Lorenzo prolonga el sueño del Zornotza al tercer encuentro ante el Prat

Un triple de Toni Lorenzo prácticamente sobre la bocina desequilibró un choque vibrante que tuvo dos partes bien diferenciadas, una primera de extraordinario trabajo defensivo y madurez ofensiva del Zornotza y otra en la que bajar la intensidad supuso que el Prat tomara las riendas hasta un final en el que Toni Lorenzo evitó la prórroga con un triple de 8 metros. Esta victoria por 59 a 56 fuerza el tercer encuentro en la primera eliminatoria de los play-offs de ascenso a Adecco Oro. La serie se resolverá este martes en tierras catalanas.

Seguir soñando con acceder a la Adecco Oro, ese derecho se lo ha ganado el Zornotza este sábado en Larrea ante 750 espectadores en un lleno absoluto. El encuentro arrancó con los zornotzarras muy centrados y con las ideas muy claras en ataque, queriendo buscar especialmente a Rowley pero la dureza con la que se midieron bajo los aros impidió que el pívot de Trinidad y Tobago estuviera cómodo. Arturo Cruz cogió de manera acertada el buen testigo que le cedió Quero y Carreto era el de las mejores ocasiones. El Zornotza tomaba las primeras rentas pero el Prat tenía argumentos interiores y exteriores para equilibrar la balanza, 16-15 al final del primer acto.

Rowley sufría con Serrano pero en tareas de intimidación y rebote todos los verdes echaron una mano, Joseba Iglesias estuvo especialmente activo en impedir que sus rivales cogieran el camino del aro. Carreto descansaba y el equipo esta vez no le echaba de menos con mucho trabajo coral y paciencia en ataque unas veces y velocidad en otras. La consecuencia, 35-26 al descanso.

En la reanudación, dos minutos en los que al Zornotza se le fundieron los cables los aprovechó un Prat muy enchufado que bombardeó desde todos los frentes posibles para voltear el marcador y comenzar a comandar el encuentro. Se tuvieron que recomponer los zornotzarras para no dejarse ir. Acudir  a la defensa era el valor más seguro: Abalde estaba anulado, Caven sufría emparejado con Mendía y Nikolic también estaba desaparecido. El Zornotza afrontaba el último cuarto con 45-46 en el marcador.

Y con rentas mínimas se entraba al último minuto. Un triple de Ros Padilla comprometía y mucho a los locales, 52-56 a 80 segundos del final. Entonces Salazar se manejó bien en las inmediaciones del aro, anotó dos acciones consecutivas para empatar el encuentro a 56 a 28 segundos del final. Quedaban dos posesiones. Abalde falló el tiro y sacando de banda y con 4 segundos por jugarse Lorenzo se vio tan sólo que tuvo que lanzar de tres, anotar su única canasta de todo el partido y  disparar la alegría en un Larrea volcado.

Este martes, tercer capítulo del Prat-Zornotza por un puesto en la siguiente eliminatori del play-off de ascenso a Adecco Oro.