LIGAS VASCAS: Primeros derbis que se apuntan EuskoArt Ibaizabal y Loiola Indautxu

(FOTO: Ángel Grande) Segunda jornada de Ligas Vascas y ya se han disputado los primeros derbis en categoría femenina que se han apuntado el Loiola Indautxu en Júnior Femenina ante La Salle y el EuskoArt Ibaizabal sobre el Loiola Indautxu. En términos generales, igualdad en femenino, y muy superior el Fundación Bilbao Basket en masculino.

JÚNIOR FEMENINA

Ajustadísima está la categoría femenina con los 4 equipos bizkainos en liza. Derbi bizkaino con el Loiola Indautxu imponiéndose a La Salle Bilbao por 75 a 68, con un partido que parecía estar controlado por las de Indautxu, con un mal inicio de las deustoarras con errores no forzados. Pero lideradas por una Ane García de Vicuña estelar, no en vano la interior de las amarillas anotó 29 puntos, las de Deusto recortaron diferencias par el descanso. Nuevo arreón rojillo y las visitantes no dejaron que su rival tuviera un plácido final aunque tampoco pusieron en duda la victoria de las locales.

El Tabirako Baqué rozó la remontada épica en su visita al Electro Alavesa (73-70). Los 10 puntos que recortaron en el último cuarto metieron el miedo en el cuerpo a las gasteiztarras y aún dispuso de una posesión el Tabirako pero no se pudo forzar el tiempo extra. Y quien sí materializó la remontada fue el Lointek Gernika que tuvo que rehacerse de un mal inicio ante el Easo, 12-23, para acabar de manera explosiva con parcial de 25-6. Un triple de Markuerkiaga hacía efectiva la remontada ya dentro del último minuto y sellaría el triunfo poco después con un tiro libre (65-63).

JÚNIOR MASCULINA

Cara y cruz para los equipos bizkainos en este grupo. La cara fue el Fundación Bilbao Basket que pasó por encima del Mondragon Unibertsitatea, 56-86, en un duelo que estaba decidido para el descanso. La cruz fue La Salle en un duelo que también se decidió por la vía rápida ante el potente Fundación 5+11, 36-100.

CADETE FEMENINA

Derbi bizkaino ente el Loiola Indautxu y el EuskoArt Ibaizabal y triunfo claro y contundente de las de Galdakao por 32 a 115, con un parcial demoledor, el tercero con 2-42. Importante el triunfo del Tabirako Baqué que ganó al Ordizia por 75 a 64 y así las durangarras se quedan colíderes con el Mondragon Unibertsitatea. Precisamente éstas últimas se midieron a otro conjunto bizkaino, el Lointek Gernika que cedió por 70 a 62 un partido con mucho ambiente en Mendizorrotza y donde las gernikarras fueron ganando de hasta 6 puntos en el último cuarto pero no pudieron mantener la ventaja y acabaron cediendo.

CADETE MASCULINA

Balance de una victoria y una derrota para los intereses bizkainos. El Fundación Bilbao Basket tumbó al Redline por 51 a 106 y comparte liderato con Baskonia y Easo, aunque los donostiarras a punto estuvieron de claudicar ante el Santurtzi, 59-56. Los morados no van a ser simples comparsas, van a luchar por la A1 y muestra de ello es que pusieron contra las cuerdas a todo un Easo en el Gaska. También en esa pelea está el Centro de Estudios Mikeldi que se impusieron al Grupo Zaher por un claro 67 a 44 en un duelo controlado de principio a fin.