Lointek, GDKO, HA Zornotza y Santurtzi logran victorias para seguir planeando la zona alta

Muchas buenas noticias ha traído este fin de semana para nuestros equipos en competiciones FEB y todas ellas mantienen a los equipos bizkainos en zona de privilegio. El Lointek Gernika Bizkaia fue mejor que el Bembibre, el GDKO logró una importante victoria ante un rival directo, el Cortegada, el HA Zornotza venció sin excesivo brillo al Mondragon y el Santurtzi protagoniza una espectacular remontada para vencer al Ardoi en la prórroga. Los que no ganaron…el RETAbet sin opción ante el Real Madrid y el Bidaideak que cedió en los tres últimos minutos en Canarias.

REAL MADRID 95 – RETABET BILBAO BASKET 65

Se cumplieron los pronósticos y poco o nada más que aguantar los 13 primeros minutos es lo que pudo hacer el RETAbet ante el conjunto blanco.  Los bilbaínos tutearon a su rival en los primeros compases y tomaron las primeras rentas para colocarse 23-28. Pero el parcial madrileño fue de 23-6 para llegar al descanso, con Carrol ejerciendo de francotirador en la línea de tres y ahí empezó a hundirse el equipo bilbaíno que ya no tuvo capacidad de reacción en toda la segunda mitad.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 82 – BEMBIBRE 62

Décima victoria y quinto puesto en la tabla para el Lointek Gernika Bizkaia tras imponerse al Embutidos Pajariel Bembibre por 82 a 62 en un partido en el que las gernikarras fueron mejores en la pintura, dispusieron de muchas segundas opciones (16 en total) para acabar anotando y cuando compensaron con el tiro exterior con Díez y Pina como protagonistas, se rompió el choque en el último cuarto.

CORTEGADA 60 – GDKO IBAIZABAL 70

Magnífico el momento que está viviendo del GDKO Ibaizabal que venció al Kemegal Cortegada, un rival directo en la lucha por acceder a la Fase de Ascenso, y firma así 6 victorias consecutivas. El duelo se resolvió en la pintura. Sin su referente interior, Amy Syll, las gallegas sufrieron para frenar a las pívots del equipo bizkaino donde Josema Alcántara cargaba el juego. La alternancia de defensas de las galdakaoztarras no dejaron fluir al ataque del Cortegada y así Ibaizabal supo manejarse con diferencias favorables que llegaron a ser importantes, 43-54 (tercer cuarto). El empujón final de las locales fue aplazado por el juego interior del GDKO.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 78 – HA ZORNOTZA 90

El HA Zornotza volvió a repetir el esquema de otros encuentros, salida en tromba, establece diferencias y prosigue lanzado hacia el aro para pasar por encima de su rival. Sin embargo, esta vez los de Iturripe recibieron el vendaval del primer cuarto, 16-28 pero consiguieron empatar en el resto del choque por lo que las diferencias no fueron especialmente significativas.

SANTURTZI 84 – MEGACALZADO ARDOI 82

Victoria en la prórroga y tras espectacular remontada la que protagonizó el Santurtzi a costa del Ardoi. No comenzaron finos los morados, ni de cara al aro ni en defensa. Torres no podía con Savitski y se cargaba rápidamente con 3 faltas. El Ardoi anotaba con demasiada facilidad, el ala-pívot llevaba 19 puntos puntos al intermedio y la consecuencia fue el 26-40 al descanso. La mejoría de los bizkainos comenzó en la el tercer parcial, encontrando en ataque a sus puntales, pero eso sólo servía para entrar en un intercambio de canastas que mantenía el +14 para los navarros (44-58, min.30). Mugarza propone entonces una defensa zonal 2-3, los triples visitantes no entraban, sí los del Santurtzi, los morados acumulan 5 triples consecutivos para voltear la situación y se encuentran con el balón para ganar el partido. La penetración de Mikel Sáinz de la Maza no acaba en canasta y se llega el tiempo extra.

La igualdad prosigue en el tiempo extra y en la penúltima jugada, con empate en el marcador el Santurtzi juega un bloqueo directo, Betolaza lanza desde 5 metros pero falla y Saínz de la Maza palmea para dar la ventaja. Con 2 arriba afronta la última defensa el equipo de la margen izquierda, el Ardoi consigue busca a Savitski pero su tiro no entra. Al final, 84-82.

BSR ACE GRAN CANARIA 79 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 70

Partido muy equilibrado el que se disputó en tierras canarias donde los bilbaínos se repusieron del 33-21 del minuto 13 de partido llegando a darle la vuelta al marcador y situarse 47-50 a los 6 minutos de la reanudación. A partir de ahí nadie dominaría, consiguió el equipo de Txurdinaga ponerse 63-66 a 4 minutos del final pero los bizkainos se equivocaron en las últimas posesiones, pérdidas, faltas, técnicas,  tiros errados  y los isleños aprovecharon los tiros libres para decidir a su favor.