Loiola Indautxu se apunta el Memorial Roberto Vindel

[box]El pasado fin de semana, en el Colegio Jesuitas de Indautxu se disputó el Memorial Roberto Vindel en categoría Júnior Femenina que se apuntó el Loiola Indautxu. Este Torneo tenía como objetivo primario promocionar, fomentar e impulsar el baloncesto femenino en el barrio de Indautxu, Bilbao, Bizkaia y Euskadi; y obviamente se homenajeó la figura de Roberto Vindel que falleció la pasada primavera tras una lucha incansable contra el cáncer. En lo competitivo participaron 4 equipos de la máxima categoría Junior Femenina de Liga Vasca, sirviendo de muy buena preparación de Pretemporada y carga de trabajo para afrontar la competición. [/box]

Las semifinales ya denotaron la igualdad existente. El Electro Alavesa Araski Ointxe se impuso al Gernika Lointek por 62 a 75. Partido equilibrado durante 35 minutos hasta que en la recta final las alavesas endosaron un importante parcial de 7-20 que Gernika no pudo remediar. En la segunda semifinal el Loiola Indautxu venció al Tabirako Baqué por 55 a 59. Arrancó mejor el equipo durangarra con mucha intensidad tanto defensiva como ofensiva y con mucho acierto en el tiro exterior los que le permitió terminar el primer cuarto con un parcial de 21-12. El segundo y tercer cuarto siguieron por los mismos derroteros, con un Tabirako intenso en defensa y un Loiola que quería y no podía, llegando al final del tercer cuarto con una ventaja de 11 puntos a favor del equipo de Durango. En el último cuarto Loiola reaccionó cambiando de defensa lo que hizo que el equipo cafetero tuviera más problemas para anotar, llegando a un emocionante final del partido donde Loiola supo gestionar mejor los ataques logrando así el triunfo por 55 a 59.

En jornada dominical, la lucha por el tercer puesto se la adjudicó el Gernika Lointek ante el Tabirako Baqué (67-54), en un encuentro igualado hasta el descanso para en el segundo tramo resolver el equipo gernikarra. En la gran final el Loiola corrigió errores con respecto a semifinales, entró muy entonado consiguiendo pronto una ventaja de entre 7 y 10 puntos gracias a su excelente defensa y rápidas transiciones (19-12). Como era de esperar el Araski reaccionó y el partido se se igualó en el juego, no así en el marcador manteniéndose las ventajas entorno a los 10 puntos para el equipo colegial. El último cuarto resultó especialmente emocionante ya que Araski consiguió ponerse a dos puntos a falta de 3 minutos para finalizar el partido pero una canasta de Leyre Vindel y un triple de Joane Legarreta hicieron que la diferencia volviera a los 7 puntos, resultando ya inalcanzable para Araski. Al final,, 63-58.