Martín completa una gran remontada para el Mikeldi en el derbi

El Centro de Estudios Mikeldi podrá seguir soñando con la salvación. El calendario es exigente pero la victoria de este sábado en el derbi ante el Santurtzi (65-60) hace que le sigan saliendo las cuentas a los bilbaínos. El choque estuvo dominado durante 30 minutos por los santurtziarras, que plagados de bajas supieron controlar el partido hasta que se ofuscaron en ataque, Izkara enseñó el camino a los suyos y Xabi Martín coronó la remontada y selló el triunfo para los locales.

El derbi empezaba con el Santurtzi sabiéndose con muchas bajas y muy importantes, sin Endika Bahíllo ni Joseba Iglesias que se unía a la ya baja de Lander Segurola, el juego interior quedaba tocado. Aunque muy mermado de efectivos los de la margen izquierda entraron muy bien en partido, mucho mejor que su rival que se ahogaba en la defensa visitante y no encontraba tiros cómodos, el mejor ya empezó siendo Xabi Martín, el que se convertiría en el hombre del partido. Ante las bajas de interiores santurtziarras Edu Hernández ejercía de falso ‘4’, se emparejaba con Cuadra y él fue el  encargado de termina de subir el  6-14 con el que se cerró el primer cuarto.

DOMINIO ABSOLUTO DE SANTURTZI

La tónica de dificultades ofensivas en unos y solidez defensiva en otros continuó en el segundo parcial. Pero pronto Santurtzi empezó a evidenciar lo que finalmente sería su gran problema, por un lado las técnicas recibidas, y por otro ver cómo se cargaban de faltas hombres importantes como Betolaza y Unai Calbarro, sobre todo este último que era la principal referencia interior. A los 15 minutos de juego y con 13-21 en el luminoso llegaba la tercera del base y un minuto más tarde la tercera del pívot. Aún sin esos dos hombres importantes Imanol Adán conseguía manejar la nave para que los suyos siguieran por delante en el marcador y es porque Mikeldi no sacó provecho de las ausencias de los interiores visitantes y porque anotar les costaba muchísimo y además no fueron capaces de sacar provecho de todos los tiros libres de los que disfrutaron.  Al descanso, 19-30.

MIKELDI ERRÁTICO Y LOS MORADOS QUE ABREN BRECHA

En la reanudación, Calbarro anotaba 4 puntos consecutivos con mate incluido para disparar a los suyos al 21-34. Dani Lorenzo estaba negado, el juego de Mikeldi estaba deslavazado pero la mejoría en defensa de los bilbaínos les permitió no descolgarse del choque. Tan sólo anotaba Calbarro en las filas visitantes y su técnico le reservó con 27-37 a 14 minutos del final. Siguió funcionando a la perfección el equipo morado (32-49) y el partido no se rompió porque Eneko Izkara encadenó 3 acciones que evitaban que las diferencias fueran por encima de la veintena, en concreto 34-49.

Parecía que estaba todo decidido pero nada más lejos de la realidad. Al Santurtzi le costó cara su polémica con los árbitros, las técnicas mandaban al Mikeld a la línea de tiros libres, pero  sobre todo fue sacando a los de la margen izquierda del partido mentalmente, 45-51. Volvió a pista Calbarro para dar a los suyos una clara referencia ofensiva. También un triple de Betolaza dejaba el 45-55 a 6 minutos y medio del final. Pero Mikeldi sabía que no tenía opción, necesitaba ganar o verse descendido.

MARTÍN HACE EFECTIVA LA REMONTADA Y LA VICTORIA

Le cayó la quinta a Calbarro y con 5 minutos y medio para el final los de Aitor Uriz encontraban el equilibrio en su juego que les había faltado en los 30 minutos anteriores. Con 53-55 un triple de Sergi Salamanca dio oxígeno a los suyos. La escalada de Mikeldi continuó, un triple de Martín daba respuesta a tiro de media distancia de Inchaurraga. Con 59-60 se entraba al último minuto. Martín logró un rebote ofensivo y 2 puntos que ponían por delante a Mikeldi a 48 segundos del final. Betolaza lanza de 4 metros pero falla. Unamuno ataca, restan 24 segundos y 15 de posesión para Mikeldi. Santurtzi defiende y Martín suma. Aún tenía una opción el equipo visitante pero Aranzabal se lió, Martín recuperó el balón y Martín selló el 65-60.