LIGAS VASCAS: Los Fundación Bilbao Basket mantienen su condición de colíderes invictos

(FOTO: Basketbasko) [box]Avanzamos ya hacia la tercera jornada de Ligas Vascas y de momento dos de los nuestros mantienen el coliderato. Eso sucede en categorías masculinas con los Fundación Bilbao Basket tanto en categoría Cadete como Júnior. En Júnior Femenina los encuentros de nuestros equipos se han visto aplazados y en Cadete Femenina el derbi se lo apuntó el Bizkai Esnea Ibaizabal.[/box]

JUNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket se mantiene en el trío que lidera este grupo sin conocer la derrota. Los bilbaínos se impusieron al Electro Alavesa Araberri por 76 a 85 en un duelo bien encaminado casi desde los compases iniciales, haciendo daño por dentro para compensar el acierto lejano de los gasteiztarras. Del 34-42 del descanso llegó la prácticamente ruptura del partido en los primeros minutos de la reanudación con Velasco y Soluchukwu como principal acicates. Los márgenes rozaron la veintena y a partir de ahí sin problemas para que el Bilbao Basket gestionara esa renta.

CADETE MASCULINA

Mientras que el Fundación Bilbao Basket ejerce de colíder invicto junto al Fundación 5+11 tras superar con mucha solvencia al ATE Asesores Araberri por 58 a 93, en un partido en el que los de Aimar Herrán fueron claramente de menos a más (58-93); el foco de atención estaba en el derbi bizkaino entre el Centro de Estudios Mikeldi y el CB Santurtzi SK.

El triunfo fue para los morados en un choque que arrancó con Torres asestando un parcial de 0-8. Los azulones tardaron 6 minutos en anotar la primera canasta y a partir de ahí fueron siempre a remolque. Quiso y pudo meterse en partido Unamuno pero cuando más se acercó (20-28, min. 17), llegó un nuevo arreón visitante con el sello de Martínez de Osaba que estuvo muy certero desde la línea de tiros libres. Con el 21-39 con el que arrancó la segunda mitad los de Carlos García tenían que remar de nuevo contracorriente, y, pese a la mejora defensiva, el desgaste pasó factura y 6 triples casi consecutivos del Santurtzi acabaron con cualquier amago de reacción local. Al final, 43-74.

JUNIOR FEMENINA

Se vieron suspendidos los 2 encuentros en los que estaban en liza los equipos bizkainos. El Tabirako Baqué-Lointek Gernika se ha aplazado al 17 de noviembre y el Loiola Indautxu disputará el próximo fin de semana su duelo ante el Fundibide.

CADETE FEMENINA

Sin incidencias en este grupo en el que se pudo disfrutar de un derbi, el que protagonizaron el Bizkai Esnea Ibaizabal y el Tabirako Baqué. El triunfo se lo apuntaron las de Galdakao por 63 a 40, marcador demasiado amplio para la igualdad exhibida por ambos conjuntos durante 30 minutos pero que se desmontó en un último cuarto espectacular de las locales. El choque arrancó con ambos equipos tanteando al rival, algo desacertadas y siendo los tiros libres la fuente más fiable de anotación (11-11, min.10). Cogió las riendas del duelo el Bizkai Esnea tirando de trabajo coral y estableciendo el 27-19 a los 17 minutos de juego y yéndose con +6 al descanso. Se volvió a no hacer concesiones en el tercer período con las cafeteras manteniendo a las locales en su punto de mira. Sin embargo, las de Galdakao se convirtieron en un ciclón en el tramo decisivo, entonces notaron más que nunca sus ausencias el Tabirako y el triunfo se quedó en Urreta.

Mientras que Ibaizabal sumaba su primera victoria el Centros de Estudios Mikeldi sumaba la segunda y lo hacía imponiéndose con total autoridad al Ordizia por 35 a 88 en un partido que quedó finiquitado ya en el tercer cuarto. Además, el Lointek Gernika caía ante uno de los favoritos, el Mondragon Unibertsitatea (61-78) en un duelo en el que las gernikaras fueron por detrás desde el segundo período y sólo su empuje final sirvió para maquillar el resultado.