PRIMERA MASCULINA: Getxo y Loiola ceden en semifinales y se quedan sin ascenso a EBA

Este pasado fin de semana se ha disputado en el Polideportivo Fadura de Getxo la Fase de Ascenso de Primera Nacional Masculina con doble representación bizkaina, el Getxo SB y el Universidad de Deusto Loiola. Ni unos ni otros pudieron superar la semifinales en lo que ha sido una Fase muy igualada en la que el ascenso se lo llevó el Hernani.

GETXO 61 – HERNANI TECNUN 64

El conjunto getxotarra quería quitarse la espinita del año pasado en Ordizia donde acarició el ascenso, pero no pudo ser. Buen inicio de los aurinegros, corriendo y sorprendiendo a un Hernani que tenía superioridad en las inmediaciones del aro (13-8, min.5). Pero cuando los gipuzkoanos empezaron a acertar con los triples y sacaron provecho de las segundas opciones el marcador se volteó y la diferencia llegó a ser hasta de 13 puntos previo al descanso, donde el luminoso se quedó en 29-38.

Magistral la defensa del Getxo tras el paso por vestuarios. Gran trabajo de ajustes y anticipación para poder correr y ahogar al Tecnun que mantuvo las diferencias hasta que el trabajo de desgaste de los de Andoni Ibáñez pasó factura, y precisamente dos contraataques de Ander Fernández recortaron al 56-57 a 5 minutos y medio del  final. Se evidenciaron los nervios en el tramo final en ambos equipos, se equivocó el Getxo buscando mucho el triple en las siguientes posesiones Azpitarte tuvo en su mano forzar el tiempo extra pero el balón no quiso entrar.

UNIVERSIDAD DE DEUSTO LOIOLA 55 – ATLÉTICO SAN SEBASTIÁN 66

También igualado y también muchos minutos por detrás en el marcador fue el representante bizkaino en la segunda semifinal, de nuevo con ambientazo en las gradas. Faltó acierto y sobraron nervios en los primeros minutos para el equipo de Javier Díez (2-10, min.5). Iker Moja fue el único jugador de los rojillos que vio aro en este primer cuarto mientras que la veteranía de los donostiarras marcaba distancias. Al final del primer cuarto, 7-19. Siguió dominando el ritmo del partido el Atletico hasta que mediado el segundo cuarto el Loiola tiró del trabajo oscuro de Andia, Azkoaga se hizo fuerte en el rebote y un triple de Ugarteburu sobre la bocina llevaba el delirio a las gradas y al banquillo bilbaíno. Remontada realizada para irse a vestuarios con 33-30.

A partir de entonces el choque estuvo más equilibrado ni unos rompían ni otros se descolgaban, imprecisiones se intercalaban con acciones de mérito. Le faltó continuidad al Loiola en ataque para poder llegar a los minutos finales con ventaja, algún triple bien tirado que no quiso entrar y alguna concesión que dio a su rival y que la aprovechó. Se intentó el milagro con 90 segundos por delante y 55-62 en el marcador pero no resultó.