Portugal tercera y Nafarroa que se vuelve a quedar sin premio (50-53)

[box]La selección de Portugal se ha hecho con el tercer puesto del VIII Torneo Internacional ‘Ciudad de Barakaldo’ al vencer a Nafarroa por 50 a 53. Los navarros se van así sin premio de este Torneo pese a jugar dos buenos encuentros en el que les ha salido cruz en ambos finales ajustados.[/box]

(FOTOS: Dani Álvarez)

Inicio de partido con un juego rápido, en el que dominaban las imprecisiones y la igualdad en el marcador. Estrenó el luminoso Portugal con triple de Sergio Silva. Mediado el cuarto el marcador era de empate, 6-6. Nafarroa, a base de correr, generaba la primera ventaja, distanciándose en cuatro puntos, pero Portugal que se imponía en el juego en estático y en el rebote, conseguía cerrar la diferencia.  La entrada en juego de Iván del Río, con canasta en alley hoop y un tapón, dejaban al final del primer cuarto a Nafarroa en ventaja (12-10).

En los minutos sucesivos continuaba la tónica general del primer cuarto, en la que ninguna de las selecciones conseguía despegarse en el marcador.  Nafarroa obtenía en el juego del  uno contra uno sus principales rentas, mientras por su parte los lusos se valían de la corpulencia de Ricardo Monteiro cargando el rebote y generando desde el poste para sus compañeros.

Al descanso no podía llegarse con otro resultado que no fuese el empate, 21-21, tras unos últimos minutos de cuarto donde la tensión del juego y marcador se trasladaba a ambas selecciones con numeras protestas. Porcentajes bajos y una Portugal sin saber sacar provecho de la superioridad en el rebote.

Zabaleta, tras buena jugada colectiva, anotaba los primeros puntos del tercer cuarto. Y tras anotar Portugal 1/2 desde la línea del tiro libre, llegaba el primer momento de alegría anotadora en el que Nafarroa, de la mano de Uriz lograba un parcial de 7-0. Portugal no quería dejar escapar el partido y con un triple de Pedro Oliveira y una penetración de Sergio Silva generaba otro parcial de 5-0. Los momentos de locura volvían al partido con numerosas imprecisiones y de ellos se aprovechaban los locales obteniendo una pequeña pero importante ventaja (36-29) que conseguían anular los portugueses al final del tercer cuarto con dos canastas de Joao Oliveira, 36-33 y todo por decidirse.

Arrancaba fuerte Portugal, que conseguía darle la vuelta al partido en los primeros compases del último cuarto y unido a una bajada en el nivel defensivo de Nafarroa generaba ventajas interesantes, teniendo en cuenta la igualdad dominante en el partido (37-43 y 40-46, mediado el cuarto). Pero Nafarroa no se rendía e igualaba de nuevo de la mano de un destacado Zabaleta, que con dos tiros libres ponía uno arriba a los locales. Momentos de intercambio de golpes en los que Portugal obtuvo una preciada ventaja de tres puntos, 50-53, y con la última posesión para los navarros con posibilidad de mandar el partido a la prórroga. Pero Iñigo Campos no acertó con un triple librado y Portugal se hacía de esta forma con el tercer puesto del VIII Torneo Internacional de Barakaldo.