PRIMERA FEMENINA: El Ardoi apea al Tabirako Baqué de la final y el Gernika sorprende al Ausarta

La primera semifinal de la Fase Final de Primera Femenina que se disputa este fin de semana en el Polideportivo de Lasesarre se la apuntó el Ardoi al superar al Tabirako por 55 a 51, en un partido en que las durangarras no jugaron bien sus últimas posesiones y el acierto en los triples de las navarras acabó doblegando a las cafeteras. En la segunda semifinal saltó la sorpresa y el Gernika se impuso al Ausarta Barakaldo por 62-63 en un partido en el que las exteriores gernikarras se impusieron al potencial interior de las anfitrionas.

MEGACALZADO ARDOI 55 – TABIRAKO BAQUÉ 51

La primera semifinal deparaba un duelo entre el Tabirako y el Ardoi y a ambos conjuntos les costó ver aro. Tres minutos y 15 segundos estuvieron los dos equipos sin anotar y el primero en abrir la lata fue el Tabirako. Marian Fernández fue la jugadora referente de las cafeteras en estos primeros compases demostrando su buena mano desde la media-larga distancia y fue clave en el 4-8 inicial y en el 9-17 que le siguió. Las de Jesús de Vicente fueron subiendo líneas y como quería mantener la intensidad el técnico durangarra fue realizando rotaciones. No se vio perjudicado el juego bizkaino que siguió dominando el rebote y disfrutando de segundas opciones que valieron para establecer el 13-21 con el que se llegó al final del primer cuarto.

Cambió el panorama en los primeros compases del segundo acto. El Tabirako acumulaba pérdidas en violaciones y acciones de pisar la línea de banda. Ni Ardanza ni Baqué entraron mucho en juego y el técnico durangarra buscó soluciones en el banquillo. Dos triples navarros empataron el encuentro a 21. Nuria Maurtua buscaba ser vertical hacia el aro pero en 4 minutos el parcial era de 8-0. Se cobró dos tiros libres la escolta de Durango y ahí sumó su equipo. Recuperado el quinteto, mejoraron las prestaciones bizkainas. Un triple de Marina Maurtua en la penúltima posesión de la primera mitad  otorgó un colchón de 5 puntos al Tabirako, 28-33.

Desacertada vuelta al choque de bizkainas y navarras. El Tabirako erró sus lanzamientos lejanos y el Ardoi no andaba más fino de cara al aro. En 7 minutos el parcial era de 3-2. La tensión por el resultado y el objetivo de alcanzar la final se palpaba. Rompió la sequía de las suyas Itziar Ardanza en un tiro lejano y Marian Fernández siguió el camino marcado por su compañera en el juego interior. El 34-42 a 12 minutos del final obligaba al tiempo muerto del técnico de las navarras. El cambio táctico planteado por el Ardoi fue una defensa zonal 2-3. Pero además de problemas atrás, éstas evidenciaban dificultades de cara al aro con una defensa individual bien ajustada de las cafeteras en situaciones de uno contra uno. Tras 30 minutos de juego, 34-44.

Quería romper el partido el Tabirako y podía hacerlo pero buscaron en exceso el recurso del tiro lejano para atacar la zona navarra. Erraron en sus lanzamientos lejanos y se pasaron 3 minutos y medio sin anotar. El Ardoi sí que acertó con dos triples y Jesús de Vicente paró el encuentro. Con las ideas más claras en ataque volvió al choque el Tabirako, salvó la primera situación complicada pero de nuevo los triples de las de Zizur Mayor recortaron distancias al 47-49. Se puso más tensa la situación cuando dos tiros libres voltearon el marcador, 50-49 a poco más de 3 minutos para el final. Nueva llamada a filas. No estaba en los planes bizkainos recibir otro triple y una acción de Mirari salvó la primera ocasión en la que el Tabirako se veía contra las cuerdas (53-51). No se movió el marcador hasta a 9 segundos del final cuando el Ardoi anotó 1 de los 2 tiros libres de los que dispuso (54-51). La posesión sería durangarra. El triple de Alaia no entró y el Ardoi certificaría su pase a la final de esta Fase.

PRIM-FEM-FF-TABI-ARDOI5

AUSARTA BARAKALDO 62 – GERNIKA 63

El planteamiento de unas y otras se vio claro desde el inicio. El Ausarta metía balones interiores para que Abuyeres hiciera valer su fortaleza interior mientras se lo trabaja Iruskieta que contaba con ayudas defensivas cada vez que la pívot local recibía. Por parte gernikarra, intensidad defensiva en primeras líneas y velocidad. De esa manera se produjo la penetración de Mugira, otro robo de la escolta gernikarra, uno más junto a Arrien y de nuevo Mugira en contraataque. Sin duda era la velocidad y las penetraciones de las exteriores las que aportaban para las de la villa foral y la opción de balones para Abuyeres lo que valía el 8-8 a los 5 minutos. Movían ficha los técnicos, Alberto Cea dio descanso a Abuyeres pero la idea de juego era la misma con Hughes en pista.

En el segundo cuarto el acierto de los triples de De Andrade tras parcial de 0-11 abrió brecha al 24-17. Maite Mugira fue completando acciones pero sin sumar desde la línea de tiro libre para recortar lo que necesitaban las suyas. Subió líneas el equipo de Josema Alcantara y complicaba la subida de balón fabril. Poco después, empate a 24. Con problemas en ataque de las gernikarras, el Ausarta se fue al descanso con ligera ventaja, 30-26.

El partido se desarrolló a arreones en la segunda mitad y se mantuvo la línea propuesta por unos y otros. Maite Mugira era la jugadora que más claro veía el aro en las filas gernikarras, no en vano anotó 10 de los 12 puntos de su equipo en el tercer período. Capacidad de anotación más colectiva la del Barakaldo con Portillo y Hughes equilibrando el juego de las de Alberto Cea. El 48-38 del minuto 30 y el magnífico ambiente de Lasesarre hacía pensar en la victoria del Ausarta pero Ariztimuño se asoció con Mugira, el trabajo defensivo de las gernikarras fue tremendo a base de cambios defensivos y lanzando ayudas para sujetar a Hughes, los robos permitían correr y ahí fueron letales.

Todo para llegar 55-58 al último minuto del choque. El Barakaldo seguía muy vivo. Larrinaga enchufó el triple que valía el empate pero las respuesta del Gernika no se hizo esperar por medio de Arrien. De Andrade asumió acertadamente la responsabilidad de las suyas para el 62-61. Delirio en Lasesarre. A falta de 2 segundos la falta de la jugadora brasileña llevó a la línea de tiros libres a Ariztimuño y la base bilbaína no falló. Victoria para el Gernika KESB.