriles consiguieron una cómoda victoria ante Amurrio (92-42).

CADETE FEMENINA A2

La Salle se queda con el tercer puesto en solitario, a una victoria de la permanencia, tras superar por 53 a 24 a Arri BKL Pagoeta.

Y Loiola Indautxu cae hasta la sexta posición a consecuencia de su tercera derrota seguida. Las bilbaínas cedieron en la pista de Asevi Araski (62-54), con un 21-6 en la parte central del choque y un 9-0 entre el final del tercer periodo y el arranque del cuarto.