LIGAS VASCAS: Loiola Indautxu esprinta en el arranque de la recta de llegada

Con diciembre comenzaron las últimas cuatro jornadas de la primera fase en las Ligas Vascas. Y en la primera de estas importantes etapas, los dos equipos juniors de Loiola Indautxu aceleraron hacia la A1. Sobre todo, el conjunto femenino, que se llevó el derbi de Gernika.

JUNIOR MASCULINO

Salvo catástrofe, Loiola Indautxu estará en la A1. Los bilbaínos derrotaron a Zast Zarautz por 79 a 52 y tienen 2 partidos más average de renta sobre la quinta plaza, a falta de tres jornadas. Tras el empate a 15 del primer periodo, los vizcaínos no dieron opción a su rival, escapándose con un parcial 20-5.

En el derbi de Artxanda, Fundación Bilbao Basket superó con facilidad a Santurtzi (121-22). Y Getxo prácticamente dijo adiós a la A1 tras caer por 109-37 ante Fundación 5+11.

JUNIOR FEMENINO

El derbi de Maloste se fue para Jesuitas. Loiola Indautxu pone los dos pies en la A1 tras una espectacular remontada en Gernika. Las bilbaínas perdían por 20 a 6 en el primer periodo y por 35-24 en el arranque de la segunda mitad. Con un parcial 6-21 le dieron la vuelta al partido y el igualado final, sellaron la victoria con un 0-5 (63-67).

A la pelea por la A1 se agarra La Salle. Las bilbaínas derrotaron por 84 a 77 a Easo, tras dos prórrogas. Las de Ibon Bautista tenían el partido bajo control (57-48), pero solamente anotaron 3 puntos en los últimos seis minutos (60-60). Mismo guion en la primera prórroga: de 71-66 a empate a 72 en el último minuto. Y en la segunda, La Salle ya no perdonó y se coloca a dos partidos de la quinta plaza.

CADETE MASCULINO

La pelea por la A1 se mantiene a favor de Tabirako, ya que tanto los de Durango como Barakaldo Basket cayeron esta undécima jornada. Los de la Margen Izquierda perdieron en Vitoria, ante Fundación 5+11 (132-48), mientras que los durangarras cedieron en la cancha de Easo (83-67).

Nuevo cómodo triunfo de Fundación Bilbao Basket (109-61). Y Santurtzi estuvo a punto de estrenarse. Los morados ganaban por 7 en el arranque del último cuarto (44-37), pero Araberri le dio la vuelta con un 2-12 para llevarse el triunfo (52-57).

CADETE FEMENINO

Undécima victoria seguida para Lointek Gernika. Las vizcaínas no tuvieron problemas en la cancha de Movilteck ISB, tercer clasificado, y vencieron por un contundente 32-76.