LIGAS VASCAS:El Centro Estudio Mikeldi jugará en la A1

Cuatro equipos bizkainos disputaban este pasado fin de semana la fase en la que estaba en juego una plaza para acceder a la A1. Ese logro tiene doble premio, luchar por el título de Euskadi y las plazas para Campeonato de España y, a la vez, asegurarse la presencia en Liga Vasca el próximo curso. Quien ha conseguido dicha gesta ha sido el Centros Estudios Mikeldi que venció en semifinales al Goierri y en la final al San Viator con notable autoridad. También estuvo cerca Askartza pero en la final no pudo con el anfitrión Hondarribia.

CADETE FEMENINO

El Unamuno SK ejercía de anfitrión en el Polideportivo Rekalde y eso ya era una muestra de su apuesta por querer estar en la A1. En semifinales el rival era el Goierri. Las bilbaínas salieron lanzadas, presionando, corriendo al contraataque, pero eso también generaba errores de los que se aprovechó su rival. El ritmo del partido lo llevaba el Centro Estudios Mikeldi y las gipuzkoanas iban a remolque pero no se despegaban. Fue en los inicios del último cuarto cuando un parcial de 1-16 rompió el partido y llevó a la final a las azulonas (48-62).

25/01/2020 Fase de acceso A1 CF - Semi (Goierri - Mikeldi)En la final esperaba el San Viator. Las gasteiztarras tuvieron más paciencia y mejores lecturas en el primer cuarto mientras que a las locales les podían las prisas. Cambio táctico en Unamuno, defensa zonal que atascó a su rival y sirvió para conseguir puntos fáciles. EL 32-23 era un primer aviso pero el San Viator, cuando acertaba con los triples recortaba hasta el 35-32 del descanso. En la vuelta al choque a los dos equipos les costó cogerle el pulso al duelo, lo cogió primero el Centro Estudios Mikeldi y ya no hicieron más que estirar la renta hasta el pitido final (72-44). Destacar el magnífico ambiente vivido durante todo el fin de semana en el polideportivo de Rekalde. 26/01/2020 Fase de acceso A1 CF - Final (Mikeldi-San Viator)

CADETE MASCULINO

Otra fase de clasificación que se diputaba en territorio bizkaino era ésta con Gobela como escenario en semifinales. El Getxo se medía al Erroibide Irún al que puso en aprietos durante muchos minutos. La diferencia física no fue obstáculo hasta el descanso, 32-31. Pero cuando los fronterizos se pusieron en defensa zonal en la segunda mitad las opciones aurinegras se fueron evaporando hasta un 65-50 que se antoja demasiado amplio para lo visto en pista.

Al día siguiente, en Fadura se disputó la final y ahí venció nuevamente Erroibide.

25/01/2020 Fase de acceso A1 CM - Semi (Erroibide-Getxo)

JÚNIOR FEMENINO

Muy cerca de acceder a la A1 estuvo Askartza. En la fase disputada en Hondarribia, en semifinales, el Urgatzi no fue rival para las colegiales. Un parcial de 0-10 para las de Jon Ortiz fue el pistoletazo de salida para un encuentro dominado en todas las facetas y llegar a un plácido 35-61.

En la final esperaba el anfitrión, el Hondarribia. No estuvo cómodo Askartza en la primera mitad pero conseguía ir al rebufo de las locales. Pero fue tras el paso por vestuarios cuando se produjo el despegue de las gipuzkoanas con parcial de 1-16 en 5 minutos la que Askartza no le supo dar respuesta. Derrota por 58 a 75 y las de Leioa tendrán que luchar por la permanencia en la A2.

JÚNIOR MASCULINO

En semifinales, ante el anfitrión y ante el que sería el equipo ganador de esta fase. Así cayó el Leioa SBT en su duelo en la fase disputada en Vitoria-Gasteiz. El duelo fue uno de los de mayor nivel del fin de semana y también con un gran ambiente. El festival de triples llevó el choque 39-36 al intermedio. Se mantuvo la igualdad y la emoción, con los de Sedano teniendo paciencia en la selección de sus tiros pero sufriendo en defensa. En el último período bajó el nivel de acierto leioztarra, en defensa no se resolvieron los desajustes y el Araberri abrió brecha a 2 minutos del final, 85-79.

Precisamente el Araberri jugará en A1 al ganar en la final al Askatuak y el Leioa militará en la A2.