Magnífico pleno con todos los bizkainos inmersos en los playoffs

(FOTO: ACB Photo/A. Arrizabalaga)

Pleno de victorias para nuestros equipos en competiciones estatales, y todo ellas claves en las aspiraciones de play-offs. El RETAbet se ha reenganchado a la lucha por los play-offs al superar a su rival directo, el Andorra, y ganarle el average. El Ametx Zornotza ya en los playoffs de ascenso ha recuperado el factor cancha en Ávila. Y culminó el fin de semana perfecto el Santurtzi que ganó a Burgos para ser tercero y clasificándose así para la Fase Final de la EBA en busca del tercer billete para la Fase de Ascenso a LEB Plata.

RETABET BILBAO BASKET 81 – MORABANC ANDORRA 67

Se trataba de seguir vivo o morir y de momento el RETAbet ha resucitado en la lucha por jugar los play-offs por el título al vencer a su rival directo, el Moraban Andorra la que además le ha arrebatado el basketaverage. En un choque equilibrado hasta el descanso, comenzó a teñirse de negro en la reanudación con un parcial de 10-2 con Hervelle y Mumbrú tirando de galones. A partir de ahí se tiró de oficio para aguantar los envites andorranos.

PLAY OFF DE ASCENSO A LEB ORO: CARREFOUR ‘EL BULEVAR’ DE ÁVILA – AMETX ZORNOTZA

El Zornotza se trae una victoria de Ávila y podrá sentenciar en Larrea. Este playoff de cuartos de final a 5 partidos comenzaba con los dos primeros partidos en Ávila, donde el conjunto local recibía al conjunto bizkaino.  La igualdad ha sido la tónica dominante en los dos encuentros ya que en el primero los zornotzarras perdían 54-53, con una falta final de David Iriarte con igualdad en el marcador que permitió anotar un tiro libre a Marín que dio la victoria a los abulenses. En el segundo encuentro victoria también ajustada del Zornotza por 64-66, con un palmeo y un tiro libre de Vucetic que dejan la eliminatoria igualada.

El próximo encuentro será el viernes 5 a las 20:00 h. en el polideportivo Larrea y el cuarto también en la misma cancha el Domingo 7 a las 12:30 h.

CB SANTURTZI SK 82 – UNIVERSIDAD DE BURGOS 56

El Santurtzi dependía de sí mismo para acabar tercero del grupo AA de la EBA y en consecuencia para jugar la Fase Final en busca de la tercera plaza para disputar la Fase de Ascenso a LEB Plata, y no defraudó. Los santurtziarras salieron a por todas a base e lanzarse al ataque, aguantaron el ritmo los burgaleses durante 10 minutos pero en cuanto los de Ibai Mugarza combinaron el acierto ofensivo con el hecho de ser la mejor defensa del grupo el Universidad de Burgos se fue diluyendo entrando al último cuarto con 60-37 y sin ninguna opción de triunfo. Determinantes el dúo Mikel Sainz de la Maza-Imanol Orue Mazaga.

En la Fase Final, buscando acompañar al Estela y al Chantada en la Fase de Ascenso, espera el Calidus Gallego. El ganador de la semifinal se enfrentará al ganador del Gallofa-Fundación Baloncesto León. Todo ello en una misma sede, el Pabellón de la Albericia de Santander el próximo fin de semana.