Pocas alegrías para los bizkainos, las de Santurtzi y Bidaideak

Era un fin de semana importante para los equipos bizkainos de cara al devenir en sus correspondientes ligas pero no ha sido una jornada óptima para los nuestros. Derrotas del Lointek, Zornotza e Ibaizabal y el Santurtzi y el Bilbao BSR han sido las únicas notas positivas.

ARASKI 71 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 48

El conjunto gernikarra no entró bien al partido, se rehizo y plantó batalla hasta el descanso pero sus paupérrimos niveles de acierto, 1/19 en triples y 11/22 en tiros libres impedían que sus intermitentes buenos momentos defensivos tuvieran premio en el otro aro. El Araski se fue creciendo y asestó un duro castigo a las bizkainas que tendrán que retrasar la celebración de su clasificación matemática para los playoffs.

GDKO IBAIZABAL 66 – ARXIL 67

Pese a la ausencia de Barneda, estuvo muy cerca el GDKO del triunfo ante el Arxil, pero las gallegas resolvieron en la penúltima acción y dejaron sin premio a las de Josema Alcántara. Tras un primer cuarto con los dos equipos apostando por el juego ofensivo, las defensas zonales de ambos conjuntos frenaron las producciones rivales. Ogunnorin aseguraba el rebote propio y María España era la principal referencia ofensiva de las locales, lo suficiente para llegar al descanso con ventaja por la mínima, 29-28.

En la reanudación el equipo galdakaoztarra le puso una marcha más al duelo combinó bien por dentro, con dos grandes Agiregoikoa y Lázaro se hizo daño al equipo gallego y Ogunnorin remató el parcial de 15-0 que valía el 53-42 al filo del final del tercer cuarto. Lástima de la canasta que anotó sobre la bocina Mallou y que rebajó la renta de la decena. Pese a esa última acción todo invitaba a pensar que la victoria caería del lado del GDKO. Sin embargo todo se torció. Oursler lideró a las suyas y el parcial fue de 0-14 para las visitantes en apenas 3 minutos. No entraron los tiros exteriores en el momento clave pero nadie abría brecha. Agirregoikoa empató el duelo a 63 con un extraordinario aro pasado a 51 segundos del final. Se defendió bien y no entró el triple de Mestres, tampoco el de España que pudo sentenciar el duelo y el tiro tras bote de Pressley complicaba la victoria. Aún restaban 12 segundos para intentar el triunfo o forzar la prórroga. España buscó una penetración muy forzada, falló. Falta rápida y Mestres que no falló en la línea de tiros libres. El triple de España casi sobre la bocina no impidió la victoria gallega.

MARÍN 84 – ZORNOTZA 73

El Zornotza sigue complicándose el pasar al grupo que luchará por el ascenso y que por lo tanto tiene la permanencia asegurada. Cedió ante el Marín pero la derrota de Clavijo en Plasencia le permite llegar a la última jornada de esta primera fase dependiendo de sí mismo para lograr el primer objetivo de la temporada. En tierras gallegas le costó coger el ritmo del partido a los de Mikel Garitaonandia que hasta el segundo asalto no logró ponerse por delante. En términos de igualdad se desarrolló el duelo hasta el último cuarto cuando los locales se han descolgado.

SANTURTZI 71 – GRUPO DE SANTIAGO 67

El CB Santurtzi SK venció el pasado sábado por 71-67 al filial del San Pablo Burgos de ACB. Los locales completaron un buen partido y se llevaron un triunfo determinante para sus aspiraciones

Burgos empezó por delante pero pronto Santurtzi cogería la voz cantante para no soltarla. Ambos conjuntos apostaban por ventajas exteriores, haciendo daño el Nissan Grupo en el juego sin balón y Santurtzi desde el uno contra uno exterior de Sergio Iglesias, impetuoso y acertado en los lanzamientos de media distancia. Al final del primer asalto, los marineros dominaban por 19-15. Tuvo después Santurtzi la primera oportunidad desaprovechada para romper el encuentro, pero el filial burgalés se repuso rápidamente. El canterano local Moha firmó unos minutos de calidad pero el sprint final castellano fue mejor de la mano de Álvaro Gómez y Valge (31-29 al descanso).

Salieron los morados con la idea de hacer daño y buscar su ventaja interior en la reanudación y Jon Betolaza, omnipresente en defensa y transiciones ofensivas, puso al equipo 10 puntos por encima en el luminoso asistiendo a sus compañeros en contraataques. Diversas imprecisiones lastraron nuevamente a Santurtzi en el segundo conato de ruptura y Burgos volvía a última hora. (51-45). Los de Eduardo Suárez quisieron abalanzarse sobre el encuentro y Aguilar comandó el avance, pero cuando el balón más ardía aparecieron Vega y Torres para sentenciar una balsámica victoria local en mitad del mejor de los ambientes en el Mikel Trueba.

VIGO 73 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 77

El Bidaideak precisó de una prórroga para deshacerse del conjunto gallego en un partido sin dueño que llegó con empate a 71 al final de los 40 minutos. O´Neill, a falta de 30 segundos, puso por delante a los de Txurdinaga, falló el local Agustín Alejos y fue Asier García quien sentenciara desde la línea de tiros libres el triunfo del Bidaideak apra seguir arriba en la tabla.