LIGAS VASCAS: Tres victorias en cinco encuentros para los equipos bizkainos

(FOTO: Archivo Basketbasko) [box]Cuarta jornada de Ligas Vascas que se completó con un balance positivo para los equipos bizkainos con 3 victorias en 5 encuentros, en un fin de semana que estuvo marcado por los aplazamientos debido al Covid-19 y las restricciones de movimiento en Gipuzkoa.[/box]

JUNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket permanece invicto y es que mostró su autoridad en La Casilla ante el Mondragon Unibertsitatea en un partido que arrancó con parcial de 15-0, en el que la mejor fuente de anotación gipuzkoana fueron los tiros libres y en el que los bilbaínos acabaron el duelo como lo empezaron, ahora con parcial de 26-5 en el último período. En marcador final, 74-33.

JUNIOR FEMENINA

Si en el grupo masculino la jornada se disputó con normalidad, en el femenino estuvo marcada por los aplazamientos. Esos fueron los casos del Tabirako Baqué y el Lointek Gernika. Sí jugó el Loiola Indautxu que cedió su primera derrota ante el Easo, 57-62. Pese a que Ulibarri arrancó el duelo con un triple, y por ahí vinieron la mayoría de los puntos bilbaínos en el primer acto, las donostiarras contaron con la dupla Navarro-Cuesta para cerrar el primer período con 14-21. Siguió la escalada el conjunto donostiarra apoyado en esa pareja ofensiva hasta el 18-30 del minuto 15. Entonces llegó el giro de intensidad defensiva, mayor verticalidad, cobrándose faltas y tiros libres de sus rivales para llegar al descanso con 30-33.  La remontada la haría efectiva Castro con el 36-35 (min.24). Pero faltó continuidad, el Easo se rearmó para volver a coger un colchón por encima de la decena y la reacción final de las de Álex Aurre fue insuficiente para hacerse con el partido.

CADETE MASCULINA

Dos de los tres equipos bizkainos pudieron disputar sus respectivos encuentros del fin de semana, no fue el caso del Santurtzi que no se pudo medir con el Take.

Y entre los que sí jugaron destacar la victoria del Fundación Bilbao Basket ante el Mondragon Unibertsitatea por un clarísimo 91 a 44, en un duelo que no empezó a tener color bilbaíno hasta después del descanso. Aguantó mucho y bien el Mondragon en los primeros compases (14-14 al final del primer cuarto y 31-25 al descanso). Entonces el capitán Moro tiró de galones y le enseñó el camino a los suyos para que le siguieran García y San Emeterio y lanzar en apenas 10 minutos las diferencias al +25. Los gipuzkoanos no fueron capaces de dar respuesta al vendaval del Bilbao Basket en la segunda mitad.

Dura piedra de toque la que tenía el Centros de Estudios Mikeldi USK visitando al Easo Mandoegi. Los de Carlos García ofrecieron resistencia durante el primer cuarto pese a no encontrar la fórmula para frenar a San Sebastían, 25-18. Mantuvo el tipo el equipo azulón hasta mediado el segundo período (34-27) pero el local Parada estuvo muy certero y las diferencias no pararon de crecer hasta el 90-59 final. Eso sí, buena imagen la ofrecida por los de Unamuno.

CADETE FEMENINA

Tres de los cuatro equipos bizkainos de este grupo debían de haber ejercido de locales pero ninguno de ellos pudo jugar sus encuentros porque sus rivales gipuzkoanos tenían limitados los desplazamientos. El que sí jugó fue el Lointek Gernika que se midió al Easo Ibaeta en Donostia y se llevó el triunfo por 58 a 63.

Las de la villa foral vencieron en un duelo muy equilibrado en el que López firmó 10 de los 16 puntos de su equipo en el primer acto para el 11-16. Entre Muguira y Vallejo aguantarían el tipo ante la reacción local (32-28, min.20) y el choque ya no tuvo un conjunto que marcara la pauta. Fue un duelo cerrado que entró al último minuto con 58-57 y en esos segundos finales 3 buenas acciones gernikarras, con Leire Vallejo en plan estelar, inclinaron la balanza a favor del Lointek Gernika.