LIGAS VASCAS: Unamuno, por partida doble, acaricia la victoria ante Baskonia

(FOTO: Unamuno SK) En la jornada 9, tanto en categoría cadete como júnior el Unamuno tuvo muy cerca doblegar al Fundación 5+11 pero no lo logró en ninguna de las dos ocasiones y se quedó sin premio. Además, el Tabirako sigue liderando el grupo de Júnior Femenino y estrenó su casillero de victorias en Cadete Femenino.

JUNIOR FEMENINO

El Tabirako Baqué sigue intratable. Lidera el grupo y lo hace con solvencia como en su victoria ante el Araski por 47 a 55. Matemáticamente ya es equipo de A1. Por detrás de las cafeteras

En buena línea está también el Gernika, segundo en la tabla con 6 victorias y 3 derrotas que se impuso en un partido trepidante al Ibaeta Easo (60-56). Mejor entrada a pista de las donostiarras (14-19, min. 10) mientras las de la villa foral acusaban los nervios. Tomaron la iniciativa las de Josema Alcántara  y sólo los errores no forzados impedían ponerse por delante (31-32). El Easo sacó provecho de los problemas de faltas de las gernikarras en el tercer asalto pero en el tramo final el Gernika trabajó bien en defensa, robó y corrió para vencer a su rival.

Además, el Loiola Indautxu sigue demostrando su evolución como equipo pero no fue suficiente para doblegar al Aranur (47-66).

JUNIOR MASCULINO

El Tabirako se llevó el derbi en la jornada 9 de esta categoría ante el Ziorkontrol GetxoSaski (68-57) lo que supone que los gualdinegros dicen casi matemáticamente y lógicamente adiós a sus opciones de alcanzar la A1. En ello están los durangarras que se la están jugando con Araberri y otro bizkaino, el Bilbao Unamuno esos puestos de la A1 y que a punto estuvo de dar la sorpresa ante el Fundación A (68-71).

CADETE MASCULINO

Muy equilibrado y abierta se presenta esta categoría para conocer los equipos que estarán en la A1 y en la A2. El mejor situado de los nuestros es el Bilbao Unamuno que, como sus mayores, acarició doblegar al Fundación A (69-78). De salida apuesta ofensiva por parte de ambos conjuntos y la mayor efectividad local permite el 26-20. Desde la defensa lograron los azulones superar la decena de ventaja y llegar al descanso 47-37. Mejoró defensivamente el equipo baskonista, la alegría ofensiva de Unamuno se diluyó y el partido afrontó el tramo final con empate a 59. La incóginta sobre el desarrollo del resultado acabó con los triples del Fundación, dejando a los bilbaínos sin premio al buen trabajo de los primero 20 minutos.

También en este grupo el Loiola Indautxu cedió, lo hizo ante el Grupo Zaher ISB por 63 a 59, desperdiciando la oportunidad de dejar a tras a un rival directo y sabiendo que tiene perdido el average particular con el conjunto de Azkoitia.

CADETE FEMENINO

Muchas e interesantes sucedieron para nuestros equipos en esta categoría. El derbi lo disputaban Loiola y La Salle Bilbao y las de Indautxu perdieron pero demostraron su crecimiento con respecto al encuentro de ida. Las de Deusto vencieron por 60 a 64 y sufrieron para doblegar a las de Álex Aurre. La Salle presenta un balance de 6 victorias y 3 derrotas mientras Loiola se mantiene con 1-8, mismo registro que el Tabirako Baqué que logró su primera victoria de la temporada ante el Araski, y lo hizo de manera contundente, por 34 a 58.

El cuarto equipo bizkaino en liza, el Gernika KESB, no pudo imponerse al Easo a domicilio aunque cerca estuvo (67-65). El choque estuvo equilibrado hasta la reanudación cuando las gernikarras realizaron un buen trabajo defensivo y fueron solventes en ataque para abrir brecha, 43-52 (min.30). Fue el acierto exterior de las gipuzkoanas en los minutos finales lo que hizo que la victoria se quedara en Donostia.