Pleno de triunfos de los equipos bizkainos de EBA y victorias de Gernika Bizkaia y Bilbao Basket

Buen fin de semana en términos generales para los equipos bizkainos en competiciones ACB y FEB. Por primera vez en lo que va de temporada hubo pleno positivo de los equipos de EBA. Además, el Gernika Bizkaia confirma su liderato invicto a falta de una jornada para finalizar la primera vuelta. También importante fue el triunfo del Bilbao Basket sobre el Iberostar con Raül López volviendo a ser decisivo.

BILBAO BASKET 93 – IBEROSTAR TENERIFE 90

El Bilbao Basket, bajo la batuta del genial base Raül López, ha logrado una ajustada victoria ante el Iberostar Tenerife (93-90) tras librar un precioso partido de ambos equipos en un Bilbao Arena de Miribilla que ha rozado el lleno.

El base internacional no solo ha sido el jugador más destacado en lo estadístico en el equipo bilbaíno (17 puntos y 24 de valoración), sino que ha sido la pieza capital de los de Rafa Pueyo anotando los 7 últimos puntos de los hombres de negro.

En los últimos 36 segundos, Raúl ha anotado un triple que ha roto el empate que habían logrado los visitantes poco antes (89-86) y cuatro tiros libres sin fallo que han mantenido la ventaja local hasta el bocinazo definitivo.

BIZKAIA GDKO 64 – GRAN CANARIA 2014 73

Remontada del Gran Canaria 2014 para llevarse la victoria de la pista del Bizkaia GDKO. Comenzó el encuentro de manera muy igualada entre ambos equipos, con dos equipos muy acertados y ofreciendo un baloncesto rápido durante el primer cuarto. Romina Ciappina y Yurena Díaz fueron dos de las protagonistas en los primeros 10 minutos de partido, que dejaron un 20-19 en el marcador. Sin embargo, la línea interior del equipo vasco comenzó con un parcial de 9-0 en los primeros compases del segundo cuarto que obligó a las isleñas a frenar el partido (29-19, m.13). No obstante, pese al tiempo muerto las canarias no consiguieron frenar a una Lady Comfort que llevó al equipo vasco a liderar 42-30 al descanso. Sin embargo, tras el paso por vestuarios, la situación cambió favorablemente para el equipo canario.

El juego interior de Chelsea Davis y Astou Ndour comenzó a contrarrestar a las vascas, mientras que Brittany Chambers comenzaba a llevar el peso anotador del equipo. El parcial de 11-26 del tercer cuarto hacía soñar a las de Domingo Díaz con el triunfo. Pero las de Estitxu Ibarretxe aguantaron bien los envites canarios en el último cuarto, hasta que a falta de tres minutos un parcial de 0-9 sentenció el partido a favor de las visitantes para certificar el primer triunfo en 2014.

(Fuente: FEB)

GERNIKA BIZKAIA 86 – AIR EUROPA 46

El Gernika Bizkaia prosigue su racha triunfal tras pasar por encima del Inst. Fertilidad Air Europa al que ganó por 86 a 46. La victoria del Segle XXI sobre Alcobendas asegura a las de Mario López el liderato al final de la primera vuelta a falta de jugarse la última jornada de esta ronda.

Dos bajas durante la semana muy importantes para el rival como son Maria España y su americana Ashley Bruner lesionada el día interior, hicieron que el partido no fuese tan disputado como a priori se presentaba.

Dos primeros cuartos donde tan solo el tiro exterior de Naiara fue destacable, lo demás fue un cúmulo de despropósitos defensivos, una defensa que no existió siendo superados una y otra vez en el uno contra una y con una muy mala defensa del bloqueo directo, faltos de intensidad y con algunas jugadoras fuera del partido. Así se llego 6 puntos arriba a falta de 1 minuto para el descanso, dos triples de Naiara Díez incrementaba la ventaja a 12 puntos (43-31).

Tras el descanso, el equipo mejoró defensivamente y poco a poco se fueron incrementando las diferencias, fue en el último cuarto y con las menos habituales en el campo donde el equipo jugó más sólido atrás y con mayor criterio en ataque contra la defensa planteada por las jugadoras de Palma.

Destacar la reaparición de Izaskun tras su lesión, que sin estar al cien por cien pudo jugar, y sobre todo los minutos de Maite Mugira que aunque al principio se le notó un poco de ansiedad para anotar acabó con dos triples convertidos y mejorando sus sensaciones poco a poco. También debutó Naia ‘Zeni’ en los últimos minutos anotando un triple.

Por último destacar también los 28 puntos de Naiara con 6 triples convertidos sobre 9 intentos.

El próximo fin de semana el equipo se desplazará a Madrid para jugar contra el 2º clasificado, el Fundal Alcobendas, en el que será el último partido de la primera vuelta.

(Fuente: Gernika KESB)

GUADALAJARA 66 – ZORNOTZA 47

El conjunto zornotzarra no pudo continuar con su racha positiva en 2014 y cedió en la cancha del líder que se resarció de la derrota sufrida en Amorebieta en la segunda jornada liguera.

Mikel Garitaonandia recuperaba de manera efectiva a Joseba Iglesias y Marcos Casado y el acierto del base fue una de las claves para que los zornotzarras plantaran cara a los alcarreños durante la primera mitad (33-30). Sin embargo el Zornotza echaba de menos la aportación de dos de los mayores anotadores de la competición y obviamente del equipo, Ibon Carreto y Toni Lorezo estuvieron bien vigilados y ningún otro jugador pudo equilibrar la habitual aportación de ambos con lo que poco a poco el Guadalajara abrió brecha para afrontar el último cuarto con todo prácticamente decidido a favor de los locales.

ASKARTZA 77 – FERRER SANTA MARÍA 57

Victoria con valor doble la lograda por Askartza Claret ante un rival directo en zona media de la tabla que ha servido para que los de Leioa asciendan a un magnífico sexto puesto de la clasificación. El encuentro estuvo equilibrado hasta el último cuarto, donde la superioridad en el rebote de Askartza y el acierto en los triples se hizo aún más notoria en las filas bizkainas y el trabajo defensivo coral, pero especialmente sobre Óscar Gómez, terminó de secar al conjunto riojano y dando un cómo triunfo a Askartza.

SANTURTZI 68 – MIGUEL ANTONIO ROBLEDA 64

Mucho tuvo que trabajar el CB Santurtzi SK para deshacerse del conjunto burgalés pero el esfuerzo mereció la pena. Con ciertas dudas arrancó el choque para los de la margen izquierda pero Endika Bahillo avisaba de sus intenciones, iba a volver a ofrecer su mejor cara, la de jugador decisivo y al descanso permitía llegar a los suyos por delante en el marcador, 32-26. Sin embargo, ninguno de los dos conjunto consiguió marcar el ritmo del partido y hubo que esperar a los instantes finales para que la balanza se decantara y lo hizo del lado santurtziarra.

CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 58 – VALLADOLID 57

Era un partido donde lo más importante era el resultado. Así fue. Los bilbaínos no mostraron ni de lejos el potencial que tienen y lograron una sufrida victoria en los últimos segundos de un encuentro muy igualado. Con un ataque poco fluido, los bilbaínos tuvieron la suerte de un mal día de los vallisoletanos en el tiro libre y del liderazgo de su capitán Xabi Martín, que permitió al equipo seguir enganchado al partido en los momentos críticos. Los últimos minutos, casi agónicos tuvieron un final feliz.